Путь к семейному счастью

Решение находится в руках каждого, а от чего оно зависит? От любви.

Если муж любит свою жену, а она его, Святой, благословен Он, приведет к ним Шхину и изберет их дом местом благословения и святости, подобным Храму; их дом как бы станет «личным Храмом».

Учитель наш, рабби Йосеф Хаим, автор книги “Бен Иш Хай”, так рассказывает о том, как Святой, благословен Он, выбрал место для Храма.

Когда-то в одной деревне жили два брата, любившие друг друга великой любовью. Каждому из них отец завещал поле, с которого они должны были кормиться. Один из них был очень удачлив и стал большим богачом, но вот беда – детей у него не было. А у второго поле не давало урожая, и впал он в глубокую бедность, но, с другой стороны, благословил его Всевышний множеством детей.

Однажды ночью проснулся бедняк и с любовью стал думать о своем брате – как же тяжело ему, бездетному… Сказал он себе: «Я, конечно, беден, но, слава Богу, у меня есть дети, которые меня радуют, а кто порадует моего несчастного брата, у которого детей нет?» Думал он, думал, и в конце концов придумал: «Буду каждую ночь добавлять ему зерна с моего поля… Может, еще большее богатство как-то утешит его».

И стал бедняк вставать каждую ночь и переносить со своего поля на поле брата половину всего урожая, что собирал днем.

В ту же ночь, когда бедняк принял такое решение, его богатый брат тоже пробудился от сна с подобными мыслями. Сказал он себе: «Я так богат, да и детей, о которых надо заботиться, у меня нет; а моему бедному брату так нужны деньги… Дай-ка я каждую ночь буду добавлять ему зерна со своего поля». И тоже стал каждую ночь переносить на поле брата половину собранного…

Так продолжалось долго, и братья носили и носили зерно, не зная друг о друге и недоумевая, отчего утром у них оказывается всё то же количество зерна…

Наконец бедняк решил остаться в поле, бодрствовать всю ночь и выяснить, что происходит, и то же самое решил сделать богач. Встретились братья ночью в поле и поняли, что произошло; упали они друг другу на грудь и заплакали от волнения. Когда же Святой, благословен Он, увидел такие прекрасные отношения, постановил Он, что именно на этом месте, где живет столь великая любовь, будет покоиться Шхина, и именно там был построен Храм…

Одновременно с этими событиями в другом месте случилась совершенно противоположная история. В ней тоже участвовали два брата, один – богатый, но бездетный, а другой – бедный и многодетный, но между ними царила лютая вражда.

Проснулся бедняк среди ночи и, размышляя о брате, сказал в сердце своем: «Брат мой богат, а зачем ему всё это богатство? Разве ему нужно кормить детей?» Пошел и украл урожай с поля брата.

Богатый брат тоже проснулся и стал думать о бедном. Сказал он себе: «Неужели брату мало того, что он благословлен множеством детей, ему еще и деньги нужны?!» Пошел и украл урожай брата.

Так продолжалось некоторое время, пока бедный брат не решил подстеречь вора; но и богач принял то же решение. Братья встретились ночью, поняли, что случилось, и напали друг на друга. В гневе и ненависти обрушивали они удары и проклятия. Увидел это Святой, благословен Он, и решил, что уйдет Шхина с этого места. Там был построено большое языческое капище, сеющее ненависть, раздоры и вражду по миру.

Из этих примеров пусть каждый поймет, что если он любит свою жену, а она его, Святой, благословен Он, приведет к ним Шхину и изберет их дом местом благословения и святости, подобным Храму; их дом как бы станет «личным Храмом». Но если между ними будут царить раздор и ненависть, Всевышний заберет у них Шхину, и тогда их дом превратится в место ссор и споров, где у каждого домочадца будет своя «партия» – у мужа, у жены, у детей…

Решение находится в руках каждого, а от чего оно зависит? От любви. Если между супругами царит настоящая любовь, если они думают друг о друге и дают друг другу всё, что в их силах, не ожидая воздаяния, подобно тем любящим братьям, их дом станет Храмом, где будет пребывать Шхина, и они добьются любых успехов.

По материалам книги «Сад мира»

Источник: Breslev Israel

Одинокий в церкви, полной семей

Было бы трудно переоценить то глубокое поощрение, взросление и заботу со стороны семей моей церкви, как одинокого человека. .....

Как землетрясение 2023 года стало благословением для сирийской семьи?

Христиане в Сирии начали испытывать надежду на Иисуса спустя год после разрушительного землетрясения. Поддержка организации «Открытые Двери» (ОД) .....

Тринадцатичасовой день. Джонатан Эдвардс пренебрег своей семьей?

Что может вызвать такой вопрос? Есть ли какие-либо известные или недавно обнаруженные доказательства того, что преподобный Джонатан Эдвардс .....

Мунир нашел любовь – семья считала, что на мальчика наложили христианское заклятие

Египтянин Мунир* жил хорошо, но даже оставил свою семью, чтобы следовать за Иисусом. Почему изучение Библии и жертвование .....

В аду не будет воссоединения семей

В аду не бывает воссоединения семей. Если вы отвергнете Иисуса Христа как Господа и Спасителя, вы окажетесь в .....

«Семья» на иврите: значение слова «мишпаха»

Семья в Танахе Еврейское слово, обозначающее семью, как в Библии, так и в современном иврите, это מִשפָּחָה/мишпаха. Но мишпаха означает больше, чем .....

Вопрос отца: Что, если меня работа радует больше, чем семья?

Недавно я беседовал с одним молодым человеком, и он задал мне очень откровенный вопрос. Тревожно, когда такой вопрос .....

Учимся прощать семью

Привет всем, в преддверии Дня независимости США здесь, в штатах. Совсем недавно, на прошлой неделе, мы рассмотрели соперничество .....

Молодой семье — жить с родителями?

Шалом вам! Не знаю, корректен ли мой вопрос, но раз у вас есть рубрика «Брак и семья», тогда .....

Мартин и Катарина Лютер. История семьи реформации 

13 июня 1525 года Мартин Лютер, бывший монах, зачинатель Реформации, навсегда изменивший мир, женился на бывшей монахине Катарине .....