Что на самом деле значит быть #благословенными?

Стипендия в колледже? #Благословение. Неожиданное повышение по службе? #Благословение. Прекрасная семья? #Благословение.

Конечно, мы, христиане, тоже используем этот термин. Мы молимся, чтобы Бог благословил нашу семью. Мы приписываем наши незаслуженные дары «Божьим благословениям». Мы говорим о том, как благословенны служения. Но что это означает на самом деле? Как мы должны понимать Божье благословение?

Хорошая жизнь

Является ли благословенная жизнь для верующих синонимом успешной жизни? Это и есть христианская версия хорошей жизни? Исполненный любви брак, послушные дети, активное служение, здоровое тело, успешная карьера, надежные друзья, финансовое изобилие – если все это характеристики благословенной жизни, то обладание всеми ими должно превратиться в необычайно благословенную жизнь.

Но так ли это? Если бы у кого-то все это было, был бы он чрезвычайно благословенен?

Вместо того, чтобы обращаться к Богу, такие люди могут чувствовать себя самодостаточными и гордыми. Возможно, несколько кичливыми и самодовольными. В конце концов, их тяжелый труд приносит хорошие плоды.

Более того, им не нужно будет взывать к Богу об освобождении; все уже и так идеально. Им не нужно верить в Бога; они могут верить в себя. Им не нужно наполняться Богом; они уже довольны.

Обильные благословения Божьи

Мое стремление к Богу движимо в значительной степени моими нуждами. И наиболее остро я ощущаю свою нужду именно в тех областях, где сталкиваюсь с потерями. Желания, которым не суждено сбыться, удерживают меня на коленях. Углубляют мою молитвенную жизнь. Заставляют меня рыться в Библии в поисках обетований Божьих.

Земные благословения временны; все они могут быть отняты. Все благословения Иова исчезли в один роковой день. У меня тоже была комфортная жизнь, которая была разрушена в течение нескольких недель. Мой брак рухнул. Мои дети взбунтовались. Мое здоровье ухудшилось. Моя семья распалась. Мои мечты были разбиты.

И все же, в разгар этих болезненных событий я испытала обильные Божьи благословения. Веру сильнее, нежели когда-либо раньше. Любовь глубже, чем я когда-либо знала. Общение с Богом сокровеннее, чем я могла бы объяснить. Мои испытания укрепляли мою веру так, как процветание и изобилие никогда не смогли бы.

Хотя мои испытания не были благословением сами по себе, они были каналом для них. Как спрашивает Лора Стори в своей песне «Благословения»: «Что если ваши благословения приходят с каплями дождя? Что если испытания этой жизни – дождь, бури, самые тяжелые ночи – неприятности, могущие обернуться благом?»

Эта революционная идея благословения также прочно закреплена в Писании.

Нечто общее

В одном лишь английском переводе Нового Завета English Standard Version содержится 112 упоминаний со словами благословить, благословение или благословенный, причем ни одно из них не связывает благословение с материальным процветанием. Рассмотрим следующие отрывки (в русском варианте использован перевод Давида Стерна):

«Благословенны нищие духом… Благословенны скорбящие… Благословенны преследуемые за стремление к праведности… Благословенны вы, когда люди оскорбляют вас, и преследуют вас» (Матфея 5:3–4, 10–11)

«Благословенны те, кто слышат слово Божье и соблюдают его!» (Луки 11:28)

«Благословенны те, чьи преступления прощены» (Римлянам 4:7; цитируя Псалом 31:1)

«Благословен тот, кто стойко переносит искушение» (Иакова 1:12)

«Благословенны мертвые, умершие в единстве с Господом!.. Благословенны приглашённые на свадебный пир Агнца» (Откровение 14:13, 19:9).

Ни в одном упоминании Нового Завета нет ни намека на материальное благополучие или идеальные обстоятельства. Напротив, благословение, как правило, связано либо с бедностью и испытанием, либо с духовными преимуществами, связанными с верой в Иисуса.

Согласно Key-Word Study Bible, «Греческое слово, переведенное в этих отрывках как благословенны это makarioi, обозначающее полное удовлетворение. Оно относится к принимающим Божье благоволение, независимо от обстоятельств».

Тогда что же такое благословение? Писание показывает, что благословение – это все, что дает Бог и что дает нам полное удовлетворение в Нем. Все, что приближает нас к Иисусу. Все, что помогает нам отказаться от временного и крепче держаться вечного. И часто именно борьба и испытания, щемящие разочарования и неудовлетворенные желания лучше всего позволяют нам сделать это.

Воистину благословенны

Боль и потери преобразовывают нас. Хотя иногда они ведут нас к краху, они также могут подтолкнуть нас к настолько более глубокой жизни с Богом, что мы не могли и представить. Они вынуждают нас находить покой в одном лишь Боге. Не в том, что мы можем сделать или достичь для Него. И не в том, что Он может сделать или достичь для нас.

В боли и утратах мы жаждем Присутствия. Мы жаждем узнать, что Бог за нас, с нами и в нас. Замечательные семьи, финансовое благополучие и хорошее здоровье – все это чудесные дары, за которые мы можем благодарить Бога, но они не являются Его величайшими благословениями. Они могут вынудить нас наслаждаться не Богом, а Его дарами.

Величайшее Божье благословение всегда находится в самом Боге. Когда оно есть у нас, вот тогда мы по-настоящему #благословенны.

Автор — Ванита Рендалл Риснер / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/chto-na-samom-dele-znachit-byt-blagoslovennymi.htm

5 мыслей о тех случаях, когда уход члена церкви — это благословение

Возможно, одна из наиболее недооцененных проблем церкви после пандемии заключается в том, насколько улучшились дела некоторых церквей после .....

Шалом, дорогие, благословений и мира всем!

Да будет благодать Господа явной в наших жизнях! Да будем мы все мудры, скромны и смиренны на пути .....

Шалом, дорогие, благословений!

Мира и радости в сердце и благодарения! Душа, славь Господа и не забывай всех благодеяний Его! Весь мир .....

Дорогие, благословений и мира в сердце!

Слава Богу за Духа Святого! «Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец .....

Путь благословения

Слава Богу, что мы живи и пришли в этот мир для радости, и для того, чтобы исполнить свое .....

Благословение Господа обогащает и печали с собою не приносит

Я провела хорошие выходные в летнем доме. Вы знаете, малина уже готова, и я хотела рассказать вам историю .....

Шалом, дорогие, благословений!

Да будем бодрствовать и будем в молитве непрестанно! Пусть наши сердца не спят!Проверяем одежды спасения, которые Отец Небесный .....

Милосердие поглощает все печали. Борьба у моря благословения

Я думаю, что короткий отрывок из книги Джеремайи Берроуза поразил меня в то утро отчасти потому, что мой .....

После того, как я был крещен Святым Духом, Господь дал мне благословенное откровение

Я видел, как Адам и Ева покинули сад из-за своего непослушания и не вкусили от дерева жизни, потому .....