Силы «интеллектуальных технологий»

Фильм Кристофера Нолана 2010 года «Начало» — это блестящий, часто неудобный портрет мира будущего, где сложные технологии открыли людям путь к бегству от реальности. Используя вымышленное устройство для обмена снами, персонажи «Начала» могут создавать, манипулировать и даже вторгаться в сны людей. В одной из сцен фильма герои навещают ученого, обладающего способностью создавать успокоительное, позволяющее еще более мощно и ярко делиться снами. Увидев десятки людей, спящих на кроватях в подвале ученого, подключенных к устройствам для обмена снами, один персонаж спрашивает: «Эти люди приходят сюда спать?» Ученый отвечает: «Они приходят сюда проснуться. Мечты стали их реальностью».

Сценаристы «Начала» использовали контекст научной фантастики, чтобы глубже изучить человеческую природу. Когда можем, мы, люди, склонны использовать наши технологии, чтобы уйти от мира, который дал нам Бог, и убежать в альтернативную реальность, которая нам подходит. Хотя обмен снами — это фантазия, действительно существуют сложные технологии, которые обеспечивают богоподобную способность создавать и населять нашу собственную вселенную. На самом деле, одна из этих технологий, вероятно, прямо сейчас находится у вас в руке или в кармане.

Интернет, смартфон и социальные сети вместе составляют не что иное, как культурную революцию. Для сотен миллионов людей они являются основными платформами, через которые они взаимодействуют с миром. Сегодня мы работаем, учимся, слушаем, обсуждаем, воссоздаем и даже поклоняемся через Интернет. Учитывая радикальную новизну этой технологии и огромный объем памяти почти во всех аспектах нашей жизни, не должны ли мы регулярно задавать себе вопросы вроде: что это за носитель? Есть ли здесь что-то, что может повлиять на меня на почти незаметном уровне?
На самом деле, ответы на эти вопросы могут нас обеспокоить.

Наш цифровой мир снов

В том же году, когда Кристофер Нолан превратил историю побега в вымышленную форму мира снов, культурный критик Николас Карр опубликовал свой манифест «Отмель: что Интернет делает с нашим мозгом». Тезис Карра просто сформулирован, но его влияние захватывает дух: Интернет — это интеллектуальная технология, которая радикально изменит то, как мы думаем, читаем и общаемся. Карр предполагает, что в то время как многие технологии (например, плуг или микроскоп) «расширяют нашу физическую силу» в общении с внешним миром, интеллектуальные технологии, такие как часы, карта или Интернет, напрямую изменяют способ нашего мышления. Поэтому интеллектуальные технологии меняют то, во что мы верим и ценим, более глубоко и надолго. Карр пишет,

«Каждая интеллектуальная технология. . . воплощает в себе интеллектуальную этику, набор предположений о том, как работает или должен работать человеческий разум. . . . Интеллектуальная этика — это сообщение, которое средство или другой инструмент передает уму и культуре своих пользователей». («Отмели», 45–46)

Далее Карр указывает на то, как сеть определенным образом выражает свою интеллектуальную этику. Чтение физической книги тренирует человеческий мозг быть спокойным и сосредоточенным, но использование гипертекста и отвлечение в Интернете приучает нас к поверхностному пониманию и слабому импрессионистическому интерпретационному поведению. В Интернете очень сложно уследить за единым потоком мыслей или сосредоточиться на одном конкретном опыте или моменте, потому что структура Сети делает упор на постоянную новизну и разнообразный вклад (создавая то, что Карр называет «жонглированием мозгом»).

Анализ Карра объясняет проблему, с которой сталкиваются многие из нас. Мы чувствуем влияние наших телефонов, приложений и просмотра веб-страниц таким образом, что мы можем читать книгу только несколько минут за раз. Мы чувствуем, что наша способность к истинной радости уменьшилась. Мы можем видеть гнев и оборону даже в разговорах внутри церкви, поскольку кажется, что люди все чаще говорят мимо друг друга и отступают в конкурирующие анклавы, которые укрепляют их собственное мнение. Тем не менее, мы часто не можем назвать проблему, и в результате мы слишком часто остаемся в клубке вины и разочарования.

К сожалению, христианские подходы часто ограничиваются обобщением этой дилеммы. Подобно подростковой паре, которая просто хочет знать, что это слишком много, верующие, погруженные в мир Интернета, часто хотят иметь самый минимум, который может принимать форму «уравновешивания» экранного времени личным временем с Богом или еженедельными воскресными службами. Но этого недостаточно. Наша задача не в том, чтобы придумать, как внедрить маленького Иисуса в наш цифровой мир грез. Вам нужно проснуться.

Будильник мудрости

Книга Притчей предлагает особенно сильный тревожный сигнал:
Разве мудрость не должна взывать, разве разум не должен возвышать свой голос? На холмах у дороги, на перекрестке он занимал место. У ворот, при входе в город, где входят в двери, он взывает: «К вам, люди, взываю, и мой голос звучит к детям человеческим! Учитесь, глупцы, разуму , начитесь понимать!» (Притчи 8:1-5)

Хотя может показаться заманчивым думать, что интеллектуальная этика Интернета далека от опыта библейских авторов и что эта книга не предлагает нам никакого руководства, это было бы глубокой ошибкой. Леди Мудрость приглашает любителей цифровых технологий на вечеринку в свой дом. Это вызов, который нам нужен, потому что в наш век, насыщенный экранами, не хватает такой мудрости. Ведь мудрость есть не что иное, как привычка жить в гармонии с реальным. Истинно существующий Бог и сотворенный Им мир требуют, как говорят некоторые богословы, чтобы мы жили «с зерном реальности», а не против него. Хотя мудрая жизнь имеет много разных граней, у каждого мудрого слова или дела есть одна общая черта: глубокий резонанс с Богоцентричной реальностью.

Связь между мудростью и действительным физическим миром становится ясной в Притчах 3:19-20:

Господь утвердил землю мудростью, небеса разумом. От его знания разверзаются глубины, и тучи дают дожди.

А в Притчах 8:27–31 Госпожа Мудрость прекрасно поет о том, как творение ее рук навсегда запечатлелось в творении:

Когда Он творил небеса, я была там, когда Он рисовал земной круг на поверхности бездны, когда Он утвердил облака вверху, когда укрепились источники бездны, когда Он положил предел морю, так что воды не превышали Его повеления, когда Он устанавливал основания земли, я была рядом с Ним, как любимое дитя, Я была Его радостью день за днем, я играла перед ним во все времена, я играла в Его мире на земле и радовалась детям человеческим (Притчи 8:27-31)

Мудрость — это не просто набор полезных цитат или запоминающихся острот. Мудрость — это «мастер-работник», через которого родилась вся (настоящая!) Вселенная. Мудрость радуется пребывающему слову Творца и людям, которые отражают славу Творца во всем космосе. Другими словами, мудрость глубоко пробуждена к чуду мира и людей, созданных Богом.

я стал называть бестелесную природу Интернета набором «цифровых литургий». Как и церковная служба, Интернет — это духовная среда, которая работает с нашим разумом и сердцем, предрасполагая нас думать, чувствовать и верить определенным образом. Почему так трудно хорошо думать? Потому что цифровая литургия отвлечения и новизны парализует нашу способность понять большую, неинстаграмную правду. Почему так легко чувствовать себя более связанным с людьми в Интернете, чем с людьми в наших реальных домах или церквях? Потому что цифровая литургия индивидуальной идентичности и кураторского расписания говорит нам, что мы должны иметь возможность быть только тем, кем мы хотим быть. Когда мы погружаемся в эти технологические нарративы, наша установка «по умолчанию» состоит в том, чтобы воплотить сны в реальность.

Пути сопротивления

Как мы можем использовать мудрость, чтобы противостоять этому?
Во-первых, мы можем намеренно структурировать свою жизнь таким образом, чтобы придавать значение людям, переживаниям и вещам, которые физически реальны. Привычка проводить утренние минуты с Богом может показаться странной, но эта привычка передается святыми, испытавшими на себе ее силу. В мире бесконечного мелкого шрифта Бог дал нам стойкие слова, чтобы укрепить нас, обличить нас и утешить нас.

Мы также можем намеренно вырвать наши отношения из цифровой тюрьмы. Телефонный звонок или обед связывают нас гораздо больше, чем сообщение или «лайк». Хорошая книга или полезное хобби освежает нас после дня, проведенного перед экраном, гораздо больше, чем часы потокового вещания или веб-серфинга. Прогулка без намерения использовать опыт для аплодисментов в социальных сетях позже ставит нас на путь мудрости, напоминая нам, что Божий мир намного больше, чем наши головы.

Во-вторых, мы можем активно развивать привычку к глубокому мышлению и увлекательной речи, которую уничтожает Интернет. Прежде чем заголовки последних новостей или богословские споры отправят вас в Google, и прежде чем вы начнете искать краткую информацию, которую вы можете использовать, чтобы вмешаться в драку, подумайте о том, чтобы провести несколько недель с книгой или поработать над содержательным эссе, которое действительно просветит вас. . Не поддавайтесь искушению искать восхищения, будучи самым быстрым, умным или самым саркастическим критиком в сети, и направьте эти усилия на ту тщательность, которой требует возвышенная христология Иоанна или точное богословие Павла.

Наконец, мы можем рассмотреть практические меры, чтобы мир Интернета играл вторую скрипку в наших повседневных ритмах. В своей книге The Tech-Wise Family Энди Крауч хвалит регулярные упражнения на растяжку, не связанные с техникой:
один час в день, один день в неделю и одну неделю в месяц преднамеренного отказа от наиболее увлекательных и захватывающих онлайн-мероприятий. В своей книге «Цифровой минимализм» Кэл Ньюпорт описывает более строгий «цифровой детокс», который может помочь нам заново открыть для себя, какие технологии на самом деле поддерживают наши ценности, а какие просто держат нас в ловушке. Найдите подход, который работает для вас и жизни вашей семьи и поможет указать вам на мудрость Бога, а не на нереальность сети.

Сэмюэл Джеймс работает помощником редактора в Crossway Books. Он живет в Уитоне, штат Иллинойс, со своей женой Эмили и сыном Чарли.

Перевод: Наталья Скамбирович.

Источник: Сила «интеллектуальных технологий» | Желая Бога