Тенденция гонения: цифровая слежка Китая вдохновляет авторитарные страны по всему миру

Китайское правительство все чаще использует постоянно развивающиеся цифровые технологии страны. Усилились цензура, дезинформация и строгий контроль над религиозными группами. Методы работы Китая вызывают интерес и в других авторитарных странах.

В марте 2022 года, в преддверии пандемии коронавируса, на китайские церкви были наложены обширные ограничения на использование Интернета.

В ответ на действия администрации некоторые пасторы начали использовать голосовые сообщения в социальных сетях, таких как WeChat. Таким образом, им не нужно представлять содержание своих проповедей властям.

Христианский контент все еще был доступен онлайн в 2022 году, но доступ к материалам с каждым разом становится все труднее.

Долгосрочные последствия цифровых следов

Развитие технологий помогло китайским христианам распространять Евангелие.

С другой стороны, обратная сторона — долговечность цифровых следов: события, которым уже несколько лет, например, рейд на христианский книжный онлайн-магазин, до сих пор влияют на покупателей, оказавшихся там.

Кажется, что с цифровыми платформами связано все больше и больше рисков и их использование может иметь далеко идущие негативные последствия для христиан.

Китай также показал путь другим странам.

Приложения, предназначенные для мониторинга и предотвращения распространения пандемии коронавируса, не были запрещены, а были перепрограммированы. В последний отчетный период WWL (World Watch List) власти усилили контроль над социальными сетями, например, переложив ответственность за их контент на технологические компании.

Что касается обычных граждан, то возможности использования Интернета сужаются. Изменение особенно затрагивает христиан, потому что они рассматриваются как часть сферы влияния западных стран.

Авторитарное развитие ускоряется

Постоянно меняющаяся цифровая коммуникационная инфраструктура сама по себе потенциально опасна. Система безопасности Huawei и ее связи с вооруженными силами Китайской Народной Республики и Коммунистической партии неясны.

Угрозы не ограничиваются Китаем. WeChat предупредил иностранных пользователей приложения, что их данные — история использования, комментарии и лайки — будут отправлены в центры отслеживания в Китае.

Китай также стал примером для других стран, особенно в том, что касается технологий наблюдения и пересмотра прав человека. К таким странам относятся, например, Россия, Турция и Азербайджан, страны Южной Азии Шри-Ланка, Мьянма и Малайзия, а также страны Центральной Азии Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Авторитарное развитие также является важной тенденцией изменений во многих других регионах, таких как Северная и Восточная Африка, страны Африки к югу от Сахары и Латинская Америка.

Христиане как жало во плоти

В авторитарных странах по примеру Китая наличие христианских общин уже является бельмом на глазу административной системы. Особенно когда христиане пытаются отстаивать свои права.

Авторитарные правители оказывали сильное давление на церковных лидеров. Требования соблюдения прав человека, свободного участия в жизни общества, верховенства закона и прозрачности выборов не привели к изменениям, потому что, отвечая на них, они апеллируют к «стабильности» и «безопасности», которые пришли с государственным контролем.

Христиан, выступающих против правящей партии, могут заклеймить смутьянами или даже террористами. Это может привести к арестам, разрушению церковных зданий и аннулированию церковных записей.

Источник: Vainotrendi: Kiinan digitaalinen valvonta innoittaa autoritaarisia maita globaalisti | Open Doors Finland