Лёгкий и мгновенный успех нечестивых

Но умножатся беды тех, кто обратился к божествам другим. Кровавые их жертвы чужды мне, имён их идолов я не произнесу. (Псалом 15:4 — Современный перевод ERV )

До сих пор в Псалме 15 Давид искал убежища в Боге, прося Бога сохранить и защищать его. Он исповедал, что Яхве — не только Господь, но и Господь Давида — вседостаточное и всеудовлетворяющее Добро, от Которого исходит всякое доброе дарование. И под этим величайшим Благом одним из главных земных благ, которое получил Давид, являются святые на земле, народ Божий. Они святы и величественны, восхищая Давида своим величием. Поскольку он любит быть рядом с Богом, Давид также любит быть рядом со своим народом.

Продолжая молиться, Давид затем рассматривает другую группу людей, тех, кто гонится за другими богами. Возможно, он имеет в виду окружающие Израиль народы, ищущие убежища не у Яхве, а у Ваала, Дагона и Астарты. Израиль женат на Яхве, связан заветом с Ним как со своим Господом и Мужем. Нации, с другой стороны, женились на ложных богах и демонических силах. Они побежали за ними и приобрели их в браке.

И что в результате получилось? Когда Давид размышляет о святых и их брак с Яхве, он думает о величии гор с большим удовольствием. Когда он рассматривает вокруг себя идолопоклонников, он видит совсем другую картину — скорби, боли, обиды, лишения и раны. И не просто статичные печали, а множащиеся, растущие и изобилующие печали.

Побежав за иными богами и стяжав их, нечестивые навлекли на себя боль, раздоры и обиды.

Процветание нечестивых?

Такие печали не всегда сразу бросаются нам в глаза. В 72-м псалме Асаф выражает тревогу по поводу процветания нечестивых и смущение по поводу их успеха. У нечестивых нет мук до смерти; они сыты и защищены от неприятностей. У них нет борьбы и лишений, которые есть у большинства мужчин (стихи 4-5). Несмотря на свою гордость, насилие, безрассудство, злобу и угнетение, они преуспевают во всем, что делают (стихи 6–9). Они всегда в покое, умножая свое богатство, нагло насмехаясь над Богом за то, что Он не видит и не знает их зла (стихи 10–12).

Такая картина резко контрастирует с наблюдением Давида в Псалме 15. Так как же можно примирить эти две картины? Умножаются ли печали идолопоклонников, или нечестивцы всегда в покое? Оскорбляет ли их идолопоклонство и причиняет ли им вред или способствует их процветанию и успеху?

Асаф указывает нам путь. Его досада уступает место ясности, но только после того, как он поклоняется Яхве в святилище. Только после того, как он ищет убежища в Боге как в своем высшем благе, он способен распознать конец нечестивых (Псалом 72:17). И когда он это делает, он делает тот же вывод, что и Давид.

Совершенно ясно, что Ты их опасности подверг,

и, оступившись, они не смогут смерти избежать

Несчастья нагрянут нежданно,

для грешников грянет гибель,

они в смятении погибнут.

Господи, станут злые подобны страшному сну,

который в миг пробуждения мы забываем.

Словно ночные кошмары исчезнут они.

(Псалом 72:18–20  — Современный перевод ERV)

Другими словами, хотя нечестивые могут на мгновение процветать, в конце концов их печали умножатся. Их нога соскальзывает в свое время. Погнавшись за суетой, они растворяются в призраках. Поклоняясь существам, они попадают под проклятие. В конце концов, счет приходит к оплате.

В этой жизни печали нечестивых распределяются неравномерно. Иногда мы видим их гибель рано, когда Бог дает им вкусить урожай, который они посеяли. Мы видим это в последствиях их действий — сокрушенности, боли и потерях, вызванных грехом. Это суровая милость, доброта от Бога, которая призвана привести нечестивых (и нас) к покаянию.

Но другие избегают таких земных печалей. Они временно уклоняются от сметания. Но даже они накапливают «в день Божьего гнева, когда свершится Его праведный суд.» (Римлянам 2:5). И когда этот день наступит, печали умножатся навсегда.

Ложное поклонение и ложное исповедание

Увидев конец идолопоклонства, Давид должен действовать в соответствии с тем, что он знает. Итак, он обязуется избегать их идолопоклоннических жертв и их ложных исповеданий. В частности, здесь он упоминает о том, что следует избегать их «жертвы возлияния».

Израиль приносил жертвы возлияния Яхве как часть системы жертвоприношений (Левит 23). В возлиянии Израиля священник наливал вино от имени поклоняющегося вместе с одним из других основных приношений, будь то жертвы возлияния, приношении содружества или огненная жертва (Числа 15; 28–29). Такие приношения должны были приноситься только после того, как Израиль войдет и овладеет землей. В Библии вино означает триумф, торжество и отдых. Как выразился один комментатор, хлеб — это утренняя пища, которую едят, чтобы придать силы для дневного труда; вино — это вечерняя еда, которую пьют в конце дня в знак благодарности за хорошо выполненную работу. Таким образом, жертвы возлияния предназначались для празднования победы Бога над Его врагами и Его верности Своим обещаниям.

Итак, в 15-м псалме Давид отказывается участвовать в идолопоклоннических возлияниях. В частности, он отвергает «возлияния крови». Хотя кровь, безусловно, использовалась в жертвоприношениях Израиля — окроплялась на рога жертвенника или выливалась у основания жертвенника — Израилю было строго запрещено пить кровь. Однако народы вокруг Израиля, похоже, пили кровь, и они также приносили ее своим богам в возлияниях. Поскольку «душа тела в крови» (Левит 17:11), возможно, они сделали это, чтобы получить жизнь от убитого животного. Израиль, напротив, получил жизнь непосредственно от самого Яхве.

Давид отвергает не только их жертвы, но и их исповедание. Отказ произнести их имя в его устах — это больше, чем просто не произнести неправильного слова. Давид отказывается призывать имена лжебогов, отказывается призывать их как своего господина. Это соответствует его поиску убежища в Яхве и исповеданию Его как Господа.

Модель верноподданного сопротивления

Для нас сегодня ясная верность Давида Богу является образцом. Мы слишком часто видим, как нечестивцы процветают в мире. Их грех не только не причиняет им вреда, но, по-видимому, способствует их успеху и, таким образом, становится для нас искушением. Давление идти вперед — умиротворять ложных богов нашего злого века, призывать мировые объекты доверия и поклонения, бегать за другими богами, чтобы приспособиться и обрести земной успех — реально.

Но мы должны различать их конец. Их печали умножатся. Легкость, если она существует, продлится лишь мгновение. Легкий и сиюминутный успех нечестивых вызывает у них вечную тяжесть страданий, которые намного перевешивают земное благополучие.

И когда мы видим этот конец, мы укрепляемся, чтобы противостоять давлению нашего века. Вместо того, чтобы приспосабливаться к образцу этого мира, мы преображаемся обновлением нашего разума. Вместо того, чтобы умилостивлять ложных богов или ложных людей, мы приносим себя в живую жертву одному Богу (Римлянам 12:1-2). Вместо того чтобы повторять ложь и неправду в нашем обществе, мы говорим своими устами и от всего сердца: «Иисус — наш Господь; кроме Него у нас нет добра».


Статья Джо Ригни.

Джо Ригни (@joe_rigney) — президент Вифлеемского колледжа и семинарии и преподаватель сайта desiringGod.org. Он муж, отец троих детей и пастор церкви Cities. Его последняя книга — More Than a Battle: How to Experience Victory, Freedom, and Healing from Lust..

Источник: The Light and Momentary Success of the Wicked | Desiring God

Любовь имеет успех, даже тогда, когда всё уже не имеет успеха

Одна из специальных областей, в которой Вигглсворт принимал меры, были проблемы брака. Вигглсворт всегда пользовался Божьими методами, так .....

Самодисциплина – ключ к успеху

Бог дал нам не дух трусости, а дух силы, любви и самодисциплины. (2 Тимофею 1:7 – английский перевод .....

Пророческое слово на 5784 еврейский Новый год или 2024 год: дверь к успеху

Мы вступили в 5784-й еврейский год, который начался с заходом солнца в пятницу, 15 сентября 2023 года (структура .....

Как мало тех, кто умирает так тяжело! Страдания и успех в жизни Адонирама Джадсона: цена принесения Христа в Бирму

Наш Господь Иисус сказал нам очень торжественные слова: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, .....

Сын Давида Вилкерсона: «Нам не нужен успех» в служении

«Мне не нужен успех», — сказал недавно Гэри Вилкерсон группе служителей. Это поразительное заявление поступило от президента глобального .....

Настойчивость — ключ к успеху

3 Царств 18:43-44 Даже когда кажется, что ничего не происходит, Бог что-то делает. Прочитайте 3 Царств 18:43-44. Илия .....

Даниэль: «Мой успех — это твой успех». Знакомство с Библией изменило жизнь Даниеля

Это всегда большое чудо, когда мусульманин слышит Евангелие и верит в него. Вероятность того, что Даниель* когда-нибудь услышит .....

Путь успеха и радости!

Каждое утро пробуждает Всевышний нас к жизни и даёт нам силы идти путём света! И благодарение Творцу за .....

Кое-что получше, чем листать телефон по утрам

Мы рывком просыпаемся, хватаем телефон, отключаем будильник. И здесь, ещё лёжа в постели, с телефоном в руках, мы .....

Грех никогда не выполняет своих обещаний

Много лет назад нас с друзьями обманули на 70 долларов вскоре по прибытию в Париж. На вокзале мы .....