О десяти девах

Матфея 25:1-13:
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных.

Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.

И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идет, выходите навстречу ему».

Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».

Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! Отвори нам». 

Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий».

В комментариях Барнса дается определение светильникам, о которых говорится в притче:

«Упоминаемые «светильники», которые использовались во время брачных церемоний, скорее всего, были факелами. Они были сделаны из скрученных вокруг железной или глиняной посуды тряпок, которая была наполнена маслом и крепилась к деревянной рукоятке. Эти факела, чтобы давать свет, периодически окунались в масло». (Выделение добавлено.)

Таким образом, все десять дев имели масло в своих светильниках. Это видно из библейского текста, где говорится, что десять дев, ожидая жениха, вышли навстречу ему. Однако пять неразумных дев не взяли с собой запаса масла. Возможно, они ожидали незамедлительного появления Господа, следовательно, посчитали, что дополнительное масло им не пригодится или же они просто не заботились об этом.

Пять разумных дев, наоборот, понимая, что не знают «ни дня, ни часа» в который явится Господь, решили запастись маслом на случай, если их светильники потухнут.

Поэтому, они сделали необходимые приготовления. Господь же пришел в полночь, когда Его никто не ожидал. Светильники неразумных дев погасли, а запаса масла у них не было.

Они оказались неготовыми в момент пришествия Господа и не смогли попасть на брачный пир.

Двери были запертыми, когда неразумные девы подошли к ним, а Господь, вместо того, чтобы отворить им двери, сказал: «Истинно говорю вам: не знаю вас».

Иисус Христос рассказал эту притчу, чтобы предостеречь нас, что видно из последнего стиха этой притчи:

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа».

Иисус говорил не для широкой аудитории или некоторых фарисеев, а для Своих апостолов и учеников (см. Мф. 24:4).

Иными словами, Господь, обращаясь к нам, Его ученикам, говорит: «Будьте бдительными, видя, что произошло с неразумными девами!»

Если бы это не относилось к нам или было неважно, храним ли мы свою веру, находясь на лозе, или нет, тогда у Господа не было бы никаких оснований говорить нам: «Итак, бодрствуйте!»

Эта притча была бы бесполезной. Однако Господь за два дня до Своего распятия обратился не к широкой аудитории людей, а к Своим ученикам, предостерегая их.

Опасно быть найденным «без масла» или не пребывающим в Нем. Это неизбежно повлечет за собой серьезные последствия.

Люди, оказавшиеся «без масла», не услышат приветливый голос Господа, наоборот, им будут сказаны те же слова, что и пяти неразумным девам: «Истинно говорю вам: не знаю вас».

Источник: http://www.bibletruths.ru/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%87%D0%B0-%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%85.htm