Янкель Визенфельд чудом вышел из ада в Украине с жизнью и верой


В августе 1941 года Гитлер отдал своему ближайшему союзнику румынскому диктатору и яростному антисемиту Иону Антонеску огромное количество завоеванных украинских земель. Цель этого малоизвестного района заключалась в том, чтобы стать свалкой и местом резни для румынского еврейского населения.

Территория покрывала 16 000 квадратных миль замерзшей сельской Украины, граничащей на севере с рекой Буг и на юге с рекой Днестр. Чтобы попасть в эту великую страну из Румынии, нужно было пересечь Днестр, откуда этот регион и получил свое название; Приднестровье, что означает «через Днестр».

Сотни тысяч румынских евреев были вынуждены переправиться через реку насмерть. Приднестровье было полно десятков гетто, исправительно-трудовых лагерей и лагерей смерти под названием Голта, Сарсгород и Могилев-Подольск. Эти лагеря отличались от эффективных немецких и польских заводов смерти; румыны не обладали организационной проницательностью немцев. Заключенным-евреям не выдавались номера или форма, не строились газовые камеры или крематории.

Подход Румынии к «окончательному решению» заключался в смерти от холода, голода, уязвимости, болезней и убийств. Заключенные часто не получали ни еды, ни жилья. Голод был огромен, и изнасилование было частью жизни. Гнилая одежда не подлежала замене, поэтому многие заключенные были голыми. Эпидемии тифа, низкие температуры, марши и расстрелы разгромили депортированных и местных жителей.

Мой дед, Янкель Визенфельд, был депортирован в Приднестровье в 1942 году, за месяц до своего 19-ого дня рождения. Он родился и вырос в большой и процветающей еврейской общине в еврейском квартале Черновиц.

Czernowitz был главный город в Буковине, спорную территорию, которая была насильственно увезен из румын Советским Союзом только для того, чтобы вернуть его к контролю Румынии через успех вермахта. Гестапо быстро взяло под свой контроль Черновиц, основало там еврейское гетто и приказало всем евреям пришить желтую звезду на своей одежде.

Траян Поповичи, мэр Черновица, был редкостью среди румын: он не был разъяренным по отношению к евреем. Поповичи пытался защитить свой город от депортации евреев, но ему удалось добиться лишь небольшого числа прав для опытных торговцев. Янкель, его родители и братья, не имевшие необходимого состояния и связей, не были среди немногих счастливчиков, получивших «права Поповича». Их отвезли на вокзал и посадили в грязные вагоны, направлявшиеся в Приднестровье.

Наблюдая, как его семья и друзья один за другим умирают в Приднестровье, Янкель потерял всякую надежду на выживание. Около 130 000 черновицких евреев, депортированных через Днестр, умерли вернулись лишь 10 000. Сам Янкель не понимал, почему и как он стал одним из немногих счастливчиков. То, что он сбежал из Украины из ада не только своей жизнью, но и верой, трудно рационально объяснить.

Однажды Янкелю и двум его товарищам удалось уклониться от охраны и бродить по сельской местности в поисках еды. Вскоре они услышали ужасные голоса преследующих их румынских солдат и их собак. В разгар сильного снегопада Янкель и его товарищи залезли на дерево и спрятались среди ветвей. Их охотники, зная, что голодные беглецы были поблизости, кидали картошку в снег подумавчто у молодых людей не будет сил противостоять искушению. Им почти удалось соблазнить Янке с дерева – товарищам пришлось удерживать его силой.

Ближе к концу войны на Украине, когда освобождение было неизбежным, румынские охранники заставили всех евреев концлагеря вырыть могилу. Пленных выстроили и расстреляли, в том числе Янкель. Когда советская власть пришла освободить этого района, местный еврей, живший неподалеку по поддельным документам, вытащил коматозное тело Янкеля по среди трупов.

Советская власть дала Янкелю два месяца на восстановление, а затем отправила его воевать на фронт. После войны Янкель на два года приехал в итальянские лагеря для перемещенных. Поскольку въезд в Израиль был невозможен, ему было разрешено эмигрировать в Соединенные Штаты. Янкеля отправили на остров Эллис в 1948 году в возрасте 25 лет, без денег и в одиночестве. Тем не менее в юности ему удалось построить свою жизнь и семью на основе еврейских традиций.

Янкель занял несколько сотен долларов, купил тележку для покупок и стал торговцем в ​​Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка. Он работал и был предельно честен, и вскоре заменил свою тележку для покупок с магазиной. В конце концов он купил здание, где располагался магазин. Честность Янкеля был такой что IRS однажды проверил его компанию и в конечном итоге выписал ему чек на 20 000 долларов.

Янкель начал вести дела с голландским евреем по имени Густав ван Дам, ветераном войны, захваченным и замученным японцами. Густав познакомил Янкеля со своей дочерью Энни, которая провела войну в японском лагере для интернированных в Индонезии. Янкель и Энни вскоре поженились и переехали на верхний этаж дома на две семьи в парке Боро. Родители Энни переехали на нижный этаж.

К сожалению, вскоре после рождения третьего ребенка у Энни обнаружили опухоль мозга. После десяти лет борьбы с болезнью Энни умерла. Янкель больше никогда не женился.

Янкель ушел от нас в 2007 году, когда мне было 18 лет. Я помню его как чрезвычайно замкнутого человека. Явно обеспокоенный Холокостом, он в основном хранил свои воспоминания при себе.

Обсуждая Холокост с моей сестрой в начале 2016 года, мне пришло в голову, что мы последнее поколение, которое лично знает выживших. В каком-то смысле Холокост умирает вместе с нами. Я решила изложить для потомков историю моего деда на бумаге.

Мой дед редко рассказывал о своем военном опыте, поэтому моя работа заключалась в поиске старых друзей и родственников, документов и архивов, а также книг и видеозаписей в течение нескольких лет, чтобы восстановить историю моего деда. Надеюсь, что «Человек за рекой» чтит его память и память всех погибших в Украине.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января (источник Википедия).

Источник: https://www.aish.com/ho/p/My-Grandfather-Survived-the-Killing-Fields-of-Ukraine.html?s=ss1