Мари Монсен – Мать китайских домашних церквей

Следующая статья представляет собой отрывок из новой книги служения Asia Harvest «ХЭНАНЬ: В эпицентре Величайшего христианского пробуждения в истории». Чтобы заказать книгу или электронную книгу, смотрите информацию внизу этой страницы.
Мари Монсен, незамужняя лютеранская миссионерка из Норвегии, была неожиданным сосудом, через которую Бог принес сильное пробуждение во многие части Китая в 1920-х и 1930-х годах. Такое влияние оказала эта женщина с мягким голосом, которую сегодня многие китайские верующие уважительно называют «матерью домашних церквей». Мы надеемся, что её свидетельство и послание бросят вам вызов, в чем сегодня отчаянно нуждается церковь.

Полная капитуляция

Норвежская лютеранская миссия в Китае направила десять новых миссионеров в Китай в 1901-1902 годах для укрепления их работы. Одним из новобранцев была незамужняя женщина по имени Мари Монсен. Никто бы не поверил, что влияние этой маленькой скромной героини на следующие 30 лет будет столь велико.

Монсен получила образование школьного учителя и только что закончила год обучения в качестве медсестры, когда почувствовала сильный призыв Бога стать миссионером. Всего через месяц после прибытия в Китай Монсен упала с железной лестницы и получила сильное сотрясение мозга, из-за которого несколько дней оставалась без сознания. Шесть лет она страдала от сильных головных болей, которые прекратились только после того, как за неё отдельно помолились и помазали.

Врач, ответственный за выздоровление Монсен, строго запретил ей как изучение языка, так и преподавание в течение двух лет. Это было огромным ударом для молодой миссионерки. Каждый работник, которого она знала, посвящал себя изучению языка, чтобы общаться с людьми, и другое её глубокое желание, преподавание, также было запрещено. Она была очень разочарована, но у Бога были другие планы на эту ученицу.

Когда Монсен боролась с бурным началом своей миссионерской карьеры, она заболела малярией. Лихорадка приблизила её к смерти, а агония, которую она испытала в теле, душе и духе, сломила её. В то время она видела в этих нападках только сатану, но спустя годы поняла, что Бог попустил этим страданиям прийти, чтобы она ценила эту жизнь меньше, чем вечность, и стала сломленным и смиренным слугой в Его руках. Наконец, Мари достигла точки, когда она действительно могла подчинить свое будущее воле Бога. В тот же день она вылечилась от малярии, и температура её тела нормализовалась.

Божественное недовольство

В конце своего первого семилетнего срока в Китае Мари Монсен начала испытывать глубокое разочарование из-за методов и плохих результатов миссии, членом которой она была, а также из-за недостатка силы в ее собственном служении. Она обнаружила причину, по которой миссионерская деятельность была столь неэффективной, когда ей глубоко противоречила вера пожилой и необразованной китаянки. Пожилая сестра переехала в соседнюю с ней комнату, а стены толщиной с бумагу означали, что Мари могла слышать все ее молитвы и просьбы к Богу. Женщина громко и часто молилась и никогда не боялась просить своего Небесного Отца о вещах, которые норвежец не осмеливался просить из-за своего консервативного лютеранского воспитания. Позже она вспоминала:
«Я слышала все, о чем она молилась, и видела, как её молитвы были услышаны. Казалось, между результатами её молитв и моих была большая разница. Когда я слышала, как она молится, я не раз думала: «Этого никогда не случится», но именно «это» происходило. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, почему. У неё была живая детская вера, и трудности не были трудны для её Бога. У меня было больше сомнений, чем веры, поэтому трудности для меня были настолько велики, что нужно было время, чтобы получить ответ от Бога. Значит, я обнаружила, что я неверующая!»

В 1907 году до Марии дошла весть о великом пробуждении, охватившем Корейский полуостров, и это тронуло ее сердце. Христианство Нового Завета было продемонстрировано здесь с аналогичными результатами! Она очень хотела поехать в Корею и испытать это пробуждение.

Святой Дух начал возвышать маленькую норвежскую женщину, и христиане, и неверующие одинаково были поражены силой и авторитетом, с которыми она делилась с ними Евангелием. Сила была духовной по своей природе, потому что её голос всегда был мягким и спокойным, и она никогда не кричала и не выкрикивала свое послание. Весь страх перед людьми оставил ее, и Мариен хотела только познать Христа и стоять за правду и чистоту Церкви.

Монсен была глубоко обеспокоена скомпрометированным образом жизни многих миссионеров и церковных лидеров в Китае и серьезно бросила им вызов. Вопрос: «Вы когда-нибудь действительно рождались свыше?» распространился как лесной пожар, во многих частях Китая, когда Бог расширил служение женщины и сделал его общенациональным. Когда их вера противопоставлялась проницательному свету Божьего Слова, многие христиане осознали, что они никогда не были по-настоящему рождены свыше. Христианство, возможно, было напылено на их жизнь как клеенная фанера, но они никогда не обращались ко Христу полностью и не оставили своих грехов.

Лютеранский миссионер подробно описал методы Монсен:
«Её план состоял прежде всего в том, чтобы разрушить ложное чувство безопасности прихожан. Она говорила о пластырях, за которыми укрывались неспасенные, но убеждаюсь себя, что они спасены.

Затем она говорила о грехе, по одному греху за раз. .. Ей пришлось подвизаться в молитве несколько дней, прежде чем у неё появилась воля, как она выразилась, «сойти в грязную выгребную яму греха» в связи с шестой заповедью о прелюбодеянии. Оказалось, что когда этот конкретный грех был разоблачен, была взломана одна из почти неприступных крепостей сатаны».

Признание и возвращение

Во многих местах за сообщениями Монсен следовали глубокие признания в грехах и практические акты покаяния. Святой Дух убеждал людей, укравших у соседей, вернуть эти вещи. Мужчина заполнил трейлер вещами, которые он должен был вернуть их законным владельцам.

Давняя вражда между людьми была оставлена ​​и друг другу прощена. Мужчины признались в избиении своих жен, а женщины признались в своих грехах, в том числе в детоубийстве, которое тогда было обычным явлением в Китае, как и сегодня посредством абортов по признаку пола. На одной из встреч Монсен была ошеломлена, когда женщины расплакались.

Одна за другой они признались:
— Я убила троих.
«А я пять».
«Я забрала жизни восьми своих детей».
«И я убила 13, но все они были девочками».
Мари была в ужасе от темных дел женщин, но в восторге от того, что они исповедовали их перед Божьим престолом. Она написала:
«Это был первый раз, когда я услышала, как женщины, знавшие, что мы считаем детоубийство грехом, признавали, что они сами совершили этот конкретный грех. Все они, конечно, знали многих других. Это был первый раз, когда я увидела, как Святой Дух работает с целой группой — это было настоящее чудо».
После того, как Святой Дух имел дело с членами церкви, всегда наступало время евангелизации, когда очищенные мужчины и женщины отправлялись в близлежащие города и деревни, чтобы проповедовать изменяющее жизнь Евангелие Иисуса Христа. Если раньше многие верующие могли говорить только о преображающей силе Бога, то теперь они могли продемонстрировать это своей жизнью. Тысячи людей, увидев разницу, стали доверять Господу.

Глубокое желание Монсен, чтобы китайцы испытали библейское христианство, получило ответ. На одном собрании убедительное присутствие Святого Духа было настолько реальным, что солдат, забредший в здание, преклонил колени в покаянии и получил новую жизнь в Иисусе Христе. Радость прощения переполняла его, и покой заливал его сияющее лицо. Он встал и объявил:

«Для меня это короткая жизнь радости на земле, но я буду спасен от себя и от своих грехов навеки. Ты будешь молиться со мной, пока не услышишь выстрелы из армейского лагеря? Я украл боеприпасы, продал их, и это карается смертной казнью. Теперь я должен вернуться и признаться в этом капитану… Мы снова встретимся на небесах».

Солдат не был загнан в Царство Божие богословскими доводами или человеческими убеждениями. Действительно, он никогда не слышал ни слова о Евангелии до того, как в тот день вошел в церковь, но присутствие Всемогущего Бога было настолько ощутимо на том собрании, что теперь он был готов умереть в обмен на новую жизнь, которую он только что испытал. Молодой человек убежал с яркой улыбкой на лице. Монсен вспоминала:

«Мы стояли в кругу и молились, держась за руки. Мы думали, что придется ждать очень долго, мы молились и ждали этого солдата. Внезапно он снова оказался среди нас, улыбаясь. Он сознался во всем и дал подробный отчет о том, что он украл. Капитан немного посидел спокойно, потом тяжело вздохнул и сказал: «Поскольку ты теперь стал новым человеком и больше не воруешь, я не понимаю, почему ты должен умереть. Ты можешь идти.”

Реакция людей на обличение Святого Духа не всегда была положительной. Время от времени люди в ужасе бежали, когда на них обрушивалась ужасная сила Божья, в том числе некоторые церковные лидеры и старейшины. Люди часто говорили Монсен: «Ваши слова подобны ножам» или «Ваши слова поражают меня, как молния». Пожилой христианин сокрушался: «Все мои проступки разложены передо мной, как товары, сложенные на прилавке».

Однажды банда злобных разбойников вторглась в город, где Монсен делилась Словом Божьим. Десятки местных жителей перелезали через стены здания миссии, держа в руках небольшие мешки с ценностями, потому что они думали, что дом миссии вряд ли подвергнется нападению и ограблению, чем их собственный дом. Пули свистели над головами собравшихся там людей, и несколько часов звучала стрельба и громкие взрывы, когда бандиты грабили и убивали. На протяжении всего испытания христиане спокойно молились о защите Бога.

На следующий день соседи через улицу посетили Монсен и других верующих и рассказали им, что иногда, когда стрельба была менее интенсивной, они высовывали головы из входной двери, чтобы посмотреть, что происходит. Одна неверующая семья спросила, могут ли они приходить на территорию в будущем в случае такого нападения, «поскольку у вас есть защита». Мари спросила их, что они имеют в виду, и они объяснили: «На высокой крыше Евангельского зала стояли на страже трое солдат, по одному с каждого конца и один посередине. Четвертый сидел на крыльце над главными воротами. Солдаты охраняли со всех сторон… Они были выше любого солдата, которого мы когда-либо видели».

«Мой отец водит поезда»

В разгар своей службы в Китае Монсен пользовалась большим спросом. Со своей базы в провинции Хэнань она посетила более десяти провинций, делясь вестью, которую Бог вложил в её сердце. Повсюду обращались как отдельные лица, так и целые церкви, и многие грешники каялись и устремлялись в Царство Небесное.

В одном городе она планировала уехать поездом в субботу, после обеда, после службы. У неё была назначена встреча в далеком городе, и ей нужно было, чтобы все поезда прибыли вовремя. Когда она молилась в то утро, Господь ясно сказал ей, что она не должна уезжать из города до понедельника. Когда она рассказала об этом старшему миссионеру, мужчина ответил, что Бог не может сказать ей остаться, потому что по понедельникам поездов нет, и в таком случае она точно не успеет на встречу. Женщина вернулась в свою комнату и снова попросила Бога о руководстве. Снова прозвучали слова: «Выезд в понедельник».

Коллега женщины тревожился все больше и больше, но мир Божий наполнял сердце Мари, и она была уверена, что все будет хорошо. Она сказала старшему миссионеру: «Мой отец управляет поездами», но сердито выразил свое неудовольство.

В воскресенье вечером местный китайский пастор спросил Монсен, может ли она поговорить с ним. Он признался, что никогда в жизни не испытывал внутреннего покоя Божьего, и спросил, как ему спастись. Она привела его к истинной вере в Иисуса Христа, и он с великой радостью принял Господа. Мари поняла, что именно по этой причине Бог задержал ее отъезд.

За завтраком, в понедельник утром, она спросила миссионера, не будет ли он так любезен отвезти ее на станцию. Мужчина возмутился и сказал, что в этом нет смысла, потому что по понедельникам поезда из города не ходят. После некоторого обсуждения он согласился на ее просьбу — возможно, чтобы показать ей, насколько она глупа. Они направились через

узкие улочки, и когда они подъехали к вокзалу, на перроне стоял поезд, готовый к отправлению! Позже Мари вспоминала:

«За несколько секунд до свистка отправления я услышала, что губернатор губернии телеграфировал приказ о стоящем там новом поезде и его нужно немедленно на полном ходу отправить в столицу. В город я должна была попасть в этот понедельник, чтобы сесть на поезд, идущий на север. Мы промчались мимо каждой станции. Никогда ни до, ни после я не имела чести путешествовать в таком великолепном вагоне».

Прочное наследие

В начале 1930-х Мари Монсен получила известие о том, что ее пожилая мать в Норвегии нуждается в уходе. Она колебалась, продолжать ли плодотворное служение, данное ей Богом в Китае, или вернуться домой, но со временем Святой Дух показал ей, что её служение на Востоке подошло к концу. Она вернулась в Европу в 1932 году, оставив после себя тысячи новых верующих и сотни ревностных церквей, которые когда-то были полны “теплых” христиан.

Сегодня вся префектура Наньян, где Монсен проводила большую часть своего времени, выросла более чем на 10 миллионов человек, а количество живущих там евангельских христиан оценивается в 3,2 миллиона, или почти треть населения.

Многие важные церковные лидеры вышли из этой благословенной части Южного Хэнаня, в том числе брат Юнь. Бог сделал этот регион центром пробуждения во всем Китае. По этой причине многие христиане в провинции Хэнань сегодня, более чем через столетие после того, как Монсен начала свое служение в Китае, ласково называют ее «Матерью домашних церквей».

Чтобы заказать копию книги HENAN, пожалуйста, заполните и верните прилагаемую форму или посетите наш веб-сайт (www.asiaharvest.org) для получения подробной информации. Электронная версия книги также доступна в Интернете.

В качестве альтернативы, если вы отправляете пожертвование одному из проектов Asia Harvest, укажите, что вы хотели бы получить бесплатную копию книги Хэнань, и мы будем рады отправить ее вам.

Перевод: Наталья Скамбирович.

Источник: Мари Монсен — Мать китайских домашних церквей (asiaharvest.org).

Жанна-Мария Гийон. Ее обвиняли в ереси, а она продолжала верить

13 апреля 1648 года родилась Жанна-Мария Гийон (Jeanne Marie Bouvier de la Motte Guyon). В годовщину рождения Мадам .....

Марион Уэллс: Они Верили В Бога Как-То Иначе…

Стих, который действительно очень удивил меня, это Исаия 9:6:«Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на .....

Легенды о Марии Магдалине

Я считаю, что Мария Магдалина является наиболее неправильно понятой и исторически искаженной последовательницей Иисуса, упомянутой в Новом Завете. Давайте .....

Мария Вудворт-Эттер: женщина, которая ходила с Богом

Мария Вудворт-Эттер в 1880 году начала свое динамичное служение, несмотря на то, что у нее было мало формального .....

Давайте поговорим о Марии

Давайте поговорим о поразительной женщине, родившей Мессию.  Если вы живете в англоязычной стране, всю вашу жизнь вам наверняка говорили, .....

Мария Вудворт-Эттер

В возрасте 35 лет Мария Вудворт-Эттер (1844–1924) начала проводить собрания в Огайо, и люди стекались на эти собрания. .....

Что общего у Джона Бивера, Марио Мурильо и Кеннета Хейгина?

Это слово принесет кому-то огромное утешение. Мой дорогой друг, являющийся служителем более 40 лет, вчера сказал мне по .....