Когда удочерение разбивает ваше сердце

Рано утром во вторник в апреле 2007 года я встала на колени и призналась Богу, что моя жизнь с Ним была слишком комфортной. Я попросила Его показать мне, как мы с мужем можем расширить границы наших зон комфорта, чтобы лучше служить Его Царству.

Закончив молиться, я включила радио и тут же услышала женщину, ищущую жилье для приема французских студентов, приехавших в Америку на неделю. Быстрый ответ на молитву! Я поговорила с мужем, позвонила и через две недели в нашей жизни появилась Селин. Два месяца спустя мы принимали Акселя на три недели, а Су Ин присоединилась к нашей семье на целый год до начала школы.

Наше время с этими яркими студентами было сложным, радостным и огромным благословением. «Просите, и дано будет вам» (Матфея 7:7).

Однако открытие нашего дома для иностранных студентов было лишь предварительной работой, которая принесла нам кульминационный ответ на эту молитву. Через пять месяцев после того, как мы попросили Бога о миссии, в нашу жизнь вошла Жаклин.

Ответ на молитву

Впервые я увидела ее в коридоре школы, где я преподавала. Когда она вошла в свой третий класс с полной уверенностью и самообладанием, у нее под мышкой была спрятана гигантская папка. Меня привлекли ее очень большие темные глаза, стрижка пикси, пухлые щечки и тонкое телосложение.

В следующий раз, когда я увидела Жаклин, она кричала, когда двое учителей с взлохмаченными волосами несли ее по коридору за руки и за ноги, попросив задержаться на перемене подольше, чтобы закончить домашнее задание. Реакция девушки была неожиданным ответом на прошлую травму.

В хорошие дни Жаклин имела честь зайти ко мне в класс, чтобы почитать книгу нашей собаке-терапевту Дадли. В плохие дни ее переводили в ее класс, где лишали всех привилегий.

В конце концов мы узнали, что тяжелые обстоятельства Жаклин привели к плану удочерения. Ее потребности и наше желание помочь совпали таким образом, что это казалось ясным ответом на наши молитвы.

Жаклин приехала в наш дом летом 2008 года и уже через год официально стала нашей дочерью. Летом 2016 года она враждебно покинула наш дом и не вернулась.

Разве мы не молились?

Наш опыт с Джеки не мог быть дальше от наших надежд, оставив нас опустошенными и сбитыми с толку. Хотя были времена, когда мы с оптимизмом относились к нашей дочери, в течение почти девяти лет, которые она прожила с нами, наш дом часто был наполнен агрессией, расследованиями социальных служб, посещениями полиции, госпитализациями, бесконечными консультациями, кражами, побегами и хаосом. Все закончилось тем, что у нас осталось больше вопросов, чем ответов.
Боже, подумали мы, разве мы не молили об успехе нашей дочери? Разве мы не искали Твоего лица на каждом шагу, воспитывая ее? Разве мы не стучались отчаянно в дверь Твоей благодати с каждым испытанием и кризисом, с которым сталкивались?
Дочь, которой Бог благословил нас, отвергала нас на каждом шагу и наконец, без оглядки покинула наш дом. Мы задавались вопросом, не сбылись ли Божьи обетования.

Когда мы с мужем неоднократно молились за нашу дочь, мы смело просили Бога спасти ее от травм и потрясений в годы ее становления. Мы были конкретными. Господи, дай нам мудрости, чтобы помочь Джеки контролировать свой темперамент. Отец, пожалуйста, сделай Джеки успешной в школе. Абба, пожалуйста, будь с нами на сегодняшней консультации, потому что это будет тяжело.

У нас была надежда, что Бог исполнит слова Матфея 7, но вместо этого мы чувствовали, как будто мы просили, и это не было нам дано, мы искали и не находили, мы стучали, но только встретили преграду между нами и дочьерю.
Были ли мы неправы, что Джеки была ответом на мою молитву много лет назад?

В своей замечательной книге «Познание Бога» Дж. И. Пэкер обсуждает нашу склонность «чувствовать, что Бог дал нам возможность понять все Его пути вместе с нами. . . и чтобы мы могли сразу увидеть причину всего, что может случиться с нами в будущем». Он написал:
«И тогда происходит что-то очень болезненное и совершенно необъяснимое и наша веселая иллюзия о тайных советах Божьих разбивается. Наша гордость ранена; мы чувствуем, что Бог презирает нас и если мы в этот момент не покаемся в своей прежней уверенности и не смирим себя весьма основательно, то вся последующая наша духовная жизнь может быть повреждена».

Мы думали, что знаем, что делает Бог. Однако болезненные последствия нашего неудачного удочерения напомнили нам, что Бог есть Бог, а не мы.

Неожиданные ответы

За два года после ухода нашей дочери Бог милостиво показал нам, что то, о чем мы просили Его — успех с Джеки — не было окончательным. Окончательным ответом на наши молитвы был Сам Бог.

В Своей доброте и любви Он отдал Себя нам свободно и с избытком. Когда начались сеансы психологического консультирования и у входной двери вспыхнули полицейские шоры, мы осознали свою слабость и Его верность так, как никогда раньше.
Со временем Он позволил нам увидеть, что нашим высшим желанием, нашей высочайшей просьбой, целью нашего поиска, единственной дверью в вечную жизнь является радость Отца через Его Сына и общение, которым мы наслаждаемся с Духом.
В другом месте книги «Познание Бога» Пэкер пишет: «Конечная цель Бога — привести людей к состоянию, в котором они полностью угождают Ему и адекватно восхваляют Его, а Он и они постоянно радуются, познавая любовь друг друга.»
Хорошо и правильно просить Бога восполнить наши нужды и желания. Но в конечном итоге наши молитвы должны быть обращены к Его славе и Его воле. Все другие молитвы — о обеспечении и исцелении, о безопасности и мире — должны быть подчинены желанию Самого Бога.

Какими бы ни были наши обстоятельства, Дух дает нам возможность лучше узнать Бога, радоваться Его планам, любить то, что любит Он и радоваться общению с Ним. Понимание того, что нашим высшим благом является знание Бога и наслаждение Богом, удерживает нас от изнурительных разочарований и сомнений, когда Его забота не оказывается такой, как мы ожидаем.

Мы любим нашу дочь. И мы верим, что Бог работает в ее и в нашей жизни, независимо от того, чем закончится наша история. Мы продолжаем молиться и надеемся, что Джеки, подобно блудному сыну, вернется и получит любовь и извлечет пользу из того, что стала частью нашей семьи. Но даже несмотря на то, что ответ на эту молитву сейчас “нет”, мы благодарны за сладкое утешение, которое мы получили от нашего милостивого и любящего Спасителя.

Автор: Лесли Шмукер отказалась от преподавания в государственной школе, чтобы создать специальную образовательную программу в христианской академии Dayspring в Ланкастере, штат Пенсильвания. Она принадлежит к баптистской церкви Грейс. У нее и ее мужа Стива трое взрослых детей и восемь внуков. Она ведет блог на leslieschmucker.com и вы можете следить за ней в Twittere.

Перевод: Наталья Скамбирович.

Источник: When Adoption Breaks Your Heart (thegospelcoalition.org)

Жены, сыновья и дочери Иакова

В Бытие 25 мы читаем о соперничестве братьев в утробе! Еще до своего рождения Иаков и Исав сражались .....

Пусть наши дочери будут мудры в отношении домашнего насилия

«Если твой будущий муж когда-нибудь только тронет тебя пальцем, сразу говори мне, я его убью». Именно такую фразу .....

Ты долго его ждала: моей дочери и ее жениху

Как верно то, что нам стоит ловить текущий момент и наслаждаться им, поскольку этот искаженный грехом мир дает .....

Шесть слов, которые нужно сказать сквозь слезы

На этой неделе я присутствовала на похоронах молодой женщины, повидавшей в своей жизни много тяжелого. Когда я обняла .....

Которых грех никогда не сотрет. Почему мы доверяем разбитым колодцам?

Что именно "зло"? Учитывая, что первое проявление человеческого зла, зафиксированное в Писании, заключалось в стремлении к такого рода .....

И в горе, и в радости: оставляя в стороне разбитые мечты в браке

Возникало ли у вас когда-либо чувство, что ваш брак оказался случайностью? Спрашиваете ли вы иногда себя: «Не ошибся .....

От обломков до восстановлении

"Но Ты — Бог прощающий, милостивый и милосердый, долготерпеливый и богатый милостью; Ты не оставил их." (Неемия 9:17) .....

«Семья» на иврите: значение слова «мишпаха»

Семья в Танахе Еврейское слово, обозначающее семью, как в Библии, так и в современном иврите, это מִשפָּחָה/мишпаха. Но мишпаха означает больше, чем .....

Начни снова надеяться

«Я осознал, что часть моего земного призвания — просто быть человеком надежды». Наша машина мчалась по грунтовой дороге .....