Три преимущества соблюдения шаббат

На этой неделе тысячи евреев планируют соблюдать шаббат, которая объединяет всю Америку и Канаду (статья опубликована 26 февраля 2020 г.), объединяясь с семьями со всего континента, чтобы отметить еврейский праздник. Шаббат предлагает нам удивительную возможность прожить один день в неделю в другом замолете, где мы сосредоточимся на нашей духовной стороне и проводим время с семьей и друзьями

Вот три способа, которыми мы можем черпать силы и жизнь в этот прекрасный день.

День, чтобы отключить

Одно крупное исследование среди подростков показало, что мобильные телефоны и другие действия на экране вызывают зависимость, так же как фармацевтические препараты вызывают зависимость: «Интернет-зависимость (IAD) становится серьезной проблемой психического здоровья во всем мире», – отметили исследователи. Электроника стимулирует наш мозг почти так же, как наркотики.

Несмотря на то, что причины интернет-зависимости и лечения сложны, отключение от сети один раз в неделю может помочь ослабить власть электроники над нами, позволяя нам познавать мир без фильтров смартфонов и других устройств.

Доктор Мэри Гомес, профессор и эксперт по технологиям в Государственном университете Сономы, обычно просит своих студентов прекратить пользоваться мобильными телефонами примерно на день, а затем спрашивает их об их опыте. Большинство студентов говорят, что они испытали новые ощущения по всему миру так, как никогда раньше, когда они приклеивались к телефону: «Будучи детьми эпоха смартфонов, некоторые из них впервые за долгие годы испытали длительное непрерывное внимание».

Шаббат предлагает отличный способ выключить электронику напрямую на 25 часов, позволяя всем нам жить в реальном времени, не отвлекаясь от технологий. Отключите, чтобы подключиться.

Семейные обеды

Энн Фишел, доктор философии Гарвардского университета, является основателем и директором проекта «Семейный ужин» . «Как семейный терапевт,” – отмечает она, – “меня всегда вдохновляет советовать семьям идти домой на ужин вместе, вместо того, чтобы проводить со мной час. И 20 лет исследований в Северной Америке, Европе и Австралии поддержали мой энтузиазм в отношении семейных обедов. Оказывается, вместе поздно поужинать- это здорово для мозга, тела и разума. “

Не всегда можно найти время в расписании каждого, чтобы сесть вместе, но совместное питание приносит удивительные преимущества. Для маленьких детей еда в кругу семьи увеличила словарный запас даже больше, чем чтение вслух. Для детей старшего возраста питание в кругу семьи было связано со значительно лучшими оценками в школе. Подростки, посещающие семейные обеды, более позитивны, выносливы, менее депрессивны и с большим оптимизмом смотрят в будущее.

Шаббатние трапезы – ужин в пятницу вечером, послеобеденный обед в Шаббат и ужин Шуда Шелиш, который съедают поздно вечером в Шаббат перед окончанием Шаббат – дают нам время поесть с семьей и друзьями и воссоединиться с помощью хорошей еды и разговоров.

В моем собственном доме я вижу, как совместная трапеза в Шаббат объединяет всех нас. Мы стараемся есть вместе в семье в течение недели, но наш плотный график часто мешает этому. Даже если нам с семьей удастся посидеть за обеденным столом на двадцать минут, я считаю, что нам повезло: кажется, что мы едва начали, как все пойдут своим путем.

В Шаббат наши обеды сильно отличаются от быстрых семейных обедов в течение недели. В Шаббат мы садимся за красиво накрытый стол и наслаждаемся более изысканными и расслабляющими блюдами. Вместо того чтобы вставать, как только мы закончили есть, всем хочется провести время и расслабиться.

Создание еврейских воспоминаний

Несколько лет назад мы с другом обсуждали, как сделать так, чтобы нашим детям нравилось быть евреями. Моя подруга не была религиозной, но для нее было важно быть еврейкой. Мы сошлись во мнении, что празднование Шаббат – зажигание свечей в пятницу вечером, а затем совместная трапеза с киддуши и хамотзи – это важный семейный ритуал, который нужно продолжить.

Моя подруга не всегда могла выполнять свою задачу – отмечать Шаббат каждую неделю, но большую часть времени она это делала, и ее семья часто наслаждается прекрасным Шаббатним ужином вместе. Ее старшая дочь сейчас готовится к поступлению в университет и удивила мать, заявив, что она намерена рассматривать только колледж где сильный еврейский жизньи. «Мне нужно иметь возможность организовывать Шаббатние ужины, как мы это делаем дома», – объяснила дочь.

Наши дети смотрят на нас и замечают, что мы ценим. Освободив место для Шаббат – от зажигания свечей до Шаббатней трапезы и похода в синагогу – мы посылаем нашим детям мощный сигнал о том, что Шаббат важна и что быть евреем очень важно для нас.

Хотя он считал себя светским евреем, Ахад Ха’Ам (Ашер Цви Хирш Гинзберг) осознавал, что еврейская жизнь без Шаббат немыслима. Он написал знаменитую фразу: «Евреи сохраняют Шаббат но больше Шаббат сохраняет евреев».

Эта может быть обогащена духом Шаббаты и множеством прекрасных благословений, которые приходят с ней.

Шаббат Шалом!

Источник: https://www.aish.com/sh/t/rai/Three-Benefits-of-Celebrating-Shabbat.html