Президент Индонезии подтверждает свободу вероисповедания

Президент Индонезии Джоко Видодо недавно напомнил региональным лидерам о необходимости гарантировать свободу религии и вероисповедания для всех людей. В своем выступлении на Национальном координационном совещании глав регионов по всей Индонезии президент подтвердил, что каждая религия имеет такое же право на поклонение, как и мусульмане в Индонезии, где большинство граждан исповедуют ислам.

Он заявил: «Те, кто являются христианами, католиками, индуистами и конфуцианцами, имеют одинаковые права в отношении отправления культа, свободу вероисповедания и вероисповедания».

Президент Видодо напомнил лидерам, что конституция гарантирует право свободно исповедовать религию и поклоняться в Индонезии. Он попросил всех сотрудников правоохранительных органов понять свободу религии и вероисповедания. «Религия и ее отправление гарантированы нашей конституцией, гарантированы пунктом 2 статьи 29 Конституции 1945 года. Не позволяйте конституции проиграть из-за соглашения. Конституция не должна быть ниже договора», — сказал Президент.

Хотя индонезийская конституция технически гарантирует свободу вероисповедания для всех, реальность, с которой сталкиваются религиозные меньшинства, часто бывает совершенно иной. Речь президента Видодо последовала за инцидентом, который произошел незадолго до Рождества, когда регент запретил христианам проводить богослужение в местном магазине. Исторически сложилось так, что христиане, пытающиеся строить церкви в Индонезии, сталкивались с серьезным противодействием со стороны их общин, большинство которых составляют мусульмане и их местных лидеров.

Источник: Indonesian President Reaffirms Religious Freedom – International Christian Concern (persecution.org)