“Око за око”

Слишком часто христиане пытаются противопоставить христианство иудаизму. Эти сравнения обычно делаются, чтобы показать превосходство новозаветного христианства над ветхозаветным иудаизмом. Иногда это бывает немного несправедливо. Например, подумайте (Матфея 5: 38-39): «Вы слышали, что сказано: “око за око и зуб за зуб”. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;. “

Приведенная выше цитата завораживает перед нашими глазами жестоким образом человека, который, возможно, даже случайно выбивает глаз кому-то другому. Преступника тащат в еврейский суд, где ему также приказывают вышибить глаз. Фактически, повеление, процитированное во Второзаконии 19:21, ограничивало месть, говоря в принципе: пусть наказание будет соразмерным преступлению. Во многих древних и даже современных культурах метод наказания был (а иногда и остается) несоразмерным преступлению. Еще несколько сотен лет назад в Англии карманника наказали повешением! Во многих исламских культурах кража карается отсечением правой руки. На самом деле заповедь Торы в высшей степени либеральна.

Раввины приняли эту заповедь и сделали ее еще более либеральной. Максимальное наказание остается прежним из-за сдерживающего эффекта. Но даже в Торе всегда была «благодать». Например, наказанием за осквернение субботы была смерть. Но времена, когда действительно применялась смертная казнь, можно было пересчитать по пальцам.

Точно так же очень широко применялось выражение «око за око и зуб за зуб». По словам Мишны, преступник должен был заплатить жертве за 5 различных аспектов травмы: вред, боль, исцеление, потерю рабочего времени и оскорбление.

Даже буквальное исполнение библейского повеления «око за око и зуб за зуб» кажется беспрецедентно либеральным по сравнению с наказаниями, налагаемыми народами вокруг Израиля. Библейское повеление устанавливает верхний предел наказания, которое действительно будет отбыто.

Времена были тяжелыми во времена Мессии Иешуа. Римляне правили очень деспотично. Это был «Pax Romana» или Римский мир. Мир восторжествовал просто потому, что ни одна другая страна не была достаточно сильной, чтобы бросить вызов римскому правительству, в которое входили все страны Средиземного моря, на севере до Британских островов. Те храбрые люди, которые осмелились бросить вызов Риму, подверглись ужасным наказаниям, таким как распятие. В результате тираны из Италии попали под властвовали.

Евреи с нетерпением ждали, когда Мессия поможет им сбросить гнетущее иго Рима. Иешуа снова вернется, чтобы установить Царство Мессии. Тогда Он правит как железный прут. Но впервые Он пришел как «Агнец Божий, берущий на себя грехи мира». Вместо того чтобы приказать евреям напасть на римлян, Он сказал им: «Не стойте против зла, но всякий, кто ударит вас по правой щеке, подставьте ему другую щеку». Это было очень радикально! Исторически сложилось так, что именно евреи чаще всего подставляют другую щеку, когда на них нападают те, кто называет себя христианами!

Талмидим (ученики) Йешуа также хотели, чтобы Иешуа дал зеленый свет атаковать ненавистных римлян. По закону еврей был вынужден носить багаж римских солдат на один мил, после чего солдат часто «приглашал» другого еврея, чтобы тот нес его вещи. Его талмидим были разочарованны, услышав, как Он сказал: «Если кто-нибудь приведет вас в суд и снимет ваше пальто, оставьте ему верхнюю одежду. И кто бы вас ни заставлял пройти мил, пройдите с ним две. Многие из заповедей Иешуа прямо противоречат человеческой природе. «Дай просящему у тебя, и  от хотящего занять у тебя не отвращайся». Мы живем в крайне материалистическом мире, где слишком часто богатые жадно защищают свое богатство, не проявляя сочувствия к нуждающимся.

Во многих странах система построена таким образом, что у бедных мало возможностей для продвижения вверх. Если кто-то родился в бедной семье, он, скорее всего, останется бедным. Это не из-за отсутствия тяжелой работы. Часто бедные работают намного больше, чем богатые. Кажется, существует естественная тенденция, когда богатые становятся богаче, а бедные остаются беднее, независимо от экономической системы. Коммунизм имел привилегированный класс, магазины которого были запрещены для масс. Иешуа сказал нам сочувствовать нуждающимся.

«Вы слышали, как сказано:« Люби ближнего твоего и ненавидь врага ». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. . “

Опять же, учение Иешуа довольно радикальное.

Я хотел бы прокомментировать первое предложение в приведенной выше цитате. Тора говорит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Он не говорит: «Ненавидь своих врагов». Иешуа цитировал небиблейское устное добавление к Закону и осуждал его как противоречащее наставлениям Его Отца. Вместо того, чтобы «ненавидеть своих врагов», Иешуа сказал: «любите своих врагов и молитесь за тех, кто преследует вас». Нелегко! Сегодня это достаточно сложно, но гораздо труднее было этосделать во времена Иешуа, когда римляне притесняли ваших соотечественников. И зачем нам это делать? «… Для того, чтобы вы были детьми Отца вашего Небесного».

Иешуа сказал, что если мы будем любить только тех, кто любит нас, мы ничем не лучше мытарей. Не путайте мытарей с республиканцами. Мытари были евреями, которые собирали налоги для Рима, и их ненавидели даже больше, чем римлян или даже ИРС-а. Мытари считались предателями евреев. Многие, чтобы увеличить свое богатство, собирали больше налогов, чем просили римляне, поскольку все лишнее шло в их собственные карманы. Если вы не сотрудничали с мытарами, вы рискнули быть переданным римским властям другим израильтянином.

Иешуа выбрал странную группу как своих Апостолов. У него было несколько рыбаков, несколько зелотов (евреев, которые вели партизанскую войну против римлян) и даже Матфей, ​​мытарь. Любопытно, что из всех евангельских повествований Матфей был фаворитом среди верующих евреев более тысячи лет назад. Была секта мессианских евреев, называемая эбионитами. Единственное Евангелие, которое у них было, было Евангелие, написанное Матфеем – на оригинальном иврите!

Вопреки распространенному мнению, Евангелие от Матфея – самое древнее Евангелие. Ориген, писавший около 210 г. н.э., сказал: «Первое (Евангелие) написано от Матфея, того самого, который когда-то был сборщиком налогов, но впоследствии стал посланником Иисуса Христа, который опубликовал евангелие для верующих евреев на иврите “.

Иешуа добавил: «И если вы приветствуете только своих братьев, что вы делаете больше других? Разве даже язычники не делают того же? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Учитывая страдания евреев от рук язычников, израильтянам не понравилось последнее сравнение. В заключение Он сказал: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Я не знаю никого на этой планете, кто “прибыл” иили уже стал совершенным. Однако, поскольку это мицва(приказ), возможно, нам стоит хотя бы попробовать!

  1. Раввинский комментарий Торы.
  2. Бава Кама 8: 1.
  3. Йоханан (Иоанн) 1:29.
  4. Ученики
  5. Матфея 5: 43-48.
  6. Левит 19:18.
  7. Иешуа Мессия.
  8. Цитируется в Церковной истории 4:25, Евсевий.
  9. Заповедь.
Этого мусульманского мальчика учили: если мы покорим Америку, мы покорим весь мир

В своём сне маленький Камаль Салим обеими руками размахивал обоюдоострыми мечами, чтобы обезглавить множество христиан и евреев. Когда .....

Борис Грисенко: Доверяйте Господу, даже если не знаете Его сроков

«Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с .....

«Я никогда не знал вас»: роковые заблуждения потерянных религиозных людей

Есть ли худшее состояние потерянности, чем то, при котором, оставаясь потерянными, вы убеждены, что найдены? Говоря обо всех .....

Да не будет ни тоски, ни печали, ни вздохов в день нашего покоя (Сиддур)

Примечательно, что все слова на иврите, обозначающие эти виды страданий, даны в единственном числе: тоска, горе, вздох. Много .....

Проследите за денежным потоком ХАМАСа

В последние недели мы слышали бесконечные крики «Свобода Палестине!», но есть одна вариация на эту тему, которая попадает в .....

Чтобы быть свободным, необходим самоконтроль

Вместо адреналинового всплеска нам нужна скучная, размеренная жизнь. Зимой 2006 года Лидия Ангью, 41-летняя мать двоих детей, сражалась .....

Как делать христианские комплименты: 5 уроков от царя Соломона

Как делать христианские комплименты: Хотите сказать любимому человеку что-то приятное, но не знаете что? Вот 5 уроков от .....

Джонатан Кан: «Смоковница вновь расцветает»

Если вы вообще знакомы с Библией, говорит Джонатан Кан, то вы знаете историю о том, как Иисус проклял .....

Новое начало для северокорейца в китайском приюте Open Doors в Китай

Ежегодно организация Open Doors помогает многим северокорейским беженцам в Китае. Многие потеряли членов семьи и имущество и часто .....