Агарь, мать-одиночка

Примерно через месяц после смерти мужа, я гуляла с другой матерью-одиночкой, которая потеряла мужа двумя годами ранее. Не успели мы выйти на тропинку, как она заметила: «Анна, ты же знаешь, насколько мы уязвимы». Ох, разве я могла себе когда-нибудь это представить.

По статистике, матери-одиночки и их дети относятся к числу наиболее уязвимых групп населения. Мы, скорее всего, будем испытывать нехватку продовольствия, жить за чертой бедности и бороться за то, чтобы найти доступные услуги по уходу за детьми. В этой уязвимости нет ничего нового, поэтому забота о беззащитных — признак истинной веры (Иакова 1:27).

Моя уязвимость, как матери-одиночки, включает в себя множество страхов: экономическую незащищенность, чувство «использованности» во время свидания с мужчиной, который ведет себя неподобающе, и то, что я могу умереть и оставить своих детей сиротами.

Без партнера в моей жизни, мир кажется гораздо более угрожающим (Еккл. 4:9–12). Вот почему я люблю читать об отношениях, которые Бог инициирует с молодой женщиной по имени Агарь.

Мать-одиночка

Агарь была египетской служанкой, вероятно, отданной Авраму и Саре после их непростого пребывания в Египте. Недовольная Божьими временными сроками в ожидании обещанного ребенка, Сара предложила Авраму уединиться с Агарью. Но когда та зачала, Аврам решил не вмешиваться в сложную сложившуюся ситуацию, и Сара выместила все свое разочарование на своей служанке. И Агарь убежала (Быт. 16:1-6).

Подумайте о бедственном положении Агари. Она была чужеземной служанкой в чужой стране и в культуре, где женщины не ценились. Беременная и одинокая, Агарь была настолько уязвима и незначительна, насколько это вообще возможно было представить.

Представьте себе ее изумление, когда ангел Господень встретил ее: «Агарь, раба Сары, откуда ты пришла и куда идешь?» (Быт. 16:8). Бог точно знал, кто она, и этот вопрос эхом повторил Его собственный вопрос, заданный Адаму в 3-й главе Бытия. Он не был в неведении, но был глубоко обеспокоен тем, что с ней случилось и что ее ожидает.

Повелев ей вернуться к Саре, ангел обеспечил Агарь и ее ребенка защитой и пропитанием. Агарь получила утешение и обетование: Бог защитит и благословит ее сына и «так умножит его потомков, что их невозможно будет сосчитать» (Быт. 16:10, НРП). Этого ребенка назовут Измаилом — «Бог слышит». Каждый раз, когда она звала сына на обед, ей напоминали: «Господь услышал о твоем несчастье» (Быт.16:11).

Мать-одиночка, которая была увидена

Эта языческая служанка стала первым человеком в Библии, давшим имя Богу: «Господу, Который говорил с ней, она дала имя: «Бог, видящий меня», потому что она сказала: Сейчас я видела Того, Кто видит меня» (Бытие 16:13 НРП).

Что значит, что Агарь была «увидена» Богом? Быть увиденным — значит быть значимым, оцененным и уважаемым как личность, которая носит образ своего Создателя. Агарь никогда по-настоящему не была замечена другими людьми. Ее поработители видели в ней только причину раздора. Аврам и Сара видели в ней инкубатор для обещанного ребенка.

Но Бог видел ее, слышал и знал. Понимая ее историю, Он напрямую говорил с ее наибольшими страхами, обеспечивая ее потребности и даруя обнадеживающее будущее. Он сделал все это, пока она сидела рядом с колодцем — точно так же, как другая опозоренная женщина, которую Христос однажды встретит с «живой водой» (Иоанна 4:1-42).

Он предлагает Себя в качестве живой воды и для нас.

Бог, который видит и тебя

Мать-одиночка, Бог видит тебя. Он глубоко обеспокоен тем, что с тобой произошло и что с тобой будет. Он знает, какое бремя ты несешь; Он знает, что тебе кажется, что ты несешь его в одиночку. Твои повседневные обстоятельства, как и у Агари, могут показаться мрачными, но во Христе ты сидишь рядом с бездонным колодцем живой воды. Он приглашает тебя испить Его до дна, доверяя Ему свою семью.

Более того, общение Бога с Агарью показывает Его любовь и доброту не только к нам, матерям, но и к нашим детям. После рождения Исаака, Агарь и Измаил были изгнаны обратно в пустыню. Когда их скудные припасы иссякли, Агарь жалобно плакала, уверенная, что мальчик умрет.

Господь не только увидел Агарь в ее отчаянии (Быт. 16:7), но и услышал ее сына в нужде. Бог знал его, заботился о нем и встретил его там, где он находился (Быт.21:17). Затем он напомнил Агари об обещании, что от Измаила произойдет великий народ, и затем помог ей увидеть колодец (Быт. 21:19).

Нежная забота Господа об отвергнутых матери и ребенке не знала границ. Тяжелые обстоятельства вынудили Агарь усомниться в Божьих обетованиях, данных ей, но Он не рассердился и не отчитал ее за это неверие. Вместо этого Он успокоил ее страх и с состраданием удовлетворил как ее потребности, так и потребности ее сына. Он открыл ее глаза на то, что отчаяние мешало ей увидеть: источник воды, который был с ней рядом все это время.

Авва для сирот

Наш Бог Отец заботится о матерях-одиночках в их отчаянных нуждах. Он делает то же самое для наших детей, разлученных со своими отцами разводом, смертью, тюремным заключением, депортацией или другими травмами. Бог — любящий Отец, который внимательно наблюдает за каждым из наших детей. Он не отдаленный Отец, но близок к ним — Он Авва для сирот (Пс. 68:5).

На кресте Иисус стал сиротой до такой степени, которую нашим детям никогда не придется пережить (Мф. 27:46). Он отложил в сторону Свою могучую силу и взял на Себя нашу уязвимость. Он подвергал Себя жестокому обращению, отвержению и смерти — и все потому, что видел и слышал, как наш грех заставляет нас страдать.

Он жив и сейчас, бесконечный источник живой воды, для нас и для наших детей.

Автор — Анна Мид Харрис thegospelcoalition.org
Перевод — Юлия Попова для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/agar-mat-odinochka.htm