Торонто Кристи Питс бунт против евреев

Жаркой летней ночью 1933 года вспыхнул антиеврейский гнев и 10 000 человек сражались в центре Торонто.

Посетители Christie Pits, буколического парка в центре Торонто, наслаждаются оживленным пространством в центре города. Зимой дети катаются на санках по склонам парка, а на трех бейсбольных полях проходят игры доброй воли. Трудно представить, что этот парк мог быть единственным местом во всем Торонто, где происходили ужасные антиеврейские беспорядки, но это действительно произошло жаркой летней ночью 1933 года.

В течение шести часов десять тысяч бунтовщиков и зевак устроили всплеск насилия, когда люди со свастиками избивали евреев в парках и на улицах Торонто, а евреи изо всех сил пытались защитить себя.

Атмосфера ненависти

В 1930-х годах евреи были самым многочисленным меньшинством в Торонто и антиеврейская дискриминация была нормой. В некоторых районах евреям запрещалось покупать или снимать дома. Работодатели дискриминировали евреев, ищущих работу; университеты имели квоты на количество еврейских студентов, которых они могли принять.

В летние месяцы напряженность вспыхнула, поскольку евреи пытались пользоваться многими общественными удобствами Торонто. Во время Великой депрессии город Торонто организовал молодежные бейсбольные лиги. Как и во многих других частях города в ту эпоху, они были в значительной степени разделены на еврейские и нееврейские лиги. Нигде антагонизм многих христиан Торонто по отношению к евреям не был так очевиден, как на городских пляжах. Многие возражали против использования евреями пляжей на восточном берегу Торонто. Некоторые призывали к официальному запрету евреев.

С приходом Гитлера к власти в Германии в 1933 году ненавистники евреев во всем мире приобрели новый мощный символ: свастику, которую Гитлер принял в качестве символа своей нацистской партии. Сотни жителей Торонто быстро организовали встречи на городских пляжах, чтобы запугать евреев, осмелившихся посетить пляжи в течение долгого жаркого лета.

В новостях от августа 1933 года говорится:

«Недавно свастичные знаки со словами «Хайль Гитлер» впервые появились на нескольких пляжах в пределах Торонто. В ходе вчерашнего расследования властей выяснилось, что действует организация, известная как клуб свастики, в которую входят более 400 человек здесь… Члены иногда носят униформу, состоящую из коричневой рубашки и металлической эмблемы со свастикой…

Представитель клуба сказал, что их цель состояла в том, чтобы на пляжах Торонто не было «надоедливых посетителей». Вскоре «Свастика-клубы» появились и в других местах проведения досуга. На евреев нападали, когда они пытались посетить городские парки и пляжи. Еврейская молодежь часто давала отпор, вызывая публичные драки и вызывая повсеместное чувство страха у многих евреев Торонто.

Бейсбольные матчи в Кристи Питс Парк

Кристи Питс Парк (ранее также известный как Парк Уиллоувейл) стал центром антиеврейских демонстраций. В парке с тремя бейсбольными полями часто проводились игры и каждый вечер собирались огромные толпы, чтобы поболеть за свои любимые команды. Евреи начали переселяться в районы к югу от парка, создавая напряженность в отношениях с местными жителями, которые не скрывали своего презрения к своим новым соседям-евреям.

Вскоре «Клубы со свастикой» проникли в бейсбольные матчи парка. Напряженность достигла апогея в понедельник, 14 августа, когда бейсбольная команда “Harbour Playground”, в основном еврейская, должна была сыграть серию из трех игр против местного соперника Сент-Питерса. Во время первой игры некоторые сторонники Сент-Питерса размахивали свастикой, разозлив своих противников-евреев. В игре победила “Harbour Playground”, в результате чего еще больше ненависти в поклонниках Сент-Питерса.

Той ночью некоторые фанаты разгромили здание клуба в парке, нарисовав на здании свастику и слова «Хайль Гитлер». Вандалы заявили местным журналистам, что их целью было «вывести евреев из парка».

Следующая игра в серии была сыграна через два дня и местные власти были обеспокоены тем, что может вспыхнуть насилие. Секретарь Ассоциации любителей софтбола Торонто запросил у полиции дополнительную защиту для следующей игры, но его просьбы остались без внимания.

Вместо этого в среду, 16 августа, в Кристи Питс собралась большая толпа местных жителей, ожидающих вспышки насилия. Во время игры между фанатами-антисемитами и евреями вспыхнули ожесточенные драки и ограниченным силам полиции, размещенным в парке, пришлось разнимать драки. На протяжении всей игры раздавались антиеврейские насмешки.

В конце игры некоторые фанаты Сент-Питерса развернули самодельный флаг со свастикой и начали кричать «Хайль Гитлер». Игра превратилась в суматоху, где антисемитские «англо» канадцы сражались с евреями. В некоторых случаях на помощь евреям приходили представители других презираемых местных меньшинств, например, итальянцы и другие иммигранты.

В это время в парк и близлежащие улицы хлынуло более тысячи человек, многие из которых жаждали еврейской крови и боролись с местными евреями. Многие бойцы, как язычники, так и евреи, использовали дубинки, трубы и другие смертоносные предметы.

16-летний местный еврейский мальчик Джо Гольдштейн присоединился к рукопашной и потерял сознание, из его головы хлынула кровь. Полиция доставила мальчика в больницу с травмами, но инцидент породил слухи о том, что еврейский юноша был убит бунтующей толпой. Это еще больше усилило напряженность, заставив воевать еще больше людей. Позже газета “Toronto Daily Star” описала эту сцену:

«…Толпа граждан численностью более 10 000 человек, разбуженная криками «Хайль Гитлер!», внезапно превратилась в беспорядочную толпу и бешено понеслась по парку и окрестным улицам, пытаясь увидеть настоящих бойцов, которые вскоре переросло в насилие, а интенсивность расовых чувств стала одной из самых жестоких кулачных боев без правил, которые город когда-либо видел. Многие были ранены, некоторым потребовалась медицинская и больничная помощь … Головы были разбиты, глаза были в синяках, а тела избиты так как буквально десятки людей, молодых и старых, многие из которых были небоевыми зрителями, получили более или менее серьезные ранения от различного отвратительного оружия…»

Уличный бой длился всю ночь. Никто не был убит. Полиция арестовала очень мало людей и предъявила обвинение только двум боевикам. Единственным человеком, осужденным за насильственное преступление, был юноша по имени Джек Роксборо, которого очевидец видел держащим в воздухе дубинку и стоящим над лежащим на земле раненым мужчиной. Он был приговорен к двум месяцам тюремного заключения или штрафу в размере 50 долларов.

После беспорядков мэр Торонто Уильям Джеймс Стюарт объявил, что любой, кто будет демонстрировать свастику в Торонто, будет арестован. Для многих ужасное насилие 16 августа 1933 года почти забыто. Только в 2008 году Heritage Toronto установила мемориальную доску в память о ночи насилия в Кристи Питс.

Для евреев Торонто беспорядки и интенсивность ненависти к ним были постоянным напоминанием о том, что многие из их соседей, которые были свидетелями подъема нацизма в Европе, сочувствовали враждебным целям Гитлера.

Автор: Доктор Альт Миллер

Источник: Christie’s Riot против евреев в Торонто – Aish.com


Доктор Альт Миллер живет со своей семьей в Чикаго и читает лекции на еврейские темы по всему миру. В ее последней книге  Portraits of Valor: Heroic Jewish Women You Should Know  описывается жизнь 40 замечательных женщин, живших в разные эпохи и в разных странах, что дает представление об огромном разнообразии еврейского опыта.