Готовьтесь к Божьим сюрпризам

Иногда мне интересно, что чувствовали первые ученики после того, как Иисус покинул эту землю. Они пришли в трепет, увидев раны на Его руках и ногах. Они никогда не были так уверены в том, что Он был Богом во плоти. Тем не менее, они, вероятно, боролись со страхом и разочарованием, потому что Он оставил их одних, когда вознесся на небеса.

Иисус сказал им, что посылает силу Святого Духа, но как это будет выглядеть? Они понятия не имели, что будет дальше. Иисус не выдал им сценарий. Не было церковного бюллетеня, в котором объяснялось бы, что сильный ветер будет дуть в 9 утра, а огненные языки почиют над их головами в 9:05, или что спустя еще 5 минут они будут говорить на незнакомых языках.

Пятидесятница была сюрпризом. Так было в первом веке, и так бывает каждый раз, когда Бог посылает пробуждение. Подобно «несущемуся сильному ветру», который наполнил горницу (Деяния 2:2), Пятидесятница всегда является непредвиденным вторжением.

Моральное и духовное состояние людей в американских колониях в 1720-е годы было плачевным. Церкви были мертвы, потому что большинство служителей не были обращенными. Затем некоторые молодые люди в Нью-Джерси начали переживать обращение, и это вызвало Первое Великое Пробуждение. Сотни новых церквей были образованы в течение следующих двух десятилетий, когда массы людей откликнулись на призывы к покаянию, сделанные проповедниками, такими как Джонатан Эдвардс и Джордж Уайтфилд.

Второе Великое Пробуждение тоже было неожиданным. Порой люди проезжали сотни миль на лошадях или в повозках, чтобы посетить церковные собрания. Во время «собраний под открытым небом» в Кентукки и Теннесси сотни людей были затронуты Святым Духом и обратились ко Христу. Многие люди падали или сотрясались от осязаемого Божьего присутствия. Шум от крика людей был настолько громким, что его иногда сравнивали с «ревом Ниагары».

Пробуждение на Азуза стрит в 1906 году также было сюрпризом. Никто в расово разделенных Соединенных Штатах не ожидал, что Бог использует афроамериканского проповедника, чтобы возглавить национальное движение, — но именно на собраниях Уильяма Дж. Сеймурав Лос-Анджелесе началось пятидесятническое пробуждение. В 1967 году, когда группа студентов католического колледжа собралась на ретрит, разразилось католическое харизматическое обновление. После того, как они молились на языках, огонь стал распространяться. В итоге это затронуло более трехсот миллионов человек.

Когда я молюсь о следующем духовном пробуждении в настоящее время, Господь продолжает возвращать меня к Деяниям 2:43: «Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через апостолов». Одна из характерных черт пробуждения заключается в том, что оно приводит людей в замешательство. Даже если мы часто молимся о нем (а мы должны это делать), — пробуждение, когда начинается, всегда вызывает недоумение, «взрыв мозга» и потрясающий восторг.

Мне не известны все удивительные пути, которыми Бог продемонстрирует Свою силу в следующем пробуждении, но я знаю, что оно грядет. Я верю, что доживу до следующей волны. И вот семь вещей, которые вы можете ожидать в грядущем духовном пробуждении. Прошу вас молиться соответственно им:

1. Ожидайте притока невоцерковленных людей, жаждущих духовного преобразования.Прямо сейчас мы видим растущее противодействие посланию Христа. Но мы движемся к поворотному моменту. Сегодня люди более напряжены, обеспокоены, подавлены, сбиты с толку, зависимы и эмоционально сломлены, чем когда-либо. Среди этой тьмы люди пойдут туда, где увидят свет. Готовьтесь к жатве.

2. Ожидайте сверхъестественных проявлений Божьего присутствия. Люди не захотят уходить со служений, когда придет слава Божья. На смену мертвому формализму придет жизнь Святого Духа. Когда Божие присутствие захватывает, церкви, которые обычно заканчивают служения к полудню, будут продолжать их часами.

3. Ожидайте всплеска исцелений. В период пробуждения исцеления 1950-х годов люди стекались к известным евангелистам, чтобы получить прикосновение от Бога. Но в грядущем пробуждении подростки, водители грузовиков, иммигранты и школьные учителя будут молиться за больных и видеть чудеса. Спонтанные исцеления также станут обычным явлением во время совместных собраний поклонения.

4. Ожидайте, что почти пустующие церковные здания будут заполнены поклоняющимися. Некоторые маленькие церкви сегодня буквально висят на волоске и почти готовы закрыться. Но Бог может оживить изнемогших и открыть бесплодную утробу. В некоторых случаях Он пошлет новых лидеров, и когда они начнут проповедовать бескомпромиссное Слово Божье, новая жизнь принесет драматическое преобразование и рост.

5. Ожидайте, что многие блудные дети вернутся к Отцу. Господь дал мне это обещание из Захарии 10:8 о молодом поколении в Америке: «Я дам им знак и соберу их, потому то Я искупил их;  они будут так же многочисленны, как и прежде». Когда непокорные вернутся, не хватит места, чтобы вместить их.

6. Ожидайте шумных демонических проявлений, за которыми последует чудесное избавление. Как и в древнем Эфесе, наша современная культура демонизирована. Темные духовные силы держат в плену многих людей. Когда те, кто связаны, услышат правду, возникнет сопротивление. Будьте готовы, потому что большинство нечистых духов выходят с шумом.

7. Ожидайте, что церкви в небольших городах и отдаленных сельских районах испытают духовное возрождение. Грядущее пробуждение предназначено не только для больших церквей в крупных городах. Святой Дух простирается к большим и малым местам — там, где есть духовный голод и смирение. Люди будут проезжать большие расстояния, чтобы посетить церкви в крошечных городках, где Бог проявляет Свою силу.

Наш милосердный Бог планирует снова посетить нас Своим освежающим поздним дождем. Молитесь о излиянии и готовьтесь переживать восторг.

Автор — Дж. Ли Грейди charismamag.com
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/gotovtes-k-bozhim-syurprizam.htm