Сестра-христианка бесстрашно противостояла террористам Аль-Шабааб

26 января 2022 Международный христианский концерн
9 января 2022 года Вандута столкнулась с пятью боевиками «Аш-Шабааб», когда они атаковали её деревню на востоке Кении.

«Они нашли меня, когда я ухаживала за своими козами вдали от дома», — сказала она в недавнем интервью. «Их было пятеро, и они были вооружены пистолетами, поясами с патронами, взрывчаткой… и представились кенийскими полицейскими».

Повстанцы заставили Вандуту встать на колени, расспрашивая о местонахождении ее мужа. «Они искали мужчин, — продолжала она — они спросили меня, где мой муж, и я сказала им, что он умер в прошлом году».

Но мужчины не поверили её рассказу и потребовали от женщины раскрыть, где он находится. «Они пришли вооруженными и с целью убить всех мужчин Салама-Джухуда и объявили ожесточенную войну между христианами и мусульманами», — сказала она.

По словам Вандуты, террористы четко аргументировали свои религиозные мотивы.

«Они сказали, что пойдут на войну с христианами, и кто проиграет битву, тот подчинится другому. Я спросила их, почему вы преследуете мужчин-христиан и спасаете женщин и детей, и какие грехи они совершили, что им нельзя попросить покаяния и получить прощение? Если вы убьете здесь всех мужчин, как выживут женщины и их семьи?

Они ответили, что я капризничаю и мне не следует задавать такие вопросы».

Несмотря на то, что мужчины предупредили её, чтобы она молчала, Вандута усомнилась в их плане.

«Они сказали, что ищут мужчин, чтобы убить их. Я также повторила, спрашивая, какое зло они им сделали.

Если они были воспитаны христианами, а вы воспитаны мусульманами, почему вы их убиваете? Это Божья работа — забрать их жизни».

В какой-то момент мужчинам надоело вторжение женщины. Они загнали Вандуту и ​​еще одну женщину в соседний дом и заперли их там, приказав им замолчать. Она дождалась возможности сбежать и через 30 минут вместе с той женщиной выскользнули в окно. Она сразу же отправилась домой искать своих пятерых детей и обнаружила, что, хотя её дом был разграблен, все её дети живы.

«Моя дочь увидела, как к дому подошла еще одна группа из пяти человек, и спряталась под кроватью. Они не видели её. Мой сын увидел их и убежал в ближайший куст», — пояснила она.

Вандута и ее дети сбежали из своих домов и вызвали охрану. Этот поступок, как она узнала позже, спас жизнь многим сверстников.

«Они своевременно отреагировали и дали отпор нападавшим, которые решили убить больше людей и разграбить дома», — сказала она.

К сожалению, в тот день в Салама-Джухудисе погибли двое мужчин. До прибытия службы безопасности террористы убили Титуса Муоки и Мвауру Вамвихаки в их домах.

Вандута и ее дети, в настоящее время это часть из более, чем 400 хозяйств, в лагере начальной школы Вадуди, не имея достаточного количества еды, чистой воды, одежды и постельного белья. Правительство продолжает борьбу с повстанцами «Аш-Шабааб» в Сомали, которые, как считается, прячутся в густом лесу Бони в Ламусе. 17 января силы безопасности заявили, что они убили 15 боевиков «Аш-Шабааб» после успешного рейда на их укрытие в лесу. С нового года группировка убила более 15 человек в Ламусе, восточная Кения.

Перевод: Наталья Скамбирович

Источник: Женщина-христианка бесстрашно противостоит террористам Аль-Шабааб | Преследование