О злоупотреблении любовью к супруге

Каждый брак либо христианский, либо идолослужебный. Даже у двоих христиан брак может оказаться идолослужебным, хотя они об этом могут и не подозревать.

Разница между христианским и идолослужебным заключается в разнице между отдаванием и требованием, наслаждением и потреблением, соучастием и манипулированием. Это та разница, которую мы видим между смиренной благодарностью и самозабвенным эгоизмом. Но даже травмированный несоразмерными ожиданиями брак может быть исцелен пробуждением понимания. Любой брак может стать прославлением Христа и источником жизни для обоих супругов. Давайте рассмотрим два библейских взгляда на брак, которые позволят нам найти ободрение для каждой семьи.

Привилегия брака

Привилегией брака является то, что «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей и будут оба одна плоть» (Бытие 2:24).

Стих выше – библейское понимание брака, данное нам еще на заре человечества в Эдемском саду. «Одна плоть» – это один мужчина и одна женщина, идущие рука об руку по жизни, полностью принадлежа друг другу. Это единственный подобный союз. Здоровая дружба предполагает ограничения, а брак позволяет двум людям открываться друг перед другом абсолютно и без чувства стыда (см. Бытие 2:25).

Важно понимать славное право на брак: когда Бог изгнал Адама из Эдемского сада, Он не отобрал у него право быть женатым. И с годами брак не стал равносилен лишнему пальцу – спустя тысячи лет после творения Иисус все еще называет наш несовершенный и ломающийся брак священным и нерушимым (см. Матфея 19:3-6).

Таким образом, брак – это напоминание, остаток, кусочек того Рая, который был нам дан в Эдемском саду. Внутри союза одной плоти, куда вхожи только вы и ваш супруг(а), вам дано создать что-то прекрасное, что станет свидетельством о Христе и Рае всему остальному миру.

Как к этому прийти, учитывая быт и усталость, накапливаемую годами совместной жизни? Ответ на этот вопрос мы находим во втором библейском взгляде на брак.

Источник – Христос

В евангелии от Иоанна 1:4 сказано: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человекам». Жизнь, которую мы все жаждем – не вы сами, не муж или жена. Она только во Христе.

Христова жизнь – свет, освящающий наше сумрачное существование. Его жизнь – больше, чем просто сила: она будит нас к надежде, мудрости, стремлениям. Во Христе мы перестаем существовать на грани смерти и живем полноценно. Во Христе мы перестаем блуждать и видим мир вокруг. Потому что таков Христос.

Когда мы верим, что Он – наша жизнь, и открываем себя Ему, наш брак начинает меняться. Мы уже не любим нашего супруга(у) превыше всего – что на самом деле не любовь, а идолопоклонничество – а все больше взращиваем нашу любовь ко Христу. И в результате любим нашего супруга(у)… лучше.

Его любовь в ней

Ваша «вторая половина» – не ваша жизнь и свет, потому что им это просто не дано. Тот чудесный человек, с которым вы вступили в брак, вторичен, и также, как и вы, сотворен, зависим от Бога, зависим от людей и легко утомляем.

Первичен только Иисус Христос, только Он независим ни от чего, свободен, могуществен – совсем не так, как вы вместе взятые. Когда два грешника вступают в союз одной плоти и вместе укрепляют этот союз отношениями с Богом, тогда они становятся терпимее друг к другу, благодарнее Богу и своим браком иллюстрируют Рай, как он задуман Богом.

Когда я обнимаю свою жену, то любовь, которую я чувствую, исходит не только от нее – это любовь самого Бога через нее. И тот факт, что любовь Бога ко мне приходит ко мне через человека, не делает эту любовь менее божественной – это все та же любовь от Бога, и благодаря ей я как будто вижу свою жену по-новому.

Ее любовь – это Божий дар жизни, дарующийся мне каждую минуту, и свет, струящийся ко мне отовсюду. Но этот дар я бы никогда не познал, если любовь начиналась и заканчивалась только человеком. Когда я пропускаю понимание этого через разум и через сердце, то тогда я люблю свою жену сильнее и прославляю Бога еще искреннее, ощущая себя в том первобытном Раю.

На первом месте – главное

Христос Собой не только освящает наш брак, но и охраняет его от привычек идолослужения.

Когда я напоминаю себе, что только Христос – источник жизни и света, я не требую этого от своей жены. И воспринимаю нашу с ней совместную жизнь, как славное чудо постоянного присутствия Иисуса Христа. Наши несовершенства наиболее явно показывают, что мы стоим только Им.

Христианский брак – не просто союз двух христиан. Христианский брак – это союз двух людей, обращающихся за помощью ко Христу. Его спасет не набор навыков – хотя навыки полезны везде,  даже в езде на велосипеде. Христианский брак – это выработанная привычка постоянно искать Бога очами веры, которую практикуют совместно оба супруга. Такой брак – это радость двух от того, что Бог среди нас, что Он дал нам жизнь и свет для преодоления тьмы.

Я закончу свое повествование словами Клайва Льюиса: «Когда я научусь любить Бога больше, чем кого-либо из земных, тогда и своих земных я смогу любить лучше, чем сейчас умею. Когда на первом месте стоит главное, второстепенное не исчезает, а возрастает так, как должно».

Автор — Рэй Ортлунд / desiringgod.org / hristiane.ru

Источник: https://ieshua.org/o-zloupotreblenii-lyubovyu-k-supruge.htm

Ваш супруг должен вас дополнять: что значит стать одним целым

Когда мы как христиане думаем об идеальном браке, мы не должны исходить только из романтических комедий. Но одно .....

Идеальный супруг не сделает вас полноценной личностью

Существует не так много вещей, которые причиняют столько же боли, сколько мы испытываем её от одиночества. Отсутствие романтических .....

Оплакивая умершего супруга

Потеря супруга разрушительна и требует одного из самых больших жизненных изменений, которые вам когда-либо придется совершить в своей .....