Список World Watch List 2023: исламистское насилие обостряется и распространяется в странах Африки к югу от Сахары

На карте отчета WWL о преследованиях за 2023 год показаны 50 стран, наиболее опасных для христиан. В число этих стран также входят Коморские Острова (42-е место) и Никарагуа (50-е место), которые в этом году являются новичками.

Исламистский террор подпитывается торговлей людьми, изменением климата и присутствием наемников компании «Вагнер» в Африке при поддержке российского руководства. В то же время авторитарные страны поддерживают новую интерпретацию прав человека, продвигаемую Китаем. Положение христиан в Северной Корее и Афганистане продолжает оставаться крайне тяжелым.

Согласно первому отчету WWL о преследованиях, опубликованному в 1993 году, христиане в 40 странах страдают от жестоких, очень жестоких или крайних преследований.

Сейчас, 30 лет спустя, эта же цифра почти удвоилась и затрагивает уже 76 стран. Во всем мире около 360 миллионов христиан, или каждый седьмой, страдают по крайней мере в той или иной форме от серьезных преследований или дискриминации из-за своей веры.

В Африке от серьезных преследований страдает каждый пятый христианин, в Азии – двое из пяти, а в Латинской Америке – каждый пятнадцатый христианин.

Экстремальное насилие, приведшее к катастрофе в Африке

Джихадистское насилие и связанный с ним исход стали устойчивым явлением в странах Африки к югу от Сахары. Уровень преследований очень высок как минимум в 26 странах.

Нападения наиболее жестокие в Нигерии (7), где племена фулани, Боко Харам и западноафриканские боевики ИГИЛ уничтожают христианские общины. В прошлом году в результате нападений было убито 5014 христиан, что соответствует примерно 90% убийств христиан во всем мире за отчетный период.

Китай продвигает свое видение прав человека

Китай (17) стремится продвигать свои взгляды на права человека на международном уровне и проводит кампании по пересмотру определения свободы вероисповедания и других универсальных прав человека. Стороны, выступающие против проекта, такие как христиане, подвергаются преследованиям и считаются нарушителями спокойствия или даже террористами.

Преследование связано с технологией цифровой слежки в Китае, которая распространяется на другие авторитарные страны.

Изменение закона вернуло Северную Корею на первое место в списке

Северная Корея (1) вернулась на первое место в отчете WWL, где она находилась с 2002 года, за исключением предыдущего отчетного периода.

Рост связан с Законом об антирегрессивном мышлении, который сделал незаконными все иностранные публикации, такие как Библия. Закон усилил аресты христиан и привел к закрытию еще более секретных домашних церквей.

Талибы сделали христиан невидимыми или беженцами

Рейтинг Афганистана (9) опустился с прошлогоднего первого места на девятое. После переворота 2021 года многие христиане были казнены при обыске домов талибов. Те, кто остался, спрятались или бежали за границу.

В 2022 году талибы сосредоточились на поиске тех, кто работал с предыдущим режимом и больше не преследовал христиан.

Источник: World Watch List 2023: Islamistinen väkivalta kärjistyy ja leviää Saharan eteläpuolisessa Afrikassa | Open Doors Finland