Украина ввела санкции против российских церковников — 21 представителя РПЦ и главы РОСХВЕ Ряховского

Сергей Ряховский также является членом Общественной палаты Российской Федерации, членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации (входит в Комитет по вопросов гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений), сопредседатель Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России, пастором «Церкви Божией в Царицыно».

«Решение СНБО касается нашей духовной независимости, которую мы усиливаем и будем усиливать. Введены санкции против 22 человек — граждан России, которые, прикрываясь духовностью, поддерживают террор и геноцидную политику», — заявил президент в видеообращении по итогам 334-го дня войны.

В отношении главы РПЦ патриарха Кирилла украинские санкции действуют с октября 2022 года.

Сначала войны Сергей Ряховский поддерживает действия России против Украины, делал громкие заявления. Одним из всколыхнувших христианское сообщество было выступление Ряховского на круглом столе «Мировые традиционные религии против идеологии нацизма и фашизма в XXI веке» в Госдуме Российской Федерации.

После этого с открытым заявлением выступил к Ряховскому основатель служения «Дом на скале» пастор Денис Подорожный, российский епископ Виталий Коган.

Также Сергей Ряховский рассказал РИА Новости о том, что РОСХВЕ готовится к «освоению» церквей в Украине, говоря о захваченных территориях.

Пятидесятнический союз Украины осудил деятельность главы РОСХВЕ Сергея Ряховского.

Религиовед Роман Лункин написал у себя в Facebook: «Случай протестантского епископа Сергея Ряховского все же уникален. Почти все пасторы в России стараются говорить либо, что то исключительно проукраинское как баптист Юрий Сипко либо с жирным намёком на антивоенное, как пастор Альберт Раткин либо ничего не говорить или так, что до конца позиция неясна, как епископ Эдуард Грабовенко или глава Союза баптистов Пётр Мицкевич. В нынешней ситуации и это искусство».

«Боюсь,  что у епископа Сергея Ряховского не было альтернативы — он наверху всего протестантского сообщества перед лицом власти. А на разных площадках и в Общественной палате РФ проводились в прошлом году очень патриотические мероприятия. От них никуда не уйти члену палаты и члену президентского совета», — отметил религиовед.

На сайте РОСХВЕ был опубликован официальный ответ Сергея Ряховского в санкционные списки.

«С печалью и грустью я наблюдаю как политики, прежде всего украинские, при поддержке ряда своих коллег из других стран, продолжают раздувать пожар братоубийственного конфликта, который происходит на территориях Украины и Донбасса. Весь этот санкционный список выглядит странно и нелепо. Единственная его цель — добавить еще немного ненависти, указать на еще одну группу людей и сказать: «вот они во всём виноваты»», — отметил Ряховский.

Источник: Украина ввела санкции против российских церковников — 21 представителя РПЦ и главы РОСХВЕ Ряховского | Новости inVictory