Пентео – πτωξος – глубокая или сильная скорбь, выраженная публично слышимым плачем

Паракалев – «Один звал другого, зовя его к себе; метафорически утешение» παρακαλεω (Мф. 5:4).

Истина Царства в Нагорной проповеди заключается в значении терминов «горе» и «утешение». Греческое слово πενθουντες (Луки 6:25; Марка 16:10; Иакова 4:9; Откровение 18:11,15,19); таким образом, «оплакивать, скорбеть», «оплакивать, вопль » F2

Септуагинта использует этот термин для обозначения оплакивания умерших и других печалей и грехов. F3

Со времен Златоуста (конец 300 г. н.э.) это блаженство обычно понималось в одном смысле, а именно, тех, кто скорбел о своих грехах и грехах других. F4

Наше второе слово для изучения происходит от παρακληθησονται, составного слова, переведенного в этом отрывке как «утешение».

Оно образовано от παρα, «со стороны» и καλεω, «взывать к» или «созывать вместе»; таким образом, буквально один приглашал к себе другого.

Young утверждает, что этот термин буквально означает «призванный рядом» и относится к тем, кого Бог призвал к Себе. F5

Поэтому термин означает человека, которого призывают к другому за помощью и утешением или который приходит им на помощь в деле в качестве адвоката. F6

Первое, что становится очевидным, это то, что это блаженство не является утешительным текстом.

Предполагать, что Господь имеет в виду материальные потери, понесенные в жизненных невзгодах, слишком материалистично для данного контекста; точно так же предположение на горе и скорбь по поводу потери близких была бы слишком тривиальной.

«Горе» и «утешение», описанные в этом отрывке, несомненно, связаны с провозглашением Иоанном Крестителем миссии Христа по отношению к греху; потому что когда Иоанн увидел «идущего к нему Иисуса и сказал: «Вот, это Агнец Божий, который берет на Себя грех мира. (Иоанна 1:29). Вместо того, чтобы говорить о личных печалях, разочарованиях и потерях, которые мы переживаем в жизни, Иисус описывает скорбь человеческого духа о греховном состоянии мира в момент явления Господа и сочувствует Его миссии по устранению греха, как это сказал Его предшественник Иоанн Креститель. Таким образом, мы видим в этом принципе царства глубокую и сильную скорбь, ощущаемую глубоко в духе человека из-за состояния его собственной души, находящейся в плену греха и смерти и потерянной из-за состояния грешного мира.

Его можно использовать сегодня так же, как это было для верующих евреев, живших в Риме первого века в окружении языческого общества.

Независимо от эпохи, все человечество должно признать истину о том, что их собственные грехи и грехи мира привели к тому, что они и все человечество были отделены от Бога (Исайя 59:1,2).

Тем людям, которые исповедуют эту истину и испытывают глубокую печаль в своем сердце из-за своих собственных грехов и грехов других, Иисус сказал, что такие люди будут чрезвычайно счастливы, потому что они будут утешены в Царстве Божьем.

В буквальном переводе стих гласит: «Больше всего счастливы те, кто скорбит, ибо они сами называются близкими (к Богу)».

Благая и радостная весть евангелия Христа состоит в том, что Царство Божие внутри нас (Луки 17:21).

В Царстве Небесном, принесенном на землю, и евреи, и язычники теперь призваны через Евангелие (2 Фессалоникийцам 2:14) к Богу, где мы можем получить небесное и благочестивое утешение (Откровение 21:1-4). В теле и церкви Господа (Кол. 1:18) мы теперь входим «в Святое Святых» и входим в духе и молитве в присутствие Божие (Евр. 9:3,11,12,24-26), где нет ни слез, ни печали, ни боли, ни страданий, ибо Кровь Иисуса навеки на косяке скинии Божией, омыв грехи спасенных, и через воскресение Господне мы уже не чувствуем мук смертных (1 Коринфянам 15:55,56), потому что смерть больше не держит нас в плену (Евреям 2:14,15). Поэтому Евангелие Царства Небесного утешает нас, уверяя избранных Божиих, христиан, призванных из мира благой вестью о Господе (1 Петра 2:9), что «наше гражданство на небесах» (Филиппийцам 3:20).

«Утешением» второго блаженства является утешение пророчества Исаии о пришествии Христа в мир: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,» (Исаия 61:1,2).

Ссылка на проповедь Благой Вести смиренным была «нищими духом» первого блаженства, как заверил Иисус синагогу (Луки 4:16-21), и очевидно, что «для утешения всех сетующих» то же, что и второе блаженство, и относится к благой вести, проповедуемой Христом в Евангелии.

Исайя был благословлен возможностью шагнуть через временной портал в образе Иоанна Крестителя и увидеть пришествие Христа, чтобы взять на Себя грех мира, когда он пророчествовал: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это. » (Исаия 40:1-5; Матфея 3:3).

Параллельно со вторым блаженством звучит призыв Господа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас!» (Матфея 11:28). Нет разницы между блаженным зовом «плачущие» и «труждающиеся», между «утешатся» и «успокою».

Оба отрывка относятся к удалению уз греха и смерти через Евангелие Христа. И в этом смысл второго блаженства, предполагавшего Благую Весть Евангелия как средство утешения обремененного грехом мира, удаляющее причину скорби, «грех мира». Ничто другое не может облегчить такого рода горе или ослабить силу скорби о грехе, как утешение Евангелия, на котором покоится надежда всего человечества; ибо только этим мы призваны к себе и омыты кровью Агнца Божия на небесном косяке престола Всемогущего.


СНОСКИ:
F1: Джон Паркхерст, Массачусетс, Греческий и английский словарь Нового Завета (Лондон: Т. Дэвисон, Уайтфрайарс, 1812 г.), стр. 520.
F2: Джозеф Генри Тайер, DD, Греко-английский словарь Нового Завета (Эдинбург: T&T Clark, 1901), стр. 500.
F3: Арчибальд Томас Робертсон, AM, DD, LL.D., Litt.D., Word Pictures in the New Testament, Vol. 1 (Гранд-Рапидс: Baker Book House), с. 40, 41.
F4: Генрих Август Вильгельм Мейер, THD, Критический и экзегетический справочник Евангелия от Матфея, Vol. 1 (Пибоди, Массачусетс, перепечатка 6-го издания 1884 г., 1983 г.), стр. 113.
F5: Роберт Янг, доктор юридических наук, FESL, Краткие критические комментарии к Библии (Лондон: Pickering & Inglis), Новый Завет, стр. 5.
F6: М.Р. Винсент, Изучение слов в Новом Завете, том. 1 (Флорида: издательство MacDonald Publishing Company, перепечатка 2-го изд. 1888 г.), стр. 486.

Автор текста, Билл Кляйн, был пастором, советником и педагогом в течение последних 41 года. Он хорошо обучен и обучен библейским языкам и написал курс по библейскому греческому языку. В настоящее время он работает профессором библейского греческого языка в Магистерской высшей школе богословия и является президентом BTE Ministries — Американского института перевода Библии и экзегезы — калифорнийской некоммерческой организации, которая предлагает изучение Библии и учебные материалы по греческому языку на сайте БТЭМ.

Заявление об авторских правах:

«Греческие мысли» Copyright 2022 © Билл Кляйн. Статьи «Греческие мысли» могут быть воспроизведены полностью при соблюдении следующих условий: 1) В конце каждой статьи должно быть указано имя автора и ссылка на Greek Thoughts Archives- Language Studies – StudyLight.org  2) Содержимое «Греческих мыслей» не может быть организовано или «отражено» как конкурирующий онлайн-сервис.

Источник: pentheo – Greek Thoughts- Language Studies – StudyLight.org

Вы пострадали?

«…превращу скорбь их в радость, утешу и развеселю их после скорби». (Иер 31:13) Яхве призывает к Себе тех, .....

Прохожу ли я через ад?

Уменя диагностировали четвёртую стадию рака, и прогнозы мои мрачны. Это страшная ситуация, и мне не хочется её приукрашивать. .....

Кому и чем мешает Израиль в Церкви?

Реакция ряда людей в социальных сетях на преступные действия ХАМАСа на территории Израиля меня натолкнула на определённые размышления, .....

Проснись, мир! Пока в вашей стране не пролилась еврейская кровь…

Я призываю вас. Я прошу вас. Я умоляю вас. Проснитесь! Иррациональная ненависть к еврейскому народу и демонизация Израиля .....

Жена, скорбящая духом

«И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я--жена, скорбящая духом;». - 1 Царств 1:15. Особая причина печали .....

Я нашла Бога в своем горе

Я выросла в среде, где духовным вещам не было места. Это не обязательно было сделано специально, как будто я .....

Зараза трусости

Много веков назад, глядя на поле битвы, израильский солдат видел море колесниц, лошадей и солдат, значительно превосходящих по .....

Утешительная ложь о страданиях: Как Евангелие процветания вредит людям

Мне говорили, что Бог не желает моих страданий. Мне советовали даже не говорить о страданиях. Мне обещали безусловное .....

Радость (скорбящему) миру

Когда Вы скорбите о потере близкого человека, сезон праздников от Дня Благодарения до Нового года может показаться американскими .....

“В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” Ин.16:33

Слова моего Господа касательно скорби истинны. Без сомнения, и я имею свою часть в них. Молотильная машина еще .....