«Я держу Божьи обещания» — христианская вера Букайо Саки

Во время чемпионата мира 2022 года мы взглянем на христианскую веру Букайо Саки, одного из представителей нового поколения английских игроков, более известного своим трудолюбием и порядочностью, чем своими выходками за пределами поля.

Звезда Букайо Сака определенно восходит. На чемпионате Европы 2020 года тогдашний 19-летний игрок стал самым молодым англичанином, когда-либо начавшим матч в полуфинале крупного турнира. Сейчас ему 21 год, он уже забил в первом матче сборной Англии против Ирана. Но когда он столкнется с давлением своего первого чемпионата мира, какую роль сыграет его вера, помогая ему справиться с постоянно растущей славой и с сопутствующим давлением?

Сака вырос в христианской семье в Западном Лондоне. Он по-прежнему живет со своими родителями и братом и говорит, что его семья регулярно молится за его успех. Он посещал начальную школу Эдварда Бетэма при англиканской церкви, которая имеет сильный христианский дух.

Моя вера постоянно испытывается

В 2020 году Сака написал своим ученикам старой школы на тему «Сочетаются ли слава и христианская вера?». Описав роль, которую вера сыграла в его жизни. Он сказал: «Я вырос в христианской семье с сильной верой в Бога. Мне всегда было любопытно узнать больше о Боге и я делал это на протяжении многих лет, читая Библию и много посещая церковь. Моя вера постоянно испытывается, когда я попадаю в различные ситуации или когда я играю в больших футбольных матчах, таких как мой дебют в Англии.

«Я крепко держусь обетований Божьих, как сказано в Писании: «Посему говорю вам, чего ни попросите в молитве, верьте, что получите и будет ваше». Поэтому перед каждой игрой я прошу Бога помочь мне хорошо сыграть, помочь моей команде и забить гол или помочь забить гол и Он отвечает на мои молитвы, поэтому я указываю на небо. Я делаю это, чтобы поблагодарить Его.

Вдохновляющий образец для подражания

В беседе с PremierChristianity директор школы Кэролайн Чемберлен рассказала нам, что Сака был «вежливым, скромным и впечатляющим молодым человеком», который был добросовестным в школе и не боялся славы. Он сказал, что слова Саки вдохновили учеников школы, потому что он «показал, что сильная вера может помочь вам достичь результатов в любой области, в которой вы работаете».

Его введение в Instagram просто гласит: «Дитя Бога 😇» и быстрый просмотр его ленты не обнаруживает ни одного из обычных преувеличений, которые часто ассоциируются с молодыми футболистами. Вместо этого он благодарит Бога за множество похвал, которые он накопил: простой заголовок «БОГ ВЕЛИК» украшал фотографию награды, которую он недавно получил; его награда «Молодой игрок года в Лондоне 2021 года» имеет «#Godwork🙏🏿». «Господь — сила моя», — гласит фото, на котором запечатлен перерыв во время тренировки.

Новое поколение

Сака – один из звезд английского футбола нового поколения, которого хвалят за честность, трудолюбие и талант. Ти-тотал (тот, кто отказывается пить алкогольные напитки), образцовый студент, которого чаще можно найти  в бассейне, чем вываливающимся из бара, вера Саки в Бога – как и его товарищи по команде Маркус Рэшфорд и Рахим Стерлинг – Кажется положительно влияет на поле и за его пределами. И люди замечают. Статья в газете «Ивнинг стандарт» комментирует новое общественное сознание молодой команды, многие из которых являются христианами.

Перед каждой игрой я прошу Бога помочь мне сыграть хорошо

По словам Чемберлена, это одно из многих преимуществ религиозного образования. Это «дает детям гораздо больше, чем просто моральную основу», — говорит она, давая студентам вдохновение, основанное на библейской истине о том, что Бог ценит всех людей и все живые существа, чтобы бросить вызов несправедливости, где бы они ее ни увидели —  экологического, расового или любого другого неравенства». Поскольку футболисты-христиане, такие как Маркус Рашфорд, чаще появляются в заголовках, выступая за борьбу с продовольственной бедностью, чем за драки в барах, в этом может быть что-то.

Вера, Надежда и любовь

Девиз школы Эдварда Бетэма — 1 Коринфянам 13:13: «Вера, надежда и любовь; эти три вещи длятся вечно, но величайшая из них — любовь». Школа заявляет, что стремится поставить «Божью любовь в центр всего, что мы делаем… Укорененные в христианской надежде, ученики растут в учебе и в вере и готовы жить полной и счастливой жизнью и заботиться о людях и окружающем мире».

Чемберлен добавляет, что Сака однажды сказал, что надеется, что дети из его школы и школы Эдварда Бетэма будут гордиться им. Каким бы ни был результат, когда они сыграют против Италии в воскресенье, у нее есть четкий посыл своему бывшему воспитаннику: «Ты обязательно это сделаешь — твои достижения поразительны. Продолжай отдавать все!»

Если Англия продвинется в турнире, не только семья Сака будет молиться об успехе. Вся Англия прибавляет свои молитвы.


Эмма Фаул — помощник редактора Premier Christian и редактор “Voice of Hope”, ежеквартального религиозного журнала. Эмма является попечителем христианского фестиваля “Creation Fest” и живет в Корнуолле со своим мужем и двумя дочерьми-подростками. Она любит читать, плавать в море, играть в нетбол и поднимать тяжести со своим отцом.

Источник: ‘I hold onto God’s promises’ – the Christian faith of Bukayo Saka | Opinion | Premier Christianity