Раскройте сокровища Шаббата

В современной культуре нам часто трудно найти покой для души. А еще, к тому же, слишком многие из нас пренебрегают одним из величайших даров, данных Богом, чтобы помочь нам делать это — Шаббатом.

Дар Шаббата

Шаббат был создан для того, чтобы помочь нам отдать наши бремена Богу и оставаться в ритме с Его планами для нашей жизни. Когда некоторые Израильтяне попытались проигнорировать это, Бог сказал Моисею:

«Они должны понять, что Шаббат — это дар Господа вам» (Исх. 16:29, дословно с NLT).

Точно так же Иисус сказал: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Марка 2:23—27). Мы часто сосредотачиваемся на второй половине этого предложения, на том, что она не должна быть обузой. Но мы забываем применить первую половину стиха и спросить Бога:как этот дар может удовлетворить мои потребности?

По правде говоря, Бог создал нас с Шаббатом в сердце. И это не какая-то запоздалая мысль, но часть нашей жизни, согласно плану Бога.

Зачем отделять целый день?

Во-первых, чтобы мы могли возвращаться к себе и к Нему каждую неделю. Мы обретаем отдых для нашего тела, души и духа. Мы приносим Богу свое бремя. Мы приглашаем Его занять центральное место в нашей жизни и дать Ему доступ к нашим сердцам.

Фактически, наша остановка – это акт веры. Не потому, что мы уже что-то завершили, а потому, что мы возвращаем всё в Его руки. И это учит нас больше доверять Ему, осознавая, что это Он держит всё в Своих руках, а не мы.

Шаббат  — это Божье противоядие от стресса и рецепт здоровой жизни.

Во-вторых, Шаббат корректирует курс нашей жизни. Это гарантирует, что мы помним и уделим время отношениям с самыми близкими нам людьми и планам, которые у Бога есть для нас. Мы от всего сердца отдаемся тому, чтобы быть рядом с окружающими. Мы прекращаем нашу «обычную работу» и вспоминаем, зачем мы делаем то, что делаем.

Шаббат помогает нам создавать более крепкие семьи и общины, поскольку мы намеренно уделяем время тому, чтобы любить близких и строить с ними взаимоотношения.

52 субботы в году

Использование этого дня так, как задумал Бог, изменит ваш взгляд на жизнь. Как сказал Вальтер Бруггерман: «Те, кто живут в Шаббат иначе, иначе будут жить и в остальные шесть дней». Другими словами, то, чему Бог учит нас, используя Шаббат, также влияет на все остальные сферы нашей жизни.

Традиционное еврейское субботнее приветствие звучит как «Шаббат шалом!»Шаббат — это слово на иврите, обозначающее субботу. А слово шалом означает мир, но также целостность и благополучие. Вы можете прочитать больше об этом здесь.

Чтобы испытать это более полное ощущение Божьего шалома в Шаббат, нам необходимо понять и применять его принципы в своей жизни. Как сказал Иисус, мы оказываемся благословлены, когда не только слушаем, но и делаем. Вот несколько примеров.

Погрузитесь глубже в день отдыха

Связь: Шаббат — это не просто остановка, это время настроиться на сердце Бога и увидеть мир Его глазами. Это напоминает нам о нашей человечности и о том, как Бог приходит во все сферы нашей жизни.

Любовь: Шаббат — это еженедельный урок любви. Это урок о том, как любить Бога, себя и других людей. Бог сказал Израильтянам уделить время этому дню, точно так же, как Он отдыхал после сотворения и выделили время для того, чтобы насладиться им. Это напоминает нам, что мы созданы по Его образу.

Он дает нам возможность отдохнуть в Его любви, когда мы слушаем Его голос и свои сердца. Это пространство для наслаждения жизнью и проведения времени с семьей и друзьями. Шаббат — это действительно радостный праздник!

Помните: Бог также сказал детям Израиля использовать субботний покой как напоминание о том, что Он сделал для них, выведя их из Египта. Он провел их через пустыню в Землю Обетованную. Шаббат напомнил им, что они были свободными людьми и жили по Божьим обетованиям исключительно благодаря тому, что Он для них сделал.

Перефокусировка на Шаббате

Всё вышесказанное относится и к нам. Шаббат помогает нам помнить о том, что Бог делал в прошлом, вовлекаться в то, что Он делает сейчас, и с нетерпением ждать того, к чему Он нас ведет.

Фактически, раввины считают Шаббат предвкушением грядущего Царства Мессии. Мы, последователи Иисуса, знаем, что можем испытать его здесь и сейчас со всеми вытекающими из этого благословениями. Раскрытие дара субботы помогает нам глубже погрузиться в переживание того удивительного Царства, которое зарождается на земле. Так же, как Иисус учил нас молиться: «Да придет Царство Твое!»

Короче говоря, Шаббат может помочь нам жить так, как задумал Бог, даже среди нашего беспокойного современного мира.

И когда вы применяете принципы Шаббата, благословения не могут не распространяться на всю вашу остальную жизнь. Вы начинаете испытывать их в своей личной и семейной жизни, и во всех сферах повседневной жизни, включая «обычную работу».

Многие из нас стремятся к ежедневному чтению Библии и постоянному времени в молитве, и легко ощутить чувство вины, если у нас с этим трудности. Но этот Богом данный график другой. Каждую неделю Шаббат возвращает нас к самому центру того, кто мы есть и какова наша жизнь.

В сегодняшнем мире, погруженном в цифровую среду и насыщенном информацией, нам как никогда нужны уроки Шаббата.

Автор — Дэвид Хоффбранд / firmisrael.org
Перевод — Игорь Падушин для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/raskrojte-sokrovishha-shabbata.htm