Смиренный, но не «шлемазл»!

Хотя основа смирения – это перестать ощущать собственную значимость, стать «ничем», все же запрещено быть жалким и презираемым, так называемым «шлемазл» (идиш), ибо это неправильное смирение, не дай Б-г.

Ведь человеку следует быть сильным, мужественным и непреклонным, настоящим борцом, чтобы выстоять против всех, кто мешает ему служить Всевышнему, благословен Он, как сказано: «И возвысил сердце свое на путях Б-га» (Диврей а ямим II,17).

Но тот, кто смиряется перед гордецами, которые хотят отдалить его от пути истины, – таким «смирением» он только подпитывает их гордыню. А потому это неправильное смирение, и оно подобно гордыне. И в этом была ошибка царя Шауля, пожалевшего ненавистника евреев Агага, царя амалекитян. Зная, что последнего необходимо немедленно уничтожить, он все-таки позволил Доэгу переубедить себя. И пророк Шмуэль упрекал его за эту ложную скромность: «И пусть ты незначителен в своих глазах, но ведь ты – глава колен Израиля» (Шмуэль I,15).
 
Исправил эту ошибку Мордехай, который был потомком царя Шауля. Хотя Мордехай достиг подлинного смирения (аспект ничто), он не захотел смириться перед гордецами (аспект Амана Амалека), как сказано в книге Эстер(3): «И Мордехай не склонился и не пал ниц (передАманом)»[1].
 
И действительно, это вопрос чрезвычайно тонкий, и необходимо здесь все взвесить очень тщательно – ведь нужно быть смиренным до конца (аспект ничто), и тем не менее, быть мужественным и непреклонным перед лицом злодеев и тех, кто мешает приблизиться к Б-гу.

[1] Когда после разрушения первого Храма, евреи оказались в изгнании, они начали отходить от Торы. Тогда свыше последовало грозное предупреждение.   Над ними возникла опасность тотального уничтожения из-за возвышения ненавистника евреев – злодея Амана. Но благодаря праведности Мордехая и Эстер, которые побудили народ к раскаянию, грозное предопределение было отменено. Злодей Аман был повешен на дереве, которое он приготовил для Мордехая. (Ликутей алахот, законы тфилин 6, 23).

Источник:https://www.breslev.co.il/articles/%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BC/%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9__%D0%BD%D0%BE_%D0%BD%D0%B5_%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BB.aspx?id=18599&language=russian