Слава Богу… Шаббат!

Еврейское слово Шаббат (суббота) — это дар отдыха, впервые упомянутый в повествовании о сотворении мира. После того как Бог сотворил мир за шесть дней, в Книге Бытие 2:3 говорится: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал».

Уловили ли вы слово «почил»?

Именно в такой форме слово «Шаббат» впервые появляется в Писании на иврите — в значении прекращения деятельности, отказа от труда, отдыха. На заре творения Бог установил цикличность покоя в порядке времени. Он знал, что человечеству будет нужен Шаббат для их здоровья и благополучия.

Бог так сильно ценил эту концепцию покоя, что она даже была включена в Десять заповедей. «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исход 20:8).

Вы можете вспомнить историю о том, как Иисус обсуждал тему Шаббата со Своими учениками. Во 2-й главе Евангелия от Марка, когда Его ученики спрашивают, законно ли исцелять в Шаббат, Иисус отвечает: «… суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Марка 2:27-28).

Шаббат никогда не должен был быть чем-то, к чему нужно прикладывать усилия. Напротив, с начала времен Шаббат должен был принести свободу. Сам Бог почил на седьмой день после дела Своего творения. Шаббат предназначен для того, чтобы наполниться радостью, отдыхом и восполнением сил.

Поскольку Шаббат очень ценится в Писании, он является священной практикой, почитаемой евреями и по сегодняшний день. Если вы когда-либо были на Шаббатнем ужине в пятницу вечером, вы, возможно, заметили некоторые традиционные элементы, такие как зажигание свечей в знак приветствия Шаббата, а также молитвы над вином и хлебом.

Это особенные молитвы, они открывают празднование Шаббата. Хотя точное происхождение этих практик является предметом дискуссии, вероятно, они утвердились в период после возвращения израильтян из вавилонского изгнания.

Зажигание свеч

Шаббат начинается с зажигания двух свечей. Согласно традиции, хозяйка дома зажигает свечи перед заходом солнца в пятницу вечером и говорит:

«Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечи Шаббата».

Молитва над вином

После зажжения свечей, произносятся следующие молитвы за вино и хлеб, чтобы освятить время Шаббата. По традиции, отец семьи поднимает чашу вина и говорит:

«Благословен Ты, Господь, наш Бог, Царь вселенной, сотворивший плод виноградной лозы».

Молитва над хлебом

После благословения над вином говорится благословение над хлебом. Согласно традиции, берут две халы как символ двойной порции манны, которая на Шаббат была дана детям Израиля в пустыне.

«Благословен Ты, Господь, наш Бог, Царь вселенной, произрастивший хлеб из земли».

Имеют ли эти элементы Шаббата значение для нас как последователей Иисуса?

Да, имеют! Хотя конкретно эти молитвы не встречаются в Библии, если мы поближе рассмотрим язык этих молитв, мы увидим Иисуса в каждой из них.

Помните ли вы семь утверждений «Я есмь», сделанных Иисусом в Евангелии от Иоанна?

  1. «Я есмь хлеб жизни» (Иоанна 6:35, 41, 48, 51).

  2. «Я — свет миру» (Иоанна 8:12).

  3. «Я — дверь овец» (Иоанна 10:7,9).

  4. «Я есмь добрый пастырь» (Иоанна 10:11, 14).

  5. «Я есть воскресение и жизнь» (Иоанна 11:25).

  6. «Я есмь путь, истина и жизнь» (Иоанна 14:6).

  7. «Я есмь истинная  виноградная лоза» (Иоанна 15:1, 5).

Взгляните на эти утверждения «Я есмь» и прочитайте три молитвы Шаббата, упомянутые выше, над свечами, вином и хлебом. Иисус является исполнением этих молитв.

Он — свет мира, данный для того, чтобы нам не ходить во тьме. Он — истинная виноградная лоза, а мы — ветви. Наша жизнь сосредоточена вокруг Него и дара спасения через Его кровь, пролитую на кресте. Он — наше обеспечение и хлеб жизни, сшедший с небес, потому что приходящие к Нему никогда больше не будут голодать. И это только начатки всего того, что Иисус исполнил как обещанный Мессия.

Голос того же самого Бога, который ответил Моисею из горящего куста, сказав: «Я есмь Сущий», звучит в словах Иисуса из Иоанна 8:58: «прежде нежели был Авраам, Я есмь.»

Есть еще один элемент значимости Шаббата для верующих в Иисуса.

В Послании к Евреям 4:9 говорится: «Посему для народа Божия еще остается субботство». В этом стихе слово «саббатизмос», обозначающее «покой», переведено как «субботство» — единственное использование этого слова во всем Новом Завете. По-видимому, автор Послания к Евреям хочет подчеркнуть важность не просто отдыха для народа Божьего, но именно Шаббатнего отдыха, священного времени, когда пик отдыха достигается только в Боге.

Шаббат — это больше, чем просто день, отведенный для отдыха в конце рабочей недели. Это больше, чем простое соблюдение. Это временной цикл, который в конечном итоге указывает на наше окончательное удовлетворение и истинный покой в одном только Иисусе.

Возможно, Господь уже говорил с вами о цикле Его времен и сезонов. Спросите Его, как должен выглядеть Шаббатний отдых для вас. Помните, что Шаббат — это не приложение усилий, но прекращение дел рук наших, чтобы принять радость удовлетворения в Нем.

Автор — Эстер Кун firm.org.il
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/slava-bogu-shabbat.htm

Шаббатний отдых для занятого мира

Шаббат — это заповедь отдыхать. Вы узнаете о его истинных преимуществах, когда уделите время соблюдению седьмого дня, субботы .....

Шаббат шалом, дорогие!

Благословений от Господа всем и вашим домам, родным и близким! В очень важное и славное время мы живем! .....

Звезды, искры и свечи. Шалом шаббата

На темнеющем небе вот-вот несмело зажгутся первые, пока еще совсем неяркие звездочки. В еврейских домах, заранее приготовленных к .....

Как праздновать Шаббат?

Четвертая заповедь говорит о соблюдении субботы. Как христианин, соблюдающий субботу, может сделать это? Вот несколько принципов соблюдения святости .....

Парашат Ваэтчанан / Шаббат Нахаму

Махарал учит: «Суббота после Тиша бе-Ав — это Шаббат Нахаму — Шаббат утешения/утеха. Весь народ должен радоваться и .....

Сегодня Шаббат Нахаму – Шаббат Утешения

Шаббат шалом, дорогие! Сегодня Шаббат Нахаму - Шаббат Утешения! Шаббат после 9 Ава является шаббатом утешения! Да будет .....

Шаббат Шалом!

По нашему, суббота наступила. Отдых от трудов. Поклонение Богу. Всей семьёй. Рассуждение о вечном. Раскаяние за ошибки. Погружение .....

Слава Богу… Шаббат!

Еврейское слово Шаббат (суббота) — это дар отдыха, впервые упомянутый в повествовании о сотворении мира. После того как .....

Когда начинается Шаббат? Традиционный способ соблюдения Субботы

После стольких споров о том, следует или не следует христианам соблюдать Шаббат, позвольте мне сказать: обязательное или необязательное, но .....

Корни шаббата: связь с Африкой

У чернокожих африканцев есть уникальная склонность принимать субботу седьмого дня. Исторически сложилось так, что Эфиопия и многие другие .....

День субботний, день покоя!

«Помни субботний день и храни его святым. Шесть дней трудись и делай всю свою работу, но седьмой день .....

Доброго утра и бодрого дня-подготовки к субботе

"Если некто должен выдержать испытание бедностью, это значит, что Творец хочет, чтобы человек смирился перед Ним. Тогда следует .....