Эйми Семпл Макферсон и величайшая загадка в истории американской религи

В 1926 году Эйми Семпл Макферсон была самой известной женщиной Америки. Она была известная на всей территории страны как пятидесятнический проповедник и целитель. Начав с малого на ферме в Онтарио, Канада, она вместе со своим мужем Робертом Семплом отправилась в Китай в качестве миссионера. После смерти мужа она вернулась в Америку и начала проповедовать. Однако, когда она прибыла в Лос-Анджелес в 1918 году, она была бедная и малоизвестная. Но через несколько лет, после неустанных проповедей и исцелений, она стала знаменитым и построил свой Храм Ангелов на 5500 мест в качестве базы для своего служения. Превосходную книгу о ее карьере можно найти в книге Эдит Блюмхофер,” Эйми Семпл Макферсон, Всеобщая сестра» (1993).

На пике своего успеха, 18 мая 1926 года, Эми, как это часто делала, отправилась купаться в Тихий океан. В тот вечер у нее было запланировано выступление в храме, и она отправилась на пляж со своим секретарем, чтобы искупаться, расслабиться и подготовиться к вечеру. Ее секретарь видела как она вошла в воду, но затем исчез. После лихорадочных поисков большинство людей решили, что она утонула.

Однако она появилась 23 июня 1926 года. в небольшой приграничный городок Дуглас, штат Аризона, рассказывая историю о том, как ее похитили и держали в доме в мексиканской пустыне. В конце концов она сбежала и несколько часов шла, чтобы добраться до Дугласа.

Еще до ее повторного появления были подняты вопросы по поводу этого очевидного утопления. Из-за театрального характера ее служений некоторые задавались вопросом, не было ли это всего лишь рекламным ходом. Другие знали, что ей угрожали за борьбу с преступностью в городе, и думали, что ее могли похитить. Третьи размышляли о ее дружбе с храмовым радиоинженером и задавались вопросом, могла ли она сбежать с ним. Даже ее мать, Минни Кеннеди, которая отвечала за храм в ее отсутствие, казалось, сомневалась в том, что она утонула, поэтому она отложила официальную поминальную служение до 20 июня.

Новое появление Эйми вызвало огромную радость у ее поклонников и увеличило вопросы. Ее историю о похищении не удалось доказать. Несмотря на тщательные поиски, ни одного дома в пустыне обнаружено не было. Ее одежда и обувь, казалось, не позволяли часами ходить по пустыне. В конце концов в Лос-Анджелесе ей было предъявлено обвинение в трате времени полиции, но дело против нее было прекращено. Она никогда не отклонялась от своей истории, и ее последователи никогда не сомневались в ней.

Но этот эпизод оказал глубокое влияние на ее служение. До июня 1926 года она была любимцем газет, но теперь многие считали ее запятнанным. Ходили слухи (и повторяются сегодня), что она сбежала с мужчиной. Доказательств, подтверждающих это утверждение, не было, и местонахождение радиоинженера из храма в течение нескольких недель ее исчезновения вскоре было установлено. В ее жизни нет и следа сексуально неподобающего поведения.

Что случилось? История о похищении и романтических отношениях не подтверждена доказательствами. Исчезновение остается величайшей загадкой в ​​истории американской церкви даже сейчас, спустя девяносто лет после этого события.

Оглядываясь назад на это замечательное событие, можно выделить несколько моментов.

Во-первых, в исчезновении должен был быть замешан кто-то другой, друг или враг. Когда она вышла из океана, у нее не было ни одежды, ни денег, ни машины. Однако никто никогда не утверждал, что она причастен к этому. Во-вторых, ее мать, казалось, очень колебалась по поводу ее утопления. В-третьих, она появилась снова только через три дня после ее поминальной службы. В-четвертых, она уже несколько месяцев устала от напряженного графика проповедей и путешествий, который у нее был.

Вероятно, мы никогда не узнаем, что произошло на самом деле. Я предполагаю следующее: она вышла из воды и наткнулся на друзей, которым рассказала о своем истощении. Друг посоветовал ей уйти от всего этого, и она так и сделала. Месяц она расслабилась инкогнито, но когда состоялась ее панихида, она начала пересматривать свое решение. Теперь отдохнувший, она решила вернуться. Возможно, друг пытался убедить ее в этом, вызвав мысль, что ее держат против ее воли. В любом случае она вернулась и вскоре существенно изменила свою жизнь. Она построила себе загородный дом на берегу озера Эльсинор, где могла время от времени отдыхать.

Мое предположение соответствует ограниченным доказательствам, но, конечно, может быть совершенно ошибочным. Но ее утомление и тот факт, что позже она нашла способ с ним справиться, безусловно, правда. Верно также и то, что среди пятидесятнических лидеров существует привычка работать до изнеможения, на некоторое время отрываться от работы, а затем возвращаться отдохнувшим.

Пятидесятничество – чем бы оно ни было – является необычной и новой направлений. Ее лидеры находят это захватывающее занятие иногда утомительным. (Интересно, что апостол Чарльз Грандисон Финни в своих «Лекциях по пробуждению» предупреждал, что длительное  волнение разрушительно.) Исчезновение Эйми, возможно, является предостережением, предупреждающим об опасностях утомительного продвижения нового направления.

Райан Ривз.

Источник: https://www.thegospelcoalition.org/article/aimee-semple-mcpherson