«У природы нет плохой погоды»? Погодные явления в Библии и их значения

Само слово «погода» в Библии встречается только один раз, но сами погодные явления описываются довольно часто. Вспомните проливной дождь во времена Ноя, радуга после него и-много других примеров. Однако в Библии привычные для нас погодные явления часто имеют более глубокий смысл, и выступают некими образами. Энди Уолтон, писатель, телеведущий и сотрудник благотворительной организации «Contextual Theology Centre», дал 6 примеров, когда погодные явления стали образами чего-то большего.


Песнь Песней 2:11-13: «Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!».

Этот знаменитый отрывок из Песни Песней имеет много толкований, но он также несет  образ прекрасного творения в состоянии гармонии.

Александр Лопухин, профессор, библеист, богослов, исследователь и толкователь Писания, из комментария «Толковая Библия»: Здесь имеем законченную строфу, начинающуюся и оканчивающуюся приглашением Возлюбленного Невесте пользоваться прелестями наступившей весны, открывающейся в Палестине по миновании «времени дождей» (эт-гешамим 1 Езд 10:9,13), частное позднего дождя (малкош). «Весенний солнечный луч, пробуждающий природу, касающийся высоких палестинских гор, не забывает заглянуть и в жилище человека. Встань, прекрасная моя, говорит он всему живущему во святой земле, пора оставить зимний покой и выступить на простор для новой жизни… Стихи 12-13 изображают внешний вид палестинской природы в это время года, по преимуществу называвшееся месяцем цветов, ziv , подобно нашему месяцу маю» (Олесницкий, с. 370). Священный поэт при этом выбирает такие черты весны — цветы, пение, благоухание, — какие способны возбуждать любовь к природе и людям. По нежной любви к природе и свежему аромату, эта «весення песня» есть редкое явление в целой древности.


3 Царств 18:43-45: «и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошел и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз. В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Он сказал: пойди, скажи Ахаву: «запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь». Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь. Ахав же сел в колесницу, и поехал в Изреель».

Еще один известный библейский образ, который часто используется в качестве иллюстрации сохранения веры даже тогда, когда надежды уже нет.

Давид Херцог,сооснователь служения и ведущий одноименной еженедельной телепрограммы «Зона Славы», из книги «Вторжение славы»: «Когда вы будете ожидать движения Духа прежде, чем действовать в вере, у вас будет победа. Использование веры — не единственный необходимый компонент. Мы должны использовать нашу веру в правильное время.

Илия пророчествовал, что пойдет дождь. Он несколько раз отсылал своего слугу, чтобы увидеть, появились ли облака или дождь. Наконец, когда слуга проверял в седьмой раз, сформировалось облако размером с человеческую ладонь! Когда Илия почувствовал, что Дух начал двигаться, чтобы привести в жизнь исполнение пророчества, он начал действовать. Он сказал человеку быстро сесть в свою колесницу и быстро ехать, пока не пошел ливень! (см. 3 Царств 18:43-45). Представьте себе, что там был голод, и дождя не было в течение многих лет, и кто-то говорит вам, чтобы вы быстрее уезжали из города, потому что сейчас начнется ливень, а все, что вы видите, — это крошечное небольшое облако. Но Илия знал, что, когда Дух начинает двигаться, то лучше двигаться, а иначе вы можете пропустить свой день посещения».


Иов 6:15-17: «Но братья мои неверны, как поток, как быстро текущие ручьи, которые черны от льда и в которых скрывается снег. Когда становится тепло, они умаляются, а во время жары исчезают с мест своих».

Здесь Иов жалуется на ненадежность своих друзей перед лицом своих страданий, сравнивая их с рекой после таяния снега.


Иона 1.

Пожалуй, одна из самых известных бурь в литературе, которая застала Иону при попытке побега.

Тогда Господь послал сильный ветер на море, поднялась жестокая буря, которая вполне могла разбить корабль. Иона сказал: «И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу».

«И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им. И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться. Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря». Но вместо этого они сделали все возможное, чтобы пристать к берегу. Но все их усилия были тщетны.

«Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты».

Тони Кук, проповедник и писатель: «Здесь есть урок для нас: будь скорым на покаяние; если буря пришла в твою жизнь из-за твоего непослушания – беги к Богу и покайся!

И что произошло после его покаяния? Бог дал Ионе новый шанс: «И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе» (Ион.3:1,2). Когда ты раскаиваешься в своём пути и возвращаешься к Богу, Он даёт тебе новое начало, новый шанс исполнить Его волю!».


Луки 23:44-46: «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух».

Момент распятия, со смертью Христа меркнет солнце.

Александр Лопухиниз комментария «Толковая Библия»: «По Ев. Луки тьма, наступившая около шестого часа, произошла от затмения солнца, которое, очевидно, было чудесным, так как во время полнолуния — а тогда именно было полнолуние — обыкновенно солнечных затмений не бывает».


Откровение 11:18,19: «И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю. И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град».

Всего понемногу. В этой части Откровения сумбурная погода сопровождает судейство мертвых.

Александр Лопухиниз комментария «Толковая Библия»: «А таинственное видение открывшегося храма и стоящего в нем ковчега завета говорит о будущем совершеннейшем союзе Бога с людьми. Как (в видении) храм (святое святых), прежде недоступный, сделался доступным, и ковчег завета, прежде сокрытый и невидимый, стал видим, так точно и для праведных и совершенных людей после страшного суда станет доступно самое тесное общение с Богом, самый тесный и внутренний союз [Андрей Кесар. Раре]. Откровение этой тайны сопровождалось молниями (угроза судом), голосами и громами (указание на самый суд), землетрясением (символ перемены вещей) и великим градом (грозные последствия суда)».

Источник:

«У природы нет плохой погоды»? Погодные явления в Библии и их значения | Статьи на inVictory