Турция и Катар достигли предварительной договоренности о безопасности в аэропорту Кабул

Сообщается, что Турция и Катар достигли соглашения о безопасности международного аэропорта Кабула, если они возьмут на себя ответственность в Афганистане после продолжающихся переговоров с талибами. Турция и Катар заняли стратегическую позицию, чтобы выйти на новый уровень власти в неспокойной стране до и после падения Афганистана в августе 2021 года и укрепить связи.

Анонимный источник сообщил Reuters: «Ожидается, что талибы будут обеспечивать безопасность снаружи, а тот, кто управляет аэропортом, должен обеспечивать ее внутри. Процесс продолжается конструктивно. Сообщается, что две страны встретятся в Кабуле на этой неделе для продолжения переговоров».

Однако и Турция, и Афганистан находятся в особом списке наблюдения, рекомендованном USCIRF (Комиссия США по международной религиозной свободе), а Катар подвергается жесткой критике за отношения с «Братьями-мусульманами». ICC ранее объявил, что Катар будет представлять интересы США в Афганистане. С августа многие страны перенесли свои посольства Афганистана в Катар. ICC прокомментировал: «Учитывая углубление отношений между Турцией и Катаром, а также статус Турции как крупнейшего в мире принимающего беженцев и ее отношения с талибами, влияние такого геополитического отношения на свободу вероисповедания неясно. Матиас Перттула, директор юридической фирмы International Christian Concert, сказал: «Учитывая их тесные отношения с Турцией, мы обеспокоены растущим доверием Катара как посредника США в Афганистане».

Подпольные меньшинства Афганистана, в том числе христиане, живут в страхе, пока талибы пытаются их найти. В 2022 году, впервые за 20 лет, Афганистан обогнал Северную Корею как худшую страну для христианской жизни, заслужив почетное звание.

Перевод: Наталья Скамбирович

Источник: Турция и Катар достигли предварительной договоренности о безопасности аэропорта Кабула | Преследование