Развенчивая мифы о горе: 4 заблуждения, от которых следует отказаться

В 1934 году писательница Клэр Харнер, оплакивая смерть своего брата Олина после внезапной болезни, написала стихотворение с такими строками:

“Не стой у могилы, не плачь.
Я не здесь, я не сплю.
Я дыхание тысяч ветров,
Я алмазные искры снегов…
Не стой у могилы, не плачь –
я не здесь, я не умер”.

Прежде чем осуждать Клэр за ее утопию, остановитесь и подумайте, слышали ли вы или сами произносили “более каноническую” версию такого утешения. “Не плачь, она в лучшем месте”. Или, с укором: “Бог обратит его смерть к чему-то лучшему. Продолжительная скорбь свидетельствует о недостатке доверия Богу”. Когда дело доходит до смерти, мы все склонны подменять такими историями реальность, которую видим сквозь слезы, в пыли и пепле перед собой.

Во время тяжких испытаний мы хватаемся за эти банальности как за спасательный круг. Но пытаемся ли мы дать хрупкую надежду другу или себе, мифы, которые мы рассказываем о горе, не приносят нам пользы. Давайте рассмотрим четыре заблуждения, от которых вам, возможно, придется отказаться, чтобы отвести скорби надлежащее место и таким образом раскрыть истинную надежду.

Миф №1: Он в лучшем месте

Клэр Харнер назвала свое стихотворение “Бессмертие”. Она очень тосковала по своему брату, и ей хотелось верить, что он незримо всегда будет с ней. Если и вы пережили утрату любимого человека, то также стремитесь убедиться, что загробная жизнь существует и связь любви, которая объединяла вас, не распалась полностью. Вам нужны гарантии бессмертия.

Если вы и не станете полагать, что ваш любимый человек пребывает в ветре или искрах снежинок, то мысль о том, что он “в лучшем месте” может показаться соблазнительным прибежищем от слез. Вы можете попытаться облегчить свое горе (или горе друга) слабеньким утешением: “Не печалься. Теперь ему не больно. Он сейчас на небесах”. На небеса, в попытке преодолеть боль утраты, вы возлагаете вашу надежду.

Истина, безусловно, в том, что наши близкие существуют после физической смерти. Покинуть тело и, значит, пребывать с Господом (2 Кор. 5:8) – это та реальность, которую Павел считает тем, что “несравненно лучше” (Флп. 1:23). Так и мы, как и весь сонм ушедших ранее святых, стремимся в лучшее место, где все, называющие Бога Отцом, в нетленных, преображенных телах, наслаждаются Его присутствием лицом к лицу. Мы жаждем не таких небес, о которых знаем сейчас. В этом мире разбитых сердец и трагедий мы жаждем возвращения Христа и совершения всего нового. Наши сердца надеются и страдают одновременно.

Как христиане, мы живем, разрываясь между “уже” и “еще нет” – провозглашенным Царством Божьим и нашими жизнями во плоти, полными боли и потерь. Но наши упования на будущее могут избавить от попыток приуменьшить боль утраты или убедить себя в том, что небеса делают смерть менее болезненной. Вместо этого мы можем твердо держаться таких истин: наши близкие находятся в безопасности под Божьим попечением, и смерть причиняет боль лишь потому, что “лучшее место” все еще невидимо для всех, кто уповает на Христа.

Миф № 2: Продолжительная скорбь свидетельствует о слабости веры

Обрушившееся горе резко обнажает наши слабости и человеческую природу. Тогда мы понимаем, возможно, впервые, насколько глубоко проклятие проникло в наш мир. И, хотя испытания часто побуждают нас искать спасения у Господа, многие христиане беспокоятся, что продолжительная скорбь свидетельствует о слабости веры. Мы допускаем, что человек, который спустя годы все еще не может принять давно произошедшую потерю, находится под бременем скрытого греха, впал в отчаяние из-за сомнений или вообще теряет веру.

Однако, во всей Библии мы видим, как настойчивые вопросы, сомнения и даже отчаяние детей Божьих приводили к Нему их сердца. Псалмы превращают гнев и разочарование в похвалу. Века верной жизни наполнены тоской и стенаниями. Горе не является симптомом слабой веры, оно показывает нам, что истинная вера всегда готова задавать трудные вопросы. Истинная вера уповает на исполнение Богом данных Им обетований. Продолжительная скорбь является проявлением печали об обреченности  этого мира, стойким свидетельством нашей веры в Бога, даже во времена скорби и тьмы.

Миф № 3: Вам нужно найти цель своих страданий

В одном из самых прекрасных обетований Писания апостол Павел напоминает Римской церкви, что “нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас” (Рим. 8:18). Эти слова могут каждый день приносить вам новые утешения даже во время очень продолжительной скорби! Наши печали не руководят нами – есть большее, на что мы можем надеяться. Однажды в нашей скорби откроется Божья слава.

К сожалению, мы часто полагаем, что Бог всегда открывает нам Свои дела, которые Он творит для нашего блага. Мы забываем стихи из 8-й главы Послания к Римлянам о Духе, ходатайствующем за нас воздыханиями неизреченными, надеясь, что сможем в своем горе понять замысел Бога. Подобно ребенку с кольцом-дешифратором и секретным сообщением, мы начинаем целенаправленно вычислять цель своих страданий. Или же мы пытаемся исследовать горе друга, чтобы наполнить его смыслом.

Вы можете перечитать вдоль и поперек Римлянам 8, но не найдете обещания о том, что Бог объяснит вам конкретное благо, к которому приводит ваше горе в этом бренном мире. Правда в том, что мы часто не знаем, почему Бог позволяет нам страдать. Но мы не призваны, как Иов, быть образцом страданий или испытания веры. Нам не нужно искать потаённый смысл. Вместо этого, отбросив миф о необходимости истолкования, просто поверьте, что Бог действует – Он просит нас быть верными во время нашей боли и верить, что, как говорит Павел, те, кого Бог предузнал, возлюбил, призвал и оправдал, будут прославлены в их страданиях (Рим. 8:28-30).

Миф № 4: Бог никогда не возложит на вас больше, чем вы можете вынести

Утешая скорбящего, мы часто прибегаем к утверждению о том, что Бог не подвергнет нас большим испытаниям, чем мы способны вынести. Мы стремимся ободрять друг друга утешением из десятой главы Первого послания Коринфянам – нам не избежать искушений и испытаний, но Господь не позволит, чтобы они нас сломили. Однако то, как мы используем такое утешение, может быть неоднозначным. Тезис о том, что Бог не возложит на нас больше, чем мы можем вынести, подкрепляет миф о том, что наша собственная стойкость поможет нам справиться с горем. Такой подход подразумевает, что облегчение является разумной целью, что “могло быть и хуже” и что Бог допустил горе, чтобы мы справились с ним как можно лучше.

Вместо этих навязчивых заблуждений мы можем предложить себе и своим близким истинное утешение – присутствие Иисуса в нашей скорби. Наше тяжелое бремя облегчается Иисусом, идущим рядом. Он познал наши глубочайшие печали, когда принял смерть ради нас. Источник всех наших благ не пренебрегает нашей немощью, но призывает признать её и упокоиться в Его силе.

Вопреки популярному стихотворению Клэр Харнер, вполне нормально стоять на могиле любимого человека и плакать: он или она мертв. И на самом деле спит. Однако этот сон не вечен – вот основа нашей надежды. Спящие в объятиях Христа наши близкие, как и мы, ждут лучшей обители на обновленной земле и небесах. Если мы стремимся к этому истинному и совершенному дому, то можем скорбеть столько, сколько нужно. Мы можем уповать на неизреченную Божью благость, даже если не понимаем цели нашей скорби, и должны верить, что Божья забота поддерживает нас в слабости и помогает нам идти к обещанной Им славе.

Автор — Кларисса Молл / thegospelcoalition.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/razvenchivaya-mify-o-gore-4-zabluzhdeniya-ot-kotoryh-sleduet-otkazatsya.htm

Горе: рана, которую время не лечит

В последний день своего отпуска Роб Молл наклонился, чтобы поцеловать свою жену Клариссу, прежде чем отправиться в поход .....

Я нашла Бога в своем горе

Я выросла в среде, где духовным вещам не было места. Это не обязательно было сделано специально, как будто я .....

В горе и в радости

Ричард Зельцер писал: «Я стою перед кроватью, на которой лежит молодая женщина, которой только что сделал операцию на .....

Благодать в нашем горе

«И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву Саулову. И более не видался .....

Зверь, которым я стал: Как отдать горечь Богу

Иногда вы наблюдаете за тем, как рука Божьего провидения рисует какую-то картину в вашей жизни. Карандаш внезапно поворачивает .....

Когда Бог забрал. Его доброта в моем горе

Часто главная причина, по которой благочестивые люди призваны страдать, — это свидетельство, которое они могут дать об искренности .....