Проклятие изобилия

С серьезным вздохом евреи шутят, что если бы Моисей лучше ориентировался и повернул налево, а не направо, мы могли бы стать наследниками всех этих драгоценных нефтяных месторождений на Ближнем Востоке. Вместо этого мы получили Израиль, и даже Бог мог сказать о нем, что это земля, в которой течет молоко и мед.

Если мы действительно богоизбранный народ, то почему Он выделил нашим ближним самые ценные природные ресурсы? Почему арабы получили нефть, а у нас столько песка и пустыни?

Это загадка, которая озадачивала нас годами. Но благодаря замечательному наблюдению некоторых экономистов и социологов мы нашли ответ: именно божественное провидение защитило нас от того, что Ричард Оти называет «проклятием природных ресурсов».

Большое количество исследований в настоящее время доказывает, что богатые природными ресурсами страны несут бремя, которое в конечном итоге препятствует реальному росту и процветанию их населения. Как это ни парадоксально, существует связь между изобилием природных ресурсов и слабым экономическим развитием. Нефтедобывающие страны являются отличным примером. В период с 1965 по 1998 год ВВП на душу населения снизился в среднем на 1,3% в странах ОПЕК, в то время как ВВП на душу населения в остальных развивающихся странах снизился в среднем на 2,2%.

Именно в странах, получающих наибольшие ресурсы, царят нищета и недостаток, свирепствуют войны и насилие. Профессор Оксфорда и экономист Всемирного банка Пол Коллиер подсчитал вероятность гражданской войны в таких странах. Его вывод состоит в том, что риск составляет всего полпроцента в стране, которая не использует значительные природные ресурсы. С другой стороны, в странах, зависящих в основном от природных ресурсов, вероятность возрастает до 23 процентов. Сырье, по словам Кольера, является «наиболее важным фактором риска» для сообщества — более важным, чем исторические, географические или этнические факторы.

Терри Линн Карл, профессор политологии Стэнфордского университета и автор книги «Парадокс изобилия», показывает, как население бедных стран, таких как Нигерия, беднеет после открытия нефти на благо крошечной элиты. «В странах с историей конфликтов, — пишет он, — полезные ископаемые приносят больше войн, коррупции, меньше демократии и больше неравенства».

В течение последних нескольких недель комментаторы обсуждают последствия этого «проклятия изобилия», надвигающегося на Афганистан. Ко всеобщему удивлению было обнаружено, что под этой кажущейся пустошью находится минерал стоимостью около 1 триллиона долларов. Так что же это значит для страны и ее народа? Многие эксперты по ресурсной политике стран третьего мира утверждают, что это почти наверняка означает что-то плохое. Полководцы и вожди племен почти наверняка будут иметь причины сражаться в ближайшие десятилетия, потому что сокровища победы так заманчивы. Текучая земля Титана не предназначена для мира.

Только конфликт из-за вновь обретенного богатства объясняет, почему обилие природных ресурсов так часто оказывается проклятием, а не благословением. Если у стран есть богатства только для того, чтобы перетасовывать их, у них действительно нет мотивации использовать свой мозг по максимуму. Изобретательность является результатом необходимости; инициатива и изобретательность — вот способы, которыми люди, которым приходится бороться за процветание, достигают величия.

Страны очень похожи на людей. Дети, рожденные в чрезвычайно богатых семьях, которым никогда не приходилось много работать, чтобы окружить себя роскошью, слишком часто становятся непродуктивными гуляками, которые ничего не приносят в окружающий их мир. Они живут своей жизнью как паразиты, извлекая выгоду из незаработанного богатства, не чувствуя необходимости оплачивать личные счета. Неудивительно, что двое самых богатых людей мира, Уоррен Баффет и Билл Гейтс, ясно дали понять, что хотят раздать большую часть своего состояния при жизни, чтобы не обременять своих детей тем, что они назвали «проклятием». изобилия.

Страны, чьи природные ресурсы настолько богаты, что от их жителей нельзя многого ожидать, также не поощряют людей к продуктивной деятельности. Их богатство определяет застой нации. Легкие деньги порождают ленивых людей. Богатство без усилий — верный рецепт упадка нации, культуры и цивилизации.

Только представьте, если бы в 1948 году евреи пришли на землю, где они получили бы нефтяные запасы соседней Саудовской Аравии. Мы бы никогда не увидели создание страны, которая является мировым лидером в таком количестве научных достижений, медицинских прорывов, новаторских достижений, которые являются не чем иным, как чудом. Без нефти израильтяне поняли, что им приходится зарабатывать себе на жизнь в поте лица – и, конечно же, их мозги хранились за их лбами.

МОЛОКО И МЕД
Вот почему самое большое благословение Израиля в ретроспективе заключается в том, что он не был проклят изобилием ресурсов, которые сделали бы ненужными интеллект и умственные способности. Бог решил дать нам только молоко и мед. Не потому, что это две самые драгоценные вещи в мире, а потому, что они являются метафорами истинных благ жизни.

Молоко было первой пищей, которую мы получили от наших матерей. Это стало выражением любви, насколько это возможно. И то, что оно дало нам, сделало его настолько ценным, что удовлетворил наши базовые желания. В детстве все мы были довольны молоком. Только став старше, мы стали путать жадность с нуждой. Бог дал нам землю, которая текла молоком, чтобы напомнить нам, что из Своей великой любви Он позаботился о том, чтобы мы никогда не были лишены того, что действительно необходимо для нашего благополучия.

И тогда Бог заставил землю обетованную дать своему народу богатый дар меда, символ сладости, который делает жизнь достойной жизни. Материальные блага не обязательно приносят радость. Миллионы долларов не гарантируют автоматически счастливую жизнь. Однако Израилю была дана божественная способность делать своих жителей счастливыми.

Людям нужна осмысленная жизнь. Сладкая жизнь – это результат духовного удовлетворения. Итак, Бог обещает нам, что Он будет вскармливать нас молоком Своей материнской любви и поддерживать нас Своей постоянной медовой заботой и опекой.

И кто бы не обменял это на всю мировую нефть?