Правозащитники о «катастрофических последствиях» переизбрания Си Цзиньпина лидером Китая

На прошлой неделе Си Цзиньпин переизбрался на третий срок в качестве президента Китая и генерального секретаря Коммунистической партии Китая, менее чем через пять лет после того, как Национальный конгресс Коммунистической партии Китая отменил ограничение на два срока для президентов, которое действовало более три десятилетия, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.

Переизбрание Си произошло на фоне того, что Китай столкнулся с международным контролем за своим обращением с религиозными меньшинствами и политическими диссидентами, а также за его ролью в возникновении пандемии коронавируса, унесшей миллионы жизней во всем мире.

В то время как Китай десятилетиями функционировал как однопартийное государство, полностью контролируемое Коммунистической партией Китая, во второй половине 20-го века страна выразила готовность проводить рыночные реформы, что побудило ее вступить во Всемирную торговую организацию.

Поддержка Коммунистической партией Китая продолжающегося правления Си вызвала обеспокоенность у защитников свободы вероисповедания в Соединенных Штатах, которые убеждены, что это означает шаг назад к темным дням Культурной революции, возглавляемой председателем Мао Цзэдуном, и сигнал об усилении преследований против религиозные и этнические меньшинства.

Правозащитное движение национального пробуждения Восточного Туркестана и правительство Восточного Туркестана в изгнании провели многочисленные акции протеста перед штаб-квартирой Государственного департамента США в Вашингтоне, округ Колумбия, призывая правительство США принять более решительные меры для защиты уйгуров, преимущественно мусульманской этнической группы, проживающей составляет значительную часть населения Восточного Туркестана.

Восточный Туркестан относится к территории, признанной международным сообществом и правительством Китая провинцией «Синьцзян», которую Синьцзян как оккупированную территорию.

Уйгуры оказались в концентрационных лагерях, которые, как утверждают критики, предназначены для того, чтобы лишить этнические меньшинства «их культуры, языка и религии и приобщить их к господствующей китайской культуре». Основатель и президент Движения национального пробуждения Восточного Туркестана Салид Худаяр подробно рассказал о своих опасениях по поводу переизбрания Си.

«Для уйгуров и народа Восточного Туркестана это будет означать усиление геноцида и страданий, — сказал он. Худаяр сказал в недавнем интервью, что Си стремится к «национальному омоложению Китая», которое, по его словам, «будет иметь катастрофические последствия для некитайцев, таких как уйгуры, тибетцы, монголы и другие».

Худаяр сказал, что, хотя китайское правительство всегда преследовало уйгуров с тех пор, как они впервые оккупировали Восточный Туркестан в конце октября 1949 года, обращение с ними значительно ухудшилось при Си.

«До этого речь шла о том, чтобы нас ассимилировать, чтобы мы стали китайцами. Но после 2014 года либо мы становимся китайцами, либо нас отправляют в лагеря. Нам промывают мозги, нас пытают, нас стерилизуют, нас насилуют, и мы либо становимся китайцами, либо умираем», — заявил он.

Старший научный сотрудник Института Гейтстоуна, «беспартийного, некоммерческого совета по международной политике и аналитического центра», занимающегося информированием общественности о военных и дипломатических угрозах, Гордон Чанг Гордон Чанг предложил аналогичный анализ переизбрания Си в заявлении для The Christian Post.

«Си Цзиньпин — чудовище, совершающее геноцид. Он самый амбициозный агрессор в истории. Коммунистическая партия только что дала ему почти неограниченную власть. Он не остановится, пока его не остановят. Да, мы должны волноваться. Си Цзиньпин считает, что Коммунистическая партия должна иметь абсолютный контроль над обществом, а он должен иметь абсолютный контроль над партией. Он не остановится, пока не добьется обеих целей», — предупредил он.

По словам Чанга, Си Цзиньпин не только осуществляет самое быстрое наращивание военной мощи со времен Второй мировой войны, он также мобилизует китайских гражданских лиц для участия в битвах.

«Мы не знаем, что он на самом деле собирается делать, но он ведет Китай к конфликту. И в очень темное будущее», — добавил Чанга.

Президент и основатель международной христианской правозащитной организации China Aid Боб Фу заявил, что беспрецедентный третий срок Си делает реальностью его прозвище «Председатель Мао-младший.

«Китай официально вступает в диктаторскую эпоху маоизма 2.0 после десятилетий авторитаризма, — добавил он. — Беспощадный стиль правления Си, «Великая борьба» с его амбициозным глобальным господством заменяет послемаоистскую программу экономических реформ и открытости КПК с 1980-х годов. Международному сообществу придется подготовиться к продолжающемуся ухудшению ситуации с нарушениями прав человека и религиозными преследованиями в ходе новой культурной революции Си».

Бывший госсекретарь США Майк Помпео отреагировал на переизбрание Си в Твиттере, назвал Китай реальной угрозой, на которой должны сосредоточиться военные.

 

Обеспокоенность отношением Китая к религиозным меньшинствам также распространяется на христиан, чьи места отправления культа подвергались набегам или разрушались, если они отказывались подчиняться требованиям китайского правительства.

На выходных Ватикан объявил, что продлил соглашение, дающее китайскому правительству право голоса при назначении епископов римско-католических епархий в Китае. Соглашение заключено через несколько месяцев после ареста китайского кардинала Джозефа Дзена за участие в продемократическом протесте в Гонконге.

Это соглашение между Римско-католической церковью и Коммунистической партией Китая вызвало критику со стороны бывшего посла США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы  Сэма Браунбэка. Отметив, что Ватикан и Пекин достигли соглашения о назначении епископов, что критики рассматривают как согласие с растущим контролем Китая над религией, Браунбэк охарактеризовал это событие как «большое разочарование».

 

«Коммунистическая партия Китая находится в состоянии войны со всеми конфессиями, стремясь искоренить все религии. Это возобновленное соглашение происходит, когда Кардинал Дзен находится под судом по сфабрикованным обвинениям», — написал в Twitter Браунбэк.

Си останется у власти как минимум до октября 2027 года, когда в следующий раз запланировано проведение 21-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая.

Источник: Правозащитники о «катастрофических последствиях» переизбрания Си Цзиньпина лидером Китая | Новости inVictory