Секрет счастья Тони Роббинса и связь с Лаг ба-Омер

Много лет назад кто-то дал мне послушать компакт-диск Тони Роббинса. Я был взволнован, услышав, что скажет один из самых вдохновляющих людей современности и как это может изменить мою жизнь к лучшему. Он начал свое выступление с того, что сказал, что у него есть секрет счастья и успеха. Если вы последуете его совету и начнете каждый день своей жизни в точности так, как он предписывает, он может почти гарантировать, что вы почувствуете себя счастливее и достигнете своих целей и мечтаний.

Мне очень хотелось узнать, в чем его секрет.

То, что сказал Тони Роббинс, верно, но для меня, для вас и для трехлетних евреев во всем мире в этом не было ничего нового. По его словам, секрет счастья и успеха в том, чтобы начинать каждый день своей жизни с выражения благодарности. Как только вы проснетесь, прежде чем делать что-нибудь еще, скажите спасибо. Будьте благодарны за то, что вы живы, имеете крышу над головой, имеете здоровье, если вам повезет, свою семью и т. д.

Он продолжил, что недостаточно думать с признательностью, но вам нужно начинать свой день с слов и на самом деле сказать спасибо вслух. Если вы это сделаете, остаток вашего дня гарантированно будет успешным и счастливым.

То, чему Тони Роббинс преподает в 21 веке, иудаизм преподает с момента своего зарождения тысячи лет назад. С раннего возраста мы учим наших детей просыпаться со словами модэ ани лефанеха, я благодарен Тебе, Боже, за то, что я проснулся, что я жив, чтобы увидеть другой день, за чудесные благословения в моей жизни и за мои отношения с Тобой. С юности нам внушали, что мы не просыпаемся с ощущением своих прав, достоинств и требований. Скорее, мы просыпаемся с глубоким чувством благодарности, признательности и спасибо.

По моему опыту, Тони Роббинс прав. То, как мы начинаем свой день, оказывает невероятное влияние на то, как он пройдет. На этой неделе мы будем отмечать Лаг ба-Омер, 33-й день Омера. Каждый день Омера характеризуется другим каббалистическим атрибутом. Лаг ба-Омер – это ход ш’б’ход, слава славы, отражающая нашу признательность за величие и славу Бога. Слово «ход» на иврите можно понять как от того же слова, что и «ходу», или «модех», что означает «благодарность». Лаг ба-Омер – это день, характеризующийся как «благодарность в благодарности» или день празднования благодарности.

В «Хасаме Софер» рав Моше Софер говорит, что чудесная манна, упавшая с небес, начала спускаться на Лаг ба-Омер. В первый день манну, несомненно, встретили с большим энтузиазмом и признательностью, но с течением времени и ожиданием того, что небесный хлеб спустится, стало намного легче принять это как должное и вообще забыть о благодарности за него. Поэтому Лаг ба-Омер – это время, когда мы замечаем и говорим спасибо за все благословения, которые регулярно нисходят в нашу жизнь, но, к сожалению, как и манна, которые мы принимаем как должное.

Так легко впасть в чувство собственного достоинства и забыть о благодарности. Почему я должен благодарить учителей моих детей? Они просто делают свою работу. Почему я должен быть так признателен официанту, попечителью или стюардессе? Разве это не то, что они должны делать? Когда мы в последний раз благодарили того, кто убирает наше грязное белье? Выражаем ли мы регулярно благодарность нашему супругу, который делает покупки, готовит обед или который работала весь день, чтобы заплатить за ужин, или в некоторых случаях делала и то, и другое?

Когда мы празднуем Лаг ба-Омер, давайте не будем просто произносить по утрам модэ ани, а затем быстро переходить к чувству собственной ответственности. Не забудьте поблагодарить людей, которые делают необычные вещи в нашей жизни. Но что еще более важно, давайте особенно выразим благодарность людям, которые делают обычные дела, которые делают нашу жизнь такой наполненной благословениями.

Источник: https://www.aish.com/h/o/33o/Lag_BOmer__Gratitude.html?s=shl