Что говорить, когда у вас нет полной информации

Недавно я получила письмо от одного знакомого. Среди прочего, он упомянул, что его уволили с должности в христианском служении. Находясь на таком расстоянии — и по местонахождению, и по отношениям — я не могла понять, что послужило причиной его ситуации. Был ли он уволен несправедливо? Или он был виноват? Я просто не знала.

И все же наша переписка требовала от меня ответа. Я не могла проигнорировать то, что, очевидно, было для него важным и судьбоносным вопросом. Что я должна была сказать?

Недостающие части

Часто в церкви, а может быть, особенно в служении, нам рассказывают о сложной ситуации и предлагают ответить. И часто мы знаем только одну маленькую часть всей истории. Один человек дает, как кажется, расширенный (и, возможно, предвзятый) список прегрешений, совершенных кем-то другим. Другой человек рассказывает только часть истории, чтобы избежать разоблачения чужого греха.

Притчи предостерегают от поспешных суждений без информации:

Тот, кто первым излагает свое дело, кажется правым, пока другой не придет и не рассмотрит его. (Пр. 18:17)

Если кто даст ответ, не выслушав, то это глупость его и стыд. (Пр. 18:13)

Иногда мы можем продолжить разговор и получить более полную картину. Если обе стороны находятся в нашем кругу общения, мы можем получить больше информации, помочь им в библейском разрешении конфликта и предложить помощь всем участникам. Но, как и в случае с моим неработающим знакомым, некоторые ситуации и отношения никогда не раскроются до конца, и, возможно, это вполне оправданно. Бывают моменты, когда мы не должны быть посвящены во все детали.

Так что же вы можете сказать по электронной почте, за чашкой кофе или на воскресном обеде вашей группы по изучению Библии, когда вы не можете узнать всю историю?

Я сожалею

Грех заставляет нас сожалеть. Если в ситуации есть грех, неважно, чей это грех, вы можете искренне сказать, что вам жаль. Член церкви теряет работу, потому что его христианские убеждения неприятны работодателю? Тогда скажите: «Мне жаль это слышать». Член церкви теряет работу, потому что он не вышел на работу три смены подряд? Тогда вы тоже можете сказать: «Мне жаль это слышать». Мы можем с полным правом выражать скорбь о грехе и страданиях, даже если мы не до конца понимаем, как это произошло.

Спасибо

Может быть, как в случае с полученным мною письмом, лучший ответ — «Спасибо за годы службы». Может быть, это «Спасибо, что вы были ей таким хорошим другом в это трудное время» или «Спасибо за беспокойство». Иногда все, что вы можете сказать, это «Спасибо за готовность поделиться этим со мной». Хотя мы можем не знать достаточно, чтобы прокомментировать ситуацию, мы можем найти что-то в человеке или отношениях, за что мы можем выразить благодарность.

Давай помолимся

Наш Господь знает всю историю, даже когда мы не знаем, и мы можем молиться со смирением и уверенностью, чтобы Он действовал. Вместе мы можем просить Его оправдать праведников, осудить грешников, примирить отчужденных и возвеличить Его Сына. Молитва также является великим уравнителем, заставляя каждого из нас признать свои ограничения и взывать в надежде на нашего суверенного Бога. Когда мы не знаем всей истории, мы можем вместе просить о помощи.

И это то, на что мы все можем сказать: «Аминь».

Источник: Что говорить, когда у вас нет полной информации (hristiane.ru)