Так кто же такой Иисус?

1. Он величественный видимый Яхве/Логос, сотворивший вселенную (Бытие 1:1; Иоанна 1:1-3)

Таким образом, Он не только наш Спаситель, который пришёл в этот мир, чтобы умереть за наши грехи. Один из библейских примеров видимого и невидимого Яхве, действовавших вместе, — это когда были уничтожены Содом и Гоморра. В Бытие 19:24 сказано: «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба». В Исаии 48:12-16 также показано триединое Божество, действующее вместе, посылая Яхве, который в 12-м стихе назван как «первый и последний».

2. Он живое победоносное Слово Божье

Из уст Его выходит острый меч Слова (Откровение 1:16). Это Слово имеет силу создавать жизнь, равно как и судить и побеждать Своих врагов. Откровение 19:12-13 описывает Иисуса: «Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечён в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие»». Следовательно, все враги Божьи побеждаются посредством Слова, исходящего из Его уст (Откровение 19:15). Используя Его Слово, мы также можем противостоять дьяволу, претендовать на Божьи обетования и избегать растления, господствующего в мире (Матфея 4; 2 Петра 1:3-4).

3. Он был столпом облачным и огненным, парившим над евреями, когда они шли через пустыню (Второзаконие 32:9-12)

Следовательно, в настоящее время Он тот, кто парит над Церковью и защищает нас, чтобы врата ада не одолели нас, когда мы проходим через пустыню этого мира. Когда Иисус был распят, воины пронзили Его бок копьём, в результате чего из Его рёбер потекла кровь с водой. Метафорически это также может указывать на то, что Его полное спасение включает защиту и водительство, поскольку вода — это то же вещество, что и облако, а красный цвет — это цвет столпа огненного (Иоанна 19:34).

4. Он образ невидимого Бога, видимый Яхве, который позволяет нам видеть и познавать Отца

Иоанн сказал об Иисусе: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоанна 1:18).

Иисус также сказал Своим ученикам:

«Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Иоанна 14:7-9)

5. Иисус известен как Ангел Господень в Ветхом Завете

Слово «Ангел» звучит на иврите как «малах», что значит «посланник». Этот Ангел — посланник Яхве (Малах Яхве), и Он единственный посланник, который носит имя Яхве. Псалом 33:8 говорит: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их». Мы видим примеры Иисуса как Ангела Господня в таких отрывках, как Бытие 16:7-13, Исход 3, Судей 6:11-23 и Исаия 63:9. Обратите внимание, что в этих отрывках Ангел Господень также упоминается как Бог, когда Он разговаривает с Моисеем, Агарью и Гедеоном.

6. Этот вечный Логос/Сын стал человеком во время Рождества

В Иоанна 1:1 сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

В Иоанна 1:14 сказано: «И Слово (Логос) стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Таким образом Евангелие от Иоанна раскрывает Его явленную славу во время Его земного воплощения, а Откровение раскрывает Его славу после того, как Он вознёсся обратно на небеса и воссел одесную Величия. Даже возлюбленный Иоанн, который несколько лет ходил с Иисусом во время Его земного служения, был охвачен Его возвышенной трансцендентностью, когда писал:

«И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откровение 1:17-18).

7. Он открывает и освещает Своё Слово

Иисус, будучи живым Божьим Словом, — единственный, кто способен открыть наши глаза для понимания написанного Слова Божьего. После Своего воскресения Он явился Своим ученикам и сказал такие слова:

«И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Луки 24:44-45).

Таким образом в каждый День Господень у церкви есть возможность переживать опыт «дороги в Эммаус», на которой Дух Иисуса учит нас Писанию через изречённое слово, и Он познаётся в общении через преломление хлеба (Луки 24:13-35). В этот сезон Рождества отдайте своё сердце Иисусу и попросите Его открыть вам Его Слово и Его спасение.

Автор — Джозеф Маттера / josephmattera.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/tak-kto-zhe-takoj-iisus.htm