Вы можете ни о чём не беспокоиться

Не беспокойтесь ни о чем». Известные слова апостола Павла из его письма к Филиппийцам напоминают парадокс – с одной стороны, нам нравится видеть их в красивой рамочке, украшающими дом, но, с другой стороны, мы обнаруживаем, что их практически невозможно исполнить.

Честно признаться, мы втайне можем надеяться, что именно этой заповеди можно не повиноваться. Мы сами себе говорим, что здесь не может быть сказано «ни о чем». Особенно во времена трудностей, которые так огорчают. Бог ведь знает нашу человеческую сущность. Он знает, что мы не способны контролировать тревожные мысли, бомбардирующие нас, а также одышку, учащенное сердцебиение или беспокойные ночи, сопровождающие эти мысли.

Или же мы говорим себе, что слова «не заботьтесь ни о чем» сказаны к духовно зрелым святым. А поскольку мы еще этого не достигли, то можем упустить эту заповедь, по крайней мере на время. Более того, мы стараемся не отягчать других этими словами. Если другой верующий борется с тревожными мыслями, мы не вспоминаем этот стих, чтобы не показаться нетактичными. Лучше проявить сочувствие, чем рискнуть звучать банально.

Но Бог не дал нам невозможных стандартов или достигаемых лишь духовным ростом. Он говорит о том, что возможно Его Духом. Он знает пагубные последствия тревоги и говорит нам, что мы не должны подчиняться ее тирании. Он благословляет нас божественным направлением для получения сверхъестественной помощи.

Призваны к молитве

Тревога поглощает. Она руководит нашими мыслями и наполняет их страхом. Разворачивая свой список наихудших сценариев, она гасит надежду и разрушает нашу веру. Это любимый инструмент врага, он эффективен в том, чтобы приглушить Божий голос и громко трубить о наших страхах.

Когда мы обременены заботами этого мира, трудно избежать подобных тревожных мыслей. Наш Бог это знает. «Не беспокойтесь ни о чем» (Филиппийцам 4:6, современный перевод) – не означает, что мы никогда не будем ощущать беспокойство. Этот стих говорит нам, что с этим беспокойством делать – отдайте его Богу. Так он звучит целиком:

«Не беспокойтесь ни о чём, но при любых обстоятельствах, через молитву ли, через прошение ли, или через благодарение, пусть просьбы ваши станут известны Богу»

Мы можем не беспокоиться ни о чем, потому что во всем — в любой и каждой сложной ситуации — мы обращаемся к Богу вселенной. Вместо того, чтобы самостоятельно нести этот груз, позволяя ему калечить нас, мы сразу же взываем к Богу, и возлагаем «все заботы наши на Него, ибо Он печется о нас» (1 Петра 5:7).

Молитва перенаправляет нас к Богу

Молитва перенаправляет наше внимание от всепоглощающей проблемы к нашему всемогущему Богу. Прежде, чем в мыслях пронесутся все безнадежные сценарии развития нашей проблемы, нужно намеренно сосредоточиться на горнем. Нужно вспомнить о том, что у нас есть надежда и помощь. Нужно напомнить себе, что даже такие трудности подвластны суверенному Богу, и что Он всё контролирует.

И мы молимся против беспокойства с благодарением, поскольку знаем, что благ Господь. Изменяется перспектива, с которой мы смотрим на происходящее, когда на свои трудности мы смотрим в свете того, кем Бог является и всего, что Он сделал. Никогда не хватит слов благодарности Богу за то, что Он послал Своего Сына, за дар вечной жизни и за то, что благословил нас всяким духовным благословением.

Когда мы молимся, погружаясь в Божье присутствие, все остальное должно склониться перед Ним. Молитва приглушает наши беспокойные мысли и располагает нас слышать Бога, Его драгоценные обетования, такие как это: Он верен.

Призваны к войне

«Не беспокойтесь ни о чем» — это также призыв к духовной войне. Он означает быть готовым отвергнуть любое надвигающееся искушение. Когда наши мысли выходят из-под контроля из-за возникших трудностей, начинается битва. В Галатам 5:17 написано:

«ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы»

Наша плоть желает все контролировать. Она несет бремя трудностей и пытается решить, как с ними справиться. И когда оказывается, что эти трудности выше её способностей – когда мы не можем найти удовлетворительное решение проблемы – тогда приходит тревога. Это противоречит Духу, который умоляет нас как верующих доверять Богу — ходить верой, а не видением.

Это было главной проблемой, когда Моисей по Божьему повелению послал двенадцать человек разведать землю, обещанную для них Богом. Десять из них не смогли сдержать свое беспокойство перед рослыми людьми, населявшими землю в то время. Не имело значения, что они уже видели Божью верность к ним в борьбе с могучим врагом – Египтом. Не имело значения, что они видели, как Бог творит чудеса, самым ярким из которых было разделение вод Красного моря. Они думали лишь о том, что им никогда не одолеть такого грозного врага. И они, утратив надежду, сказали: «Мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числа 13:34).

Только двое соглядатаев – Иисус Навин и Халев – поняли, что истинная битва проходит в душах. Им не нужно страшиться великанов, но нужно помнить, что «с нами Господь» (Числа 14:9). Иисус Навин и Халев умоляли людей доверять Богу и идти вперед, зная, что с Ним они одержат победу. Эти двое могли ни о чем не беспокоиться, потому что они верили Богу и ходили верой.

Обещание защиты

В Филиппийцам 4:6 написано: «Не беспокойтесь ни о чём, но при любых обстоятельствах, через молитву ли, через прошение ли, или через благодарение, пусть просьбы ваши станут известны Богу…»; далее следует стих:

«и мир, исходящий от Бога, превосходящий понимание ваше, пусть охраняет сердца ваши и умы ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:7)

Это невероятно великое обещание. В нём столько благодати. Когда мы смотрим на Господа посреди тревоги, Его мир сохранит наши сердца и мысли. Другими словами, Его мир будет стоять на страже, отказываясь впускать тревожные мысли.

Но вы можете ответить, что молитесь, а эти мысли все равно появляются. Продолжайте молиться. Во Христе молитва должна быть нашим образом жизни (1 Фессалоникийцам 5:17). Мы всегда полагаемся на нашего Спасителя, помня, что без Него мы не можем делать ничего. Какие бы тревожные мысли не посещали нас, когда мы с Ним, Его мир – это самая сильная защита. Во Христе нам обещана неиссякаемая благодать.

Автор — Ким Кэш Тэйт / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org

Источник: http://ieshua.org/vy-mozhete-ni-o-chyom-ne-bespokoitsya.htm

Не беспокоясь ни о чём: как обетования Бога успокаивают наши страхи

Перед моими глазами разворачивалась ужасная сцена, и мои худшие кошмары угрожали стать реальностью, когда я держал на руках .....

Джойс Майер: «Поклонение вместо беспокойства»

Порой в жизни мы проходим этапы, во время которых нас одолевает чувство беспокойства. В молитвах мы спрашиваем Бога .....

Есть ли разница между Богом и Аллахом?

Мессианские верующие верят, что Бог открывает Себя людям единственным образом — через Библию и через Иешуа Мессию. Прочие конфессии, .....

Этого мусульманского мальчика учили: если мы покорим Америку, мы покорим весь мир

В своём сне маленький Камаль Салим обеими руками размахивал обоюдоострыми мечами, чтобы обезглавить множество христиан и евреев. Когда .....

Осквернение красоты – и что с этим делать

Покойный оксфордский писатель и философ Роджер Скратон сказал: «Красота исчезает из нашего мира, потому что мы живем так, .....

Утешительная ложь о страданиях: Как Евангелие процветания вредит людям

Мне говорили, что Бог не желает моих страданий. Мне советовали даже не говорить о страданиях. Мне обещали безусловное .....

Бедный я, несчастный: грех жалости к себе и как от него избавиться

Все мы наблюдали подобное у малышей. Это момент, когда трёхлетка просит определённую гоночную машинку у такого же малыша. .....