Чжао Вейкай получил приговор и планирует подать апелляцию

30 декабря Ли Синь, жена Чжао Вэйкая, получила приговор своего мужа. Суд приговорил мужчину к двум годам лишения свободы и оштрафовал на сумму около 4379 долларов, обвинив “в терроризме и незаконном хранении материалов, пропагандирующих экстремизм.” Супруги планируют обжаловать это решение.

Полиция арестовала Чжао 17 мая 2021 года, но его здоровье не в порядке из-за болезни печени. Его жена, Ли Синь, призывает единоверцев молиться Богу, чтобы здоровье и вера мужа укрепились, а чтобы жене Бог дал силы заботиться о своей семье в одиночку.

Фон

Чжао Вейкай — 36-летний христианин, работник Сионской реформатской церкви в Тайюане. Он тесно сотрудничает со священнослужителем Ан Янкуи, который был его давним хорошим другом. Они вместе служили в реформатской церкви Тайюань Сюньчэн после окончания семинарии.

Незаконное домашнее обучение

Чтобы защитить своих троих детей от «промывания мозгов», Чжао и Ли Синь обучали их дома. Из-за этого чиновники из Бюро по делам религий, Комиссии по образованию и Управления национальной безопасности несколько раз угрожали арестовать брата Чжао и сестру Ли. Однако Чжао отказался идти на компромисс со своими убеждениями и продолжал давать своим детям христианское образование дома.

«Экстремистские» материалы

17 мая 2021 года полиция провела обыск в их доме и конфисковала более 1000 книг, компьютеров, жестких дисков и карт памяти. Они нашли на жестком диске документальные фильмы от 4 июня 1989 года о студенческом движении на площади Тяньаньмэнь и беспорядках в Синьцзяне. В июле власти официально арестовали Чжао Вейкая по обвинению в «незаконном хранении террористических и экстремистских предметов».

Судебный процесс

Суд провел досудебное совещание 9 сентября и судебное заседание 15 декабря. Когда Чжао давал показания, председательствующий прервал его под тем предлогом, что это «не связано» с доказательствами по делу. Сестра Ли рассказала, что на слушании присутствовало семь незнакомцев, и ее муж выглядел хорошо.

На фото: Ли Синь, жена Чжао Вейкая, сфотографировалась с соверующими после выхода из центра заключения (источник ChinaAid).

Автор: Ю Бин, ассоциированный корреспондент ChinaAid.

Источник: Чжао Вейкай получил приговор, планирует подать апелляцию — ChinaAid