«Церковь Мейфлауэр» отправилась в Таиланд после отказа в предоставлении убежища в Южной Корее

Члены Шэньчжэньской святой реформатской церкви в последний раз собрались на тренинг «Голоса мучеников — Корея» на острове Чеджу 28 августа. В отличие от предыдущих тренингов, на этот раз лично присутствовало лишь небольшое количество членов церкви, большинство — 61 прихожан, участвовали в обучении через видеосвязь, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на пресс-центр «Голоса мучеников — Корея. 

«Ранее на той неделе они уехали из Чеджу в Таиланд», — говорит представитель организации «Голос мучеников — Корея» д-р Хён Сук Фоли. Остальные, по ее словам, уехали через несколько дней после тренинга. Теперь члены церкви подали заявления о предоставлении статуса беженца в Управление ООН по делам беженцев в Бангкоке и спокойно ожидают решения, заселившись в местные гостиницы. 

Члены церкви Шэньчжэня, которую глобальные защитники религиозной свободы окрестили «Церковью Мэйфлауэр», бежала из Китая в 2019 году на остров Чеджу, где они зарабатывали на жизнь, выполняя черную работу, подав прошение о предоставлении убежища в Республике Корея. После того как им было отказано на нескольких уровнях корейской судебной системы, группа решила снова бежать. 

«Они были обеспокоены растущим по их мнению, преследованием со стороны китайских властей по отношению к их членам семьи, оставшимся в Китае», — говорит представитель Фоли. 

Члены церкви также подозревали, что китайские власти вскоре могут попытаться похитить или шантажировать членов церкви, находящихся в Чеджу, так как члены церкви не смогли обеспечить себе юридическую защиту в виде официального статуса беженца в Корее.

 «Цель церкви — получить официальный статус беженца, который, по их мнению, в краткосрочной перспективе предотвратит насильственную репатриацию в Китай, а в долгосрочной перспективе может привести к переселению в другую страну, такую как Соединенные Штаты», — отметила служитель. 

Организация «Голос мучеников-Коре» впервые узнала о церкви, когда пастор Пан Юнгуан позвонил через переводчика и попросил о личной встрече в аэропорту. 

«Он и члены его церкви прибыли в качестве туристов на остров Чеджу почти ни с чем, — говорит представитель Фоли. –Чтобы их не задержали до отъезда, они заранее никому не сообщили о своем плане, в том числе и нам». 

Пастор Пан объяснил, как он основал Священную реформатскую церковь Шэньчжэнь в 2012 году под контролем Филадельфийской библейской реформатской церкви из Соединенных Штатов Америки. 

«Пастор Пан поделился с нами тем, что из-за его связи с иностранной религиозной группой власти начали допрашивать его не реже двух раз в неделю, начиная с 2014 года, — говорит представитель Фоли. – Когда он отказался присоединиться к одобренному Коммунистической партией Китая патриотическому движению трех автономий, (TPSM), куда входят официальные церкви, власти оказали давление на домовладельца здания, в котором находилась церковная начальная школа, чтобы тот выселил их. Члены церкви не хотели отправлять своих детей в государственные школы, где детям прививают атеизм и коммунизм, поэтому в 2019 году они проголосовали за то, чтобы всей церковью бежать из Китая». 

Представитель Фоли подчеркнула, что объяснил пастору Пану,  что организация «Голос мучеников-Корея» не помогает христианам избежать преследований, а вместо этого готовит христиан к верному свидетельству посреди преследований. Пастор Пан выразил понимание видения организации, а также заинтересованность в том, чтобы организация предоставляла всестороннее обучение, связанное с преследованиями, для всей его церкви, взрослых и детей. 

«К счастью, пастор Пан и церковь Мэйфлауэр смогли получить помощь и поддержку от корейских церквей и миссий по делам беженцев, пока они жили на Чеджу, ожидая решения о предоставлении им убежища в Корее», — говорит представитель Фоли. Она говорит, что адвокаты-христиане работали с группой, подав ряд заявлений и апелляций, поскольку их прошения были отклонены на каждом уровне корейской судебной системы. 

В течение трех лет существования церкви на острове Чеджу несколько раз в год ее посещали представители «Голоса мучеников — Корея» для проведения тренингов на тему того, чему учит Библия о гонениях в жизни христианина. 

Фоли говорит, что только готовясь снова посетить церковь в прошлом месяце, организация узнала, что члены церкви уже отправляются небольшими группами с Чеджу в Таиланд, как и три года назад. 

«Когда мы позвонили, чтобы сообщить пастору Пану, что мы приедем, чтобы провести обучение, он сказал нам, что не уверен, сколько членов церкви все еще будут на острове, но он хотел, чтобы мы все же приехали и ободрили их в последний раз до отъезда, — говорит представитель Фоли. – Только когда прибыла наша команда, пастор Пан смог полностью рассказать нам об отъезде всей церкви». 

Представитель Фоли говорит, что они взяли с собой генерального директора «Голоса мучеников Канады» Флойда Броббеля, чтобы он выступил перед церковью: «Г-н. Броббель напомнил собранию Мэйфлауэр из 2 Коринфянам 12:7-10, что Божья сила совершается в слабости и что во Христе мы никогда не можем быть изгнаны с духовной точке зрения, даже если мы изгнаны из своей страны. Это было тяжелое время, когда прихожане слушали проповедь, находясь в двух разных стран, ни одна из которых не была их постоянным домом». 

Представитель Фоли говорит, что для ее организации большая честь быть первой организацией, которая приветствовала церковь по прибытии в Корею, и последней, которая попрощалась с церковью перед отъездом. 

«Похоже, что Бог не посылал здешнюю церковь в Корею на постоянное место жительства, — говорит она. – Кажется, Бог послал сюда церковь, чтобы «Голос мучеников-Корея» вместе с ними могли изучать то, что Библия говорит о гонениях и верном свидетельстве. Так много корейских церквей, служений и адвокатов помогали им, пока они были здесь. «Голос мучеников — Корея» участвовал в этом процессе, чтобы подготовить их ко всему, что будет дальше». 

«Голос мучеников-Корея» надеется поддерживать контакт с пастором Паном и членами церкви Мэйфлауэр. 

«Другие организации продолжают заботиться об их расходах на переселение и юридические услуги, — говорит представитель Фоли. – Но Бог, кажется, назначил «Голос мучеников — Корея» напомнить церкви о том, что говорит Библия о гонениях в жизни верующего. Мы молимся о том, чтобы куда бы ни послал их Бог, они были Его верными свидетелями». 

Источник: «Церковь Мейфлауэр» отправилась в Таиланд после отказа в предоставлении убежища в Южной Корее | Новости inVictory