Три факта, которые вам стоит знать про родителей-одиночек

Пару лет назад кто-то спросил меня: «Каково вам быть родителем-одиночкой?». Я мгновенно прослезилась. Чувство растерянности, оставшееся после крушения моего брака, и ощущение всех тягот, связанных с воспитанием моей дочери в одиночку в течение последних десяти лет, вновь нахлынули на меня. В тот момент, когда мне задали этот непринужденный вопрос, я впервые за последние десять лет почувствовала любовь и внимание.

Я иногда разговариваю об этом в церкви со своими одинокими друзьями. И хотя наши истории уникальны, общность темы всплывает на поверхность. Есть три факта, знания которых одинокие родители хотели бы пожелать своим братьям и сестрам во Христе.

Нам нужна передышка

Родители в полных семьях знают, насколько утомительной является почетная миссия воспитания детей, эта сложная балансировка между их назиданием, напряженной работой, служением в церкви и домашними делами. При этом представьте, что у человека отнимают поддержку, навыки и инициативу другого человека, которые ранее имели место в процессе разделения семейных обязанностей. Кроме того, родители-одиночки часто испытывают незаметные, но сильные переживания, связанные с душевными ранами, неприятными разговорами с другим родителем, продолжающимися судебными тяжбами, травмами, оскорблениями и прочими проблемами.

Одиночное воспитание осуществляется в более тяжелых условиях, чем совместное.

Поэтому, пожалуйста, общайтесь с нашими детьми! Это может быть сеанс скалолазания или поход в кино. Вы могли бы отвезти их с собой в церковь и по дороге остановиться на завтрак, или научить их простым жизненным навыкам, таким как замена колеса или подстригание газона. Как мать-одиночка, я чувствую облегчение, когда моя дочь проводит время с христианами, которым я доверяю.

Когда это происходит, нам бы очень хотелось, чтобы вы помолились с ними и рассказали о том, как вы пришли ко Христу. Мы были бы очень рады, если бы вы поговорили с ними об их отношениях с Иисусом. Мы очень ценим ваше присутствие в их жизни. Вы очень нужны нашим детям.

Нам нужна семья

Жизнь одиноких родителей часто бывает бурной — мы пытаемся устранить противоречия и привлекаем к этому наших детей. Существует соблазн использования своих детей нездоровым образом, например, как жилетку, в которую можно поплакаться, как уши, в которые можно негативно высказаться о другом родителе, или как помощника при принятии решений, не учитывая при этом их недостаточный уровень зрелости, и рискуя нанести вред их юным сердцам и умам. Положиться на бывших родственников мужа или свою семью не всегда удается, особенно если они находятся далеко или с ними сложные отношения. Некоторые родители стараются поддерживать связь, но на самом деле они просто пытаются оставаться на плаву.

Мы нуждаемся в том, чтобы христиане в разных жизненных ситуациях были рядом с нами. Мы нуждаемся в том, чтобы наши церкви были нашими семьями. Нам нужно, чтобы вы общались с нами, помогали нам увидеть в нашей жизни то, чего мы не видим сами.

Девять из десяти одиноких родителей — это матери-одиночки, и нам полезно, чтобы рядом были парни, — холостые или женатые, молодые или в возрасте, — для того чтобы дети могли увидеть мужской подход к делу и мужское благочестие. Помогите нам не стать жертвой мужчин, которые плохо обращаются с женщинами. Помогите нам понять, как нам лучше воспитывать наших сыновей. Мы в свою очередь готовы учиться у людей, как объединенных в пары, так и у одиноких, практикующих здоровый брак или холостую жизнь. Пожалуйста не думайте, что если вы находитесь в отличном от нашего жизненном статусе, то вам нечего нам предложить. Мы нуждаемся в вашей дружбе.

Давайте проводить время вместе! Это не обязательно должно быть чем-то необычным. Некоторые из нас все еще испытывают боль отвержения, нам нелегко быть единственным взрослым человеком в семье и нести груз ответственности, и поэтому ваша инициатива для совместного времяпрепровождения может быть очень полезна.

И хотя мы находимся в нуждающемся положении, возможно, что и вам может понадобиться что-то от нас из того, что дал нам Христос: наше видение, наш опыт, наше служение. У нас также имеются дары, которыми мы можем поделиться с вами и помочь вам нести ваше бремя.

Нам нужны водительство и совет

Враг хочет, чтобы мы были изолированы, тонули в горечи и мышлении жертвы, обвиняя других в нашей ситуации. Он хочет, чтобы мы плыли по течению, подальше от церкви с ее безопасностью, ища удовлетворения в романтических отношениях, а не во Христе. Он хочет, чтобы мы смотрели на наших детей как на маленьких ангелов, которым нужно поклоняться, или как на неудобный балласт, от которого необходимо избавиться. Он хочет, чтобы мы думали, что мы мудры в наших собственных глазах, что мы действуем по велению своего сердца, ввергая при этом наши семьи в глубокие воды греха и безрассудства.

В условиях отсутствия подотчетности и точки зрения супруга родители-одиночки особенно нуждаются в помощи церковных лидеров и зрелых братьев и сестер. Их советы жизненно важны для нас для того, чтобы двигаться в верном направлении. Однако, иногда мы чувствуем себя обузой. Гордость или стыд часто мешают нам воспользоваться помощью в ориентировании по жизни. Кому хочется быть бедной матерью-одиночкой (или отцом!), вечно просящей о помощи?

Пожалуйста, проявляйте инициативу! Мы нуждаемся в вашем водительстве. Мы нуждаемся в вашем совете. Спрашивайте у нас, есть ли у нас нерешенные вопросы, о которых мы хотели бы поговорить с кем-нибудь. Или организуйте регулярные встречи для того, чтобы пообщаться и помолиться о детях. Или предложите провести совместное изучение Библии на тему одиночества. Вежливо требуйте от нас подотчетности. Мы проходим через непростой период в своей жизни.

Спрашивая кого-нибудь в церкви: «Каково вам быть родителем-одиночкой?», вы, возможно, делаете первый шаг к замене чувства нестабильности и одиночества на ощущение того, что их замечают и любят. Вы можете стать тем, кого Бог использует для того, чтобы направить их, — в первый или в тысячный раз, — к спасительной любви Иисуса.

Автор — Тесса Рид thegospelcoalition.org
Перевод — Владимир Журавлев для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/tri-fakta-kotorye-vam-stoit-znat-pro-roditelej-odinochek.htm