Тенденции детской и подростковой виктимизации: соблазнение, брак по принуждению и разрыв между поколениями

Христианские дети и молодежь особенно уязвимы для религиозных преследований из-за своего возраста.
Мальчики и девочки-христиане растут среди серьезных испытаний, таких как нищета и конфликты, как в глинобитных домах Центральной Африки, так и в шлакоблочных городах Юго-Восточной Азии. Они также сталкиваются с жестокими и многогранными религиозными преследованиями.

Ситуация тревожная: чада гонимой церкви Божией не избавлены от самых зловещих и оскорбительных тактиков, пытающихся помешать им возрастать в христианской вере.

Дети и молодежь представляют собой уникальную группу населения, поскольку они находятся в фазе роста своей жизни. Опыт на этом этапе может определить их будущий путь. Однако мы не всегда можем осознавать, как преследователи манипулируют этим деликатным этапом жизни.

Это становится болезненно ясным, когда мы исследуем религиозные преследования самого молодого поколения церкви. Девочки особенно уязвимы и, возможно, больше всего страдают.

Целенаправленное соблазнение

Хотя тактика преследования мальчиков и девочек различна, девочки особенно уязвимы для целенаправленного соблазнения. Соблазнение, используемое в религиозном преследовании, включает в себя использование романтического внимания, обещаний отношений или сексуального влечения, чтобы увести молодую женщину с выбранного ею религиозного пути.

Эта технология человеческих отношений основана на потребности человека принадлежать и быть любимым. Он пытается использовать учение Церкви о браке и семье, особенно для молодых девушек, достигших совершеннолетия.

Молодые девушки могут считать, что создать семью — это единственный способ заслужить уважение в христианском сообществе.
Многим молодым женщинам в исследованных странах на протяжении всего их взросления говорили, что роль жены и матери доставляет им наибольшую радость в жизни. Подчеркивается, что девственность — это величайший дар, который необходимо беречь до замужества.

Хотя мы, как собрание, подчеркиваем важность семьи, имеем в виду только лучшее, юная девушка может подумать, что это единственный способ заслужить признание общества. Это может сделать ее уязвимым для преследования.

Брак как инструмент давления

Если молодую женщину принуждают выйти замуж, мужчина-нехристианин может заставить ее почувствовать себя особенной и ценной. Когда ее юное сердце начинает опираться на неверующего поклонника, она уязвима для дальнейшего давления.

Человек может спрашивать как можно мягче: «Разве мы не должны быть единомышленниками в вере?» Он также может показаться очень терпимым к религии молодой женщины на свидании.

Когда девочка находится в уязвимом положении, сексуальное насилие и социальное давление часто вынуждают ее семью отдавать предпочтение браку. Это делается для того, чтобы сохранить небиблейское понятие чести. Некоторые девушки выходят замуж без присутствия семьи.

Свадьба может не соответствовать образу яркого и счастливого семейного торжества, но может быть скоротечным и к тому же тайным событием. После замужества открывается правда об отношениях: это была всего лишь уловка и целенаправленное обольщение. Это приводит к сексуальному насилию, иногда к домашнему аресту и в конечном итоге, к принудительному обращению.

Стыд изолирует от собрания

После года совместной жизни, когда возможная беременность уже началась, мужчина часто разводится с женщиной и претендует на опеку над ребенком.

Если женщина не посмеет взять на себя бремя разведенной женщины, то она останется с мужем на всю жизнь секс-рабыней и домработницей. Другая возможность состоит в том, что его вернут в семью с «позором».

Однако конечный результат одинаков. Еще одна молодая женщина-христианка была практически исключена из общего будущего общины.

После этого молодой женщине вряд ли будет доверено какое-либо служение или обучение, чтобы расти в ее духовных дарах. Также маловероятно, что она снова выйдет замуж за христианина, поскольку ее сочтут испорченной.

Хуже того, мечты о собственной матери и бабушке девочки косвенно использовались как орудие религиозного преследования.

Наиболее распространенными формами преследования мальчиков являются физическое и психическое насилие и принудительная вербовка в армию.

Разделение поколений

Одна из 30 тактик запугивания, изученных в рамках исследования преследований детей 2022 года, связана с тем, как религиозные преследования детей и молодежи могут ускорить разрушение отношений между поколениями в церкви.

Если конечной целью является полное искоренение христианства в общинах, то стратегический план состоит в том, чтобы разорвать связи между старшим и младшим поколениями. Если поколения удастся настроить друг против друга, семья продолжит осуществлять план преследователей.

Другой, еще более коварный способ разжечь вражду между поколениями — это незаметно перевернуть понятие религиозной свободы с ног на голову. Если семья девочки протестует против того, что ее дочь оставила свои христианские корни после того, как подверглась целенаправленному соблазнению, семью могут обвинить в нарушении религиозной свободы их ребенка.

Ответственность общины и родителей

Как последователи Иисуса, у нас есть выбор. Благая весть об Иисусе — мощное противоядие, способное скрыть и преобразовать эти ужасные моменты в жизни тех, кто был соблазнен. Безопасная и поддерживающая община играет важную роль в отношениях между поколениями.

Во враждебной среде собрание может признать неотъемлемую ценность детей и молодежи, быть вдохновителем и способствовать взаимопониманию между поколениями.

Особенно молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет часто могут выступать в качестве моста между поколениями и укреплять их взаимопонимание.

Руководители и родители несут ответственность за то, чтобы укрепить у молодежи чувство общности и принадлежности. Несмотря на это, многие лидеры могут не чувствовать, что у них есть инструменты, чтобы полностью понять опыт своих молодых членов церкви и удовлетворить их потребности.

Один из практических способов защитить молодое поколение от целенаправленного обольщения — помочь им увидеть церковь как место, где ценятся их особые сильные стороны и где им предоставляется место для процветания.

Отредактированная версия оригинальной статьи Хелен Фишер и Элизабет Лейн Миллер «Международный день девочек: хищники» (Missio Nexus, 11.10.2022).

Источник и фото: Lasten ja nuorten vainotrendit: viettely, pakkoavioliitto ja sukupolvien hajaannus | Open Doors Finland