Служение на фронте: об украинском капеллане и епископе Геннадии Мохненко сняли фильм

«Сегодня в сюжете капеллан, который не только духовно поддерживает наших защитников, но лично вывозит гражданских из-под обстрелов. Он стал отцом и примером для многих детей. Его ненавидит российская пропаганда… Он находится и выбирает опасное направление, потому что понимает, что именно там нужно больше всего», – говорится во вступлении к фильму.

Геннадий Мохненко – военный капеллан, пастор, основатель и руководитель детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим». Уроженец Мариуполя и отец 38 детей, 3 из которых – биологические.

Также он известен социальными инициативами и масштабными проектами в защиту детей, лишенных родительской опеки. А еще герой многочисленных документальных фильмов о воспитании детей в многодетных семьях, служении в церкви и благотворительности.

В киноленте рассказывается о служении Геннадия во время войны, которая ворвалась в его дом еще в 2014 году. Тогда он вместе с некоторыми сыновьями работали на фронте и поддерживали украинских солдат. А с 24 февраля 2022, когда началось полномасштабное вторжение России в Украину, капеллан в тот день с командой под обстрелами вытаскивали людей из-под огня и эвакуировали жителей.

«…С 2014 года, будучи епископом одной из христианских церквей, мы поняли, что автоматически стали капелланами. Приезжая на фронт к солдатам, как священник, ты не только привозишь еду, одежду, медицину, но ты садишься пить чай с ними, и тогда они разговаривают… Мне приходится вести очень серьезные разговоры с людьми в окопах, которые никогда раньше серьезно не думали о религиозные вопросы У нас есть правило – мы не уходим без молитвы».

В 2015 году титулованный голливудский режиссер Стив Хувер снял фильм о служителе «Почти святой». Премьера ленты о Геннадии Мохненко состоялась на престижном фестивале в Нью-Йорке. «Почти святой» получил множество наград (даже был номинирован на «Оскар») и оценку профессиональных критиков на Rоtten Tomatoes — 98%.

Источник: Служение на фронте: об украинском капеллане и епископе Геннадии Мохненко сняли фильм | Новости inVictory