То, что Иисус был распят вместо с двумя преступниками не было случайностью. Пророк Исайя пишет: «Посему я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.» Исаии 53:12.

Первый злодей

«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.» Луки 23:39.

Этот человек представляет собой мир. Он желает получить спасение, без осуждения своей жизни. – Если ты Мессия, избавь нас от суда, освободи Себя и нас, покажи на что Ты способен. Если Ты христианин, тогда Ты должен угождать мне, удовлетворяя мои требования. Если Ты Мессия, пойди в Иерусалим на праздник, предстань пред народом, бросься с самого высокого угла храма, преврати камни в хлеб. Яви Своё величие нам, чтобы все смогли увидеть и понять, что Мессия среди нас.

Такого Мессию ожидает мир, и их желание исполнится в явлении антихриста. Заданием Христа не было выпустить мир на свободу, творить чудеса и знамения перед лицом зверя и исполнять его повеления. Он пришёл, чтобы распять мир и принести его в смерть, чтобы каждый умирающий с Ним мог получить жизнь.

Распятый злодей висел на кресте. Он мог хулить, делать всё, что угодно, но он по-прежнему был осужден на смерть. Гвозди крепко держали свою добычу на кресте. Таким образом и мир распят. Если один распят за всех, то и все распяты. Если один умер за всех, то и мы все умерли. Гвозди, которые нечестивые никогда не смогут удалить из своих сердец являются доказательством Духа о суде, которым князь мира сего уже осужден. Конечно мир может – как злодей – пытаться спасти свою жизнь, но не сможет. Он потеряет её.

Второй злодей

«Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.» Луки 23:40-41.

Первый разбойник хотел спастись, избежав суда, второй же, напротив, желал понести наказание за то, зло, которое он совершил, чтобы в вечности быть свободным от сделанного. Он возложил своё бремя греха на Него, кто понёс грехи всего мира, и получил приглашение разделить вечность с Иисусом в раю.

Первый разбойник был во грехе и грех был в нём, так же и второй. Однако второй признав свою вину и приняв суд, избавился от бремени своих грехов. Он больше не подлежал осуждению. Он получил очищение от того, за что был осуждён. Однако грех, живущий в нём, по-прежнему оставался в его теле. Этот разбойник является образом тех людей, которые очищены от своих грехов, и не желают ничего большего.

Третий распятый

Третьим распятым на кресте был никто иной, как Сам Иисус. Первый разбойник хулил Его, но Он не отвечал ему. На эту хулу отозвался второй разбойник. Он ответил ему на его хулу. Таким образом и сегодня спасённые разбойники могут ответить на все вопросы мира о Иисусе, ответить и отразить их хулу. Сам Иисус не отвечает на это. Он обратился ко второму разбойнику и поклялся ему: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.» Луки 23:43.

Иисус не только вознёс грехи мира на себе на крест, Он также нёс этот грех в Себе. Он соделался жертвой за грех за нас. Бог осудил грех в Его плоти. (Римл. 8:3) И когда это дело было завершено, Иисус передал Свой Дух Отцу. Закон не мог осудить грех во плоти, потому что грех, совершаемый человеком, находится вне тела. Теперь Бог сделал то, что было невозможным для закона: Он осудил грех во плоти Иисуса. Теперь каждый, кто хочет спастись от греха, живущего в его плоти, должен каждый день брать крест свой на себя. Разбойник получил спасение от соделанных грехов, но он не получил участия в божеском естестве. Иисус пришел не в ангельском обличии, Он родился от семени Авраама. (Евр. 2:14-18) Ему пришлось сделать это, чтобы покончить со грехом, живущим в теле, и вместо греха явить всю полноту Божью, которая поселилась в Нём.

Суд над грехом, живущим во плоти, над старым адамом – не является осуждением, так как этот суд происходит внутри тела. Пётр говорит об этом спасении: «А если праведник едва спасается …» 1. Peter 4:18.  Там внутри тела происходят рост, спасение и суд, так что каждый получит воздаяние за то, что произошло в теле и чрез тело.

То, что делает Бог имеет двойное действие. Он даёт нам внешнее спасение через Иисуса Христа, и Он даёт внутренне и внешнее спасение в одном и том же человеке.

Однако враги креста Христова противостоят этому внутреннему спасению, и как разбойник, довольны получением прощения за свои грехи.

Невеста Христа хочет разделить с Ним Его святость. Она подсчитала сколько это будет стоить. Она является плотью от Его плоти, и костью от Его кости. Она желает разделить не только радость со своим Женихом, но и страдать и умереть вместе с Ним – не только для проклятия закона, но и для старой природы Адама, живущей в теле.

Автор:

Эта статья была впервые опубликована в журнале «Скрытые Сокровища» апрель 1914 г.
© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag | brunstad.org