Престол милости и благодати: что это такое?

Милость, если можно так выразиться, является «путеводной звездой» к пониманию характера Бога. Она передает истинное расположение Его сердца по отношению к Своим детям точнее, чем  заслуженный гнев за их проступки.

Богу действительно нравится являть милость в изобилии.

Часто мы даже не осознаем до конца огромной величины Божьей милости. И бывает, что мы преображаемся, осознав её.

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16)

Если обратиться к Танаху, мы увидим Божью заинтересованность в милости, которая отображена в древней системе жертвоприношений. Неотъемлемой частью этой системы являлось то, что называлось престолом милости.

Так что такое престол милости и благодати?

Престолом милости было покрытие священного ящика, называемого Ковчегом Завета. В нем, среди прочего, находились каменные скрижали с высеченными Десятью заповедями. Хотя престол милости служил своего рода крышкой для Ковчега Завета, чтобы лучше понять замысел, более точными окажутся слова «покрытие» и «щит».

Скрижали с Десятью заповедями, хранящиеся под крышкой, свидетельствовали о грехе народа. Для искупления греха первосвященник окроплял крышку престола милости жертвенной кровью. Вот почему акцент делается на слове «покрытие», потому что престол милости — это место передачи греха для прощения, примирения между Богом и Его народом.

Кто такой Престол милосердия?

Ковчег Завета хранился в самой священном помещении Храма, называемом Святая Святых. Первосвященник был единственным человеком, которому разрешалось входить туда, причем только один раз в год — на Йом Киппур, чтобы ходатайствовать за грехи народа. Интересно, что слово, используемое для обозначения «престола милости» — это «капорет», и у него тот же корень, что и у слова «киппур».

Точно так же Иисус стал нашим покровом и нашим щитом.

В Послании к Римлянам 3:25 сказано, что Иисуса «Бог предопределил стать местом умилостивления через веру в Его кровь, в доказательство праведности Его через прощение прегрешений, случившихся прежде» (Открытый перевод).

Как прекрасно осознавать, что кровью самого Иисуса был окроплен престол милости, престол благодати в ходатайстве за наши грехи перед Богом! Его безупречная жертва сделала возможным присутствие Бога среди нас.

Совершенная жертва

Благодаря крови Мессии Бог, смотря на нас, больше не видит наших грехов. Его покрытие ставит нас в правильное положение перед Богом раз и навсегда.

Иисус свершил и удовлетворил систему жертвоприношений, созданную Отцом и описанную в Танахе.

«Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе?» (Рим. 9:22-23)

Автор — Авиталь Сноу firmisrael.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/prestol-milosti-i-blagodati-chto-eto-takoe.htm