Тора, сердце и обман

Обсуждая, как отличить истину от лжи в духовных вопросах, многие люди отвечают так: «Я просто следую своему сердцу; Я верю в своем сердце, что это правильно; Я делаю то, что подсказывает мне сердце; Я доверяю своему сердцу». Такие заявления звучат хорошо для большинства людей, но Библия очень ясно говорит: «Кто надеется на свое сердце, тот глуп».Притчи 28:26.

Почему глупо доверять своему сердцу? Разве тогда наше сердце не говорит нам, что правильно? Напротив, Иеремия (17:9) говорит нам: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено — кто может понять его?»

Если бы Библия только говорила, что наши сердца лукавы, этого было бы достаточно. Но он говорит нечто большее: сердце лукавее «более всего». Если «более всего» действительно включает в себе все вещи, то наши сердца более лживы, чем сам дьявол, что является довольно страшной мыслью.

Кроме того, если бы Библия говорила только о том, что сердце испорчено, это было бы уже само по себе достаточно плохо. Но он говорит больше: сердце «крайне испорчено». Он делает все возможное, чтобы не открылось, что «сердца людей полны зла и безумия пока они живы.» (Екклесиаст 9:3). В отчаянной попытке выжить наше сердце способно маскироваться под кого угодно, даже под верующего, омытого кровью Агнца, чье сердце любит Спасителя. Итак, Иеремия заканчивает этот стих вопросом: «Кто может понять его?»

Диагноз сердца должен вселить страх Божий в сердце каждого, кто серьезно относится к Библии. Еще один отрезвляющий отрывок находится во 2 Фессалоникийцам 2:7-12, где мы видим, что происходит с теми, кто отвергает истину: «Бог посылает таким людям сильное заблуждение, чтобы они поверили лжи». Если нас обманывает дьявол или наше собственное сердце, мы можем надеяться, что Бог помилует нас. Но если Бог посылает сильное заблуждение в наказание за то, что мы не возлюбили истину, то какая надежда нам на избавление от заблуждения? Кто может избавить нас от сильного заблуждения, посланного Богом?

Проблема заблуждение  в том, что человек, которого обманывают, совершенно не осознает, что он обманут. Если он знает, что его обманывают, он больше не обманут! Обнаружить заблуждение  самостоятельно очень сложно. Пока обманутый не увидит, что его обманывают, он не подозревает, что находится под влиянием сильного заблуждения.

В Евангелии от Матфея 7:21-23 Иешуа описывает большое количество людей, которые не осознают свою ошибку до тех пор, пока для них не станет слишком поздно: Не всякий, кто говорит Мне: «Господи, Господи», войдет в Небесное Царство, но лишь тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца.Многие будут говорить Мне в тот День: «Господи, Господи, да разве мы не пророчествовали от Твоего имени, разве не изгоняли Твоим именем демонов и не совершали многих чудес?»Но тогда Я отвечу им: «Я никогда не знал вас, прочь от Меня, беззаконники!»»

Две вещи в этом отрывке должны побудить верующего в Библию христианина проверить свою веру. Во-первых, описываемые здесь люди не являются атеистами, индуистами или мусульманами. Это люди церкви, которые работают в церкви и делают то, что кажется добрым делом во имя Иисуса. Они даже называют Его «Господом» и совершенно искренне верят, что унаследуют вечную жизнь в результате их отношений с Господом. По этой причине они встревожены, обнаружив, что их изгнали из королевства. Еще одна отрезвляющая вещь в этом послании — слово «многие». Это не небольшая группа лидеров культа и лжепророков; это очень большое количество людей, которых Господь описывает словом «многие».

Это должно вызвать у верующего пугающие вопросы: откуда мне знать, что я не среди многих заблудших? Действительно ли я куплен кровью Агнца и рожден свыше, или это просто мое лживое сердце, отчаянно притворяющееся влюбленным в Господа? Откуда мне знать, что мой опыт спасения не был какой-то сильное заблуждение, посланной мне Богом из-за того, что я отказался любить истину?

Мы знаем из Писания, что нельзя доверять нашему сердцу, чтобы сказать нам, ошибаемся мы или нет. Если мы заблуждаемся и смотрим на то, что говорит нам об этом наше сердце, наше сердце просто будет продолжать лгать и давать нам ложную уверенность в нашем спасении, учении и наполнять нас теплыми, эмоциональными и религиозными чувствами, которые заглушают любые сомнения, которые у нас могут быть.  И чем дольше мы укореняемся в своем обмане, тем сильнее растут эти чувства.

Если мы не можем доверять своему сердцу, говорящему нам, обманываемы ли мы, кому мы можем доверять? Пастору или пророку? Пастор или пророк может дать нам слова подтверждения и ободрения, но откуда нам знать, что наш пастор и пророк не обмануты? Библия полна предупреждений о лжепасторах и пророках. Бог сказал Иезекиилю (14:9): «Если же пророк в заблуждении произносит пророчество, то это потому, что Я, Господь, ввел его в заблуждение». Так что даже пророк может быть среди тех, на кого Бог посылает вводящую в заблуждение силу!

К счастью, нам не нужно отчаиваться. Та же Библия, которая предостерегает нас от ошибок и лжеучений, также учит нас отличать правильное от неправильного. Во дни Исаии в Израиле было распространено заблуждение, и Господь дал простую формулу для различения ложного от правильного: «К Закону и откровению! Если они не говорят согласно с этим словом, то нет в них света зари». (Исаия 8:20) Все истинные верования и учения находятся в соответствии с Торой (Законом, который Бог дал Моисею), и любое учение, противоречащее этим заповедям, есть не свет, а тьма.

Если мы посмотрим на писания, описанные выше, то увидим, что наша ошибка связана с нашим отношением к Закону Божьему. Когда Мессия говорит многим людям в церкви уйти, Он называет их «беззаконники». Точно так же предупреждение Павла о вводящей в заблуждение силе, посланной Богом во 2 Фессалоникийцам, сравнивается с нашим отношением к Божьему Закону. В этой главе рассказывается о «тайная сила беззакония  (отделения от Торы, еврейского Нового Завета), уже в действии» во времена Павла. Дважды в этом отрывке Павел упоминает «беззаконника (человека, избегающего Торы и еврейского Нового Завета)». Даже заявления Иеремии о сердце сопровождаются длинным призывом чтить субботу.

Конечно, многие христиане думают, что в соблюдении субботы и многих других заповедей больше нет необходимости, потому что они теперь живут во времена Нового Завета. По иронии судьбы, Библия говорит нам, что одним из самых важных признаков того, что человек является верующим Нового Завета, является то, что он соблюдает Божью Тору! В известном пророчестве Иеремии о Новом Завете (31:31-34) Господь описывает, что Его намерение относительно жизни всех тех, кто принимает условия Нового Завета, таково: «Вложу в них Закон Мой и напишу его на их сердца».

Это новое сердце, в котором пишется Тора, также было предсказано в Иезекииля 11:20. Здесь Господь описывает результаты обретения нового сердца: «Чтобы они ходили в заповедях Моих и соблюдали законы Мои». Позже Иезекииль пишет об обещании Святого Духа: «Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю так, что вы будете ходить в заповедях Моих, и соблюдать законы Мои, и исполнять их». Соблюдение Торы не происходит в одночасье, но если верующий не стремится к послушанию Торе, он должен исследовать, почему это так. Согласно Иезекиилю, если мы желаем исполнять заповеди Божьей Торы, это свидетельствует о том, что мы получили Святого Духа. Говорение на языках (которое пятидесятники считают признаком Духа) изумительно, но языки также могут быть обманчивы. Послушание Торе этого не может быть. Человек либо делает, либо нет.

В Новом Завете есть много стихов, которые предписывают нам повиноваться Торе в знак того, что мы являемся верующими завета: «Мы можем быть уверены, что знаем Его, если соблюдаем Его повеления.». (1 Иоанна 2:3): «Любовь к Богу проявляется в исполнении Его повелений. Повеления Его необременительны». (1 Иоанна 5:3), «Обрезание ничто, и необрезание ничто, но всё — в соблюдении заповедей Божьих.». (1 Коринфянам 7:19). В Откровении 12:17 верный остаток Бога описывается как «охраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.». Откровение 14:12 определяет «святых» как « соблюдающих повеления Божьи и верящих в Иисуса.»

Конечно, любовь к Торе не является доказательством того, что человек не обманывается в каких-то других сферах жизни. Но в тех главах, где говорится о заблуждение, видно, что заблуждение  тесно связана с нашим отношением к Закону. Мы не должны оставаться глухими к Торе. В Притчах 28:9 говорится: «Кто отклоняет ухо своё от слушания закона, того и молитва — мерзость.».

Всякий верующий, испытывающий какую-либо враждебность к Закону Божию, должен серьезно рассмотреть возможность того, что на него может быть послана вводящая в заблуждение сила и он должен просить у Бога прощения за отсутствие любви к истине. Он должен просить Бога избавить его от тайны беззакония . Если Бог послал на кого-то вводящую в заблуждение силу, чтобы он отказался любить истину, тогда Бог может дать кающемуся сердцу противоядие от заблуждения, если человек согласится принять Тору, которую он прежде презирал и ненавидел. «Сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже». Псалом 51:19.

Автор: Даниил Боткин.

Источник: Издание рава Рихарда Хаймберлина «Петах-Тиква».