Бог не унывает

Священном Писании часто говорится о том, что Бог огорчается или злится. Но в нём и слова нет о том, что Он унывает. Это потому, что уныние — «эмоция», которой у Бога просто нет. Как такое может быть? Уныние подразумевает отчаяние. Или безнадёжность. Или поражение. И все эти эмоции, если говорить о Создателе в человеческих понятиях, полностью чужды Ему. В конечном счёте, в Иисусе они также должны быть чужды и нам.

Конечно, вполне естественно, что, будучи людьми, даже людьми, имеющими близкие отношения с Господом, мы проходим периоды уныния.

Нас одолевают тяготы жизни. Или не оправдываются наши надежды и ожидания. Или же наши возвышенные мечты разбиваются о землю. Или что-то занимает гораздо больше времени, чем ожидалось. Или кажется, что слишком много боли и страданий. Или мы разочаровываемся сами в себе, убеждая себя в том, что мы всегда будем неудачниками. Или… [вставьте свой вариант]. Для разочарования есть много причин, и, в определённый момент, все они кажутся весомыми.

Но в Боге нет разочарования. Нет чувства безнадёжности. Нет страха мрачного будущего. Нет отчаяния от того, что Его цели не будут достигнуты.

Как сказано в Писании, Он знает от начала то, что будет в конце (Ис. 46:10), и Он видит завтрашний день яснее, чем мы видим вчерашний. И Он знает, что Его цели будут достигнуты, и что, в конце концов, царства этого мира соделаются Царством Бога и Его Мессии (Откр. 11:15). Почему же тогда Ему унывать?

Он знает, что однажды «земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11:9), и «тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Ис. 11:6).

Он знает, что наступит день, когда «[Он] отрёт… всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).

Он знает, что однажды «возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся» (Ис. 35:10).

Когда Он ясно видит эту реальность, с полной уверенностью в том, что Сатана будет навсегда побеждён, и с пониманием того, что Его воля безоговорочно восторжествует в грядущих веках, как Он может падать духом?

Уныние приходит, когда мы не уверены в исходе дела, когда мы чувствуем, что наши усилия были напрасны, когда мы приходим к выводу, что пытаться бесполезно.

Ни одно из таких мышлений не присуще Господу, потому что Он полностью уверен в конечном результате, потому что Он знает, что наши усилия не тщетны, и потому что Он знает, что наша настойчивость принесёт вечные дивиденды.

Если бы вы точно знали, что ваша команда выиграет, — и выиграет с хорошим счётом, — разочаровывались бы вы во время плохой части игры? Вместо этого вы бы с нетерпением и воодушевлением ожидали бы решающего поворота событий, который непременно (и скоро) произойдёт.

Вот почему Павел призывал нас преодолевать своё уныние, говоря: «будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58).

И вот почему Пётр призывал нас, даже посреди гонений и лишений, фокусировать свой взгляд на славном будущем, приготовленном для нас:

«Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Пет. 1:13).

И вот почему Иоанн напоминает нам о преображении, которое ожидает нас, когда вернётся Господь:

«Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1 Ин. 3:2-3).

Это не только стимул для веры, мужества и надежды. Это также стимул к святости.

Псалом 2 описывает царей земли, которые восстают против Господа и Его помазанника, и которые полны решимости освободиться из-под их ига. В оригинальном контексте «помазанник» — это, скорее всего, царь Давид. Но в конечном счёте речь здесь идёт о Царе Иисусе. И, согласно Новому Завету, это относится к распятию, последней попытке мира избавиться от власти Бога.

И как же Он отвечает на это? Во 2-м Псалме сказано:

«Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведёт их в смятение: “Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею”» (Пс. 2:4-6).

Да, Бог смеётся над тщетными человеческими попытками, провозглашая: «Я помазал Царя Моего на Моей святой горе, и никто не сможет победить Его». Можно даже представить себе, как Он говорит: «Давайте, убейте Его. Я воскрешу Его из мёртвых, вознесу Его и посажу по правую руку от Себя».

Вот вам и уныние!

Вот почему, когда Сеннахирим, могущественный царь Ассирийский, угрожал разрушить Иерусалим и изгнать еврейский народ, пророк Исаия послал Езекии, царю в Иерусалиме, слово ободрения от Господа. Перефразируя слова Исаии: «Царь Ассирийский и все твои армии, мой народ покачает вслед тебя головою, когда ты будешь убегать!» (см. Ис. 37)

Вот почему Павел написал, что в Иисусе мы больше, чем победители, что бы ни случилось (включая гонения, испытания и даже смерть; см. Рим. 8:35-39). И вот почему Иоанн сказал, что в Иисусе мы побеждаем мир (1 Ин. 5:4).

И вот почему с помощью Господа, обращая своё лицо к Нему, чтобы поклоняться Ему, размышлять над Его обетованиями и решая радоваться в Нём, несмотря ни на что, мы можем изгнать уныние из нашего сердца и разума. На самом деле, если мы действительно полагаемся на Него, то уныние — это ложь.

Да, «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). Можете не сомневаться, этого никогда не случится.

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/bog-ne-unyvaet.htm

«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего»

В то время, в которое мы сейчас живем, Библия по-другому открывается. Она буквально «оживает». Если посмотреть контекст многих .....

Нельзя унывать!

«Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева. Да пошлет тебе помощь из .....

Не унывай, а пой Господу!

«Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь. Да будет благоприятна Ему песнь .....

Шесть слов, которые нужно сказать сквозь слезы

На этой неделе я присутствовала на похоронах молодой женщины, повидавшей в своей жизни много тяжелого. Когда я обняла .....

Шаббат шалом, дорогие!

Благословений от Господа всем и вашим домам, родным и близким! В очень важное и славное время мы живем! .....

Не дайте врагу украсть у вас Божью радость

В прошлую субботу, когда начались обстрелы Израиля, мы получали в Youtube такие комментарии к трансляции нашего шабатнего служения: .....