Райан Карп: Иисус дал мне чувство собственного достоинства, которого у меня никогда не было

Райан Карп: Иисус дал мне чувство собственного достоинства,

В два или три часа ночи я увидел приближающиеся огни вокруг дома.

Я изо всех сил выкрикивал им все ругательства, которые я только знал.

«Ты сумасшедший! Прекрати!»

Приехала полиция — «нарушение общественного порядка»…

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Родившись в довольно интересной семье, я всегда знал, что идентичность моих родителей была немного разной. Мой отец — еврей, моя мама — нееврейка. Знаете, Ханука была еврейским праздником, Песах был еврейским праздником. Но Рождество и Пасха были праздниками христианскими. Потому я, вроде как, знал, что мы празднуем праздники обоих моих родителей. Духовная сторона вопроса — её не было.

Однажды меня отправили летом в лагерь. Мне было, наверное, шесть или семь лет. Моя мама отводила меня туда на день. Я возвращался домой из лагеря и ходил по дому, напевая песню, которой меня там научили. «Иисус любит меня, я это знаю…» Мой папа разозлился. «Не может быть, чтобы мой маленький еврейский сын приходил домой из лагеря, напевая об Иисусе!»

Я определённо пытался найти себя в подростковом возрасте. Я верил в Бога, я молился время от времени. Мне было очень не по себе в своей собственной шкуре. Я невероятно хорошо знал самого себя. Я думаю, можно сказать, что когда начался мой первый год в колледже, я смотрел на себя в зеркале и думал: «Никто из твоих друзей не любит тебя. Они просто тебя терпят».Я пытался самоутвердиться благодаря более крутому поведению, зарабатывая больше денег, и это никогда не работало. Не важно, сколько подтверждений или доказательств я получал от других людей, этого никогда не было достаточно. И, я думаю, это достигло апогея.

Я был в доме у друзей, там было много народу. Думаю, мы просто проводили вечер, мне было примерно восемнадцать. Я по какой-то причине был уставшим, и заснул на диване внизу. И я проснулся… Было около двух часов ночи, а они ещё не спали. По сути их даже не было больше в доме. Из-за своих страхов и того, что я переживал, я очень беспокоился о том, что что-то пропустил. Потому я вышел на улицу и начал их искать. Я думал: «Конечно, вот ещё один пример того, что они совсем обо мне не думают. Я их не волную».

И вот я стою рядом с домом в округе Монтгомери, штат Мериленд, изо всех сил крича им. Из моих уст исходили все ругательства, какие только я знал. Я видел приближающиеся огни со всех сторон. Наконец один из них услышал меня, пришёл и сказал: «Что ты делаешь? Ты сошёл с ума! Прекрати!» Приехала полиция — «нарушение общественного порядка». И мне было очень стыдно, потому что я втянул в это своих друзей.

Итак, я наконец сломался. Я пришёл к своей маме, и сказал: «Не знаю, что делать, потому что я не могу продолжать получать плохие оценки, я не могу продолжать разрушать свои отношения». И она сказала: «Возможно, тебе следует сходить к психологу».

Я не хотел идти к психологу, потому что это означало бы, что у меня есть проблема, хотя внутри себя я точно знал, что у меня проблемы. И она отправила меня в христианский консультационный  центр. Там я смог поговорить обо всех своих проблемах, и впервые кто-то понял их.Когда мы общались, я начал понимать, что я всё чувство собственного достоинства основывал на других людях. Я понял, насколько это шаткий фундамент. Потому что люди не идеальны. Я не идеален. И основывать свою самооценку на других людях, которые очень неоднозначны, — это не то, как следует жить.

Но что он на самом деле сделал, он познакомил меня с этим парнем, Иисусом, которого я называл Иешуа, о котором мне рассказывали и которого мне показывали в Библии. И что Он сделал для меня — Он дал мне победу. Что Он сделал для меня — Он сделал меня нормальным человеком, и при этом от меня не требовалось ничего, кроме как признать Его.

Он дал мне чувство собственного достоинства. Он дал мне эту стабильность, которую я искал. Я вдруг познакомился с этим парнем, который был настолько стабильным, насколько это возможно. И я понял, что мне не нужно больше бороться, чтобы самоутвердиться, мне не нужно пытаться снова и снова быть нормальным.

Я смотрел на мир как на полупустой стакан, а с Иешуа я взглянул на мир как на стакан, который наполнен до краёв.

 

Источник: https://ieshua.org/rajan-karp-iisus-dal-mne-chuvstvo-sobstvennogo-dostoinstva.htm