А проблема-то в вас самих!

Многие удивятся, но конфликты и в ранней церкви были обычным делом. Всякий раз слыша, как люди в блаженном неведении тоскуют по тем золотым временам, меня так и тянет посоветовать им перечитать Новый Завет.

Возьмём, к примеру, Послание Иакова. В 3 и 4 главах апостол обвиняет своих читателей в высокомерии, малодушии и двуличии. Он обвиняет их в предрассудках и лицемерии. И он говорит, что это именно они виновны в жестокосердии, эгоизме и ненависти (столь резкие слова осуждения от Иакова совсем не звучат “позитивно и обнадеживающе”).

В первом же стихе четвертой главы Иаков спрашивает: “Откуда у вас вражды и распри?” Почему вообще все это происходит?

Спроси я вас об этом, что бы вы ответили, если честно?

Что является причиной ссор? Почему мы ругаемся? Так это же просто — они первые начинают!

Мы сразу решаем, что причина конфликта всегда в ком-то другом. Вы ссоритесь с начальником, потому что он самодур. Вы ссоритесь с женой, потому что она несет чушь. Вы ругаетесь с соседкой, потому что она вам не нравится.

Но Иаков призывает нас думать глубже. И сам отвечает: “не отсюда ли [вражды и распри], от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете” (стихи 1–2).

Мы конфликтуем, потому что кто-то мешает нам получить то, что мы считаем своим по праву, мешает нам жить так, как мы хотим. Более того, апостол говорит, что это вызывает наш гнев, негодование и даже желание убить (стих 2).

Другими словами, не действия других людей приводят нас в ярость. Не они заставляют нас ругаться. Мы сами себя заставляем. Когда дело доходит до конфликта, Тейлор Свифт оказывается права: “Привет! Ой, а проблема-то во мне самой!”

Конфликт возникает из-за того, что нам не дают получить желаемое. И это, говорит Иаков, свидетельствует о нашем идолопоклонстве и недостатке доверия Богу. Увы.

Ключевое слово здесь – “желать”. Но не просто хотеть, а настолько сильно желать чего-то, что не представлять себе счастья или покоя без этого. И хотя сами по себе желания не обязательно порочны, но страсть, с которой мы жаждем и преследуем желаемое, именно такова. И ссоры вокруг нас тому подтверждение.

Жаждем ли мы денег побольше, уважения, успеха, семьи получше или чего-то ещё, ничто не должно контролировать нас так, чтобы без этого мы впадали в отчаяние. Никакие неудовлетворённые желания не должны настолько управлять нами, чтобы заставлять нас гневаться или злиться на других.

Наше удовлетворение, наш мир и наша радость должны зависеть только от Бога. Они заключаются в подчинении Его воле, пребывании с Ним, уповании на Его руководство. И чем глубже мы зависим именно от этих отношений, тем больше все другие наши отношения приходят с ними в соответствие.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/a-problema-to-v-vas-samih.htm

Иисус хочет розу

Когда я был молодым христианином, среди молодежных групп было очень популярно каждое лето посещать митинги «Настоящая любовь ждет», .....

Три (буквальных) направления для обретения терпения

Я невероятно хорош в том, чтобы быть не очень терпеливым. И мой недостаток терпения вызывает проблемы. Иногда, если .....

Бог не призывал вас быть уставшими

Большинство из нас чувствует себя уставшими, стараясь совмещать работу, семью, детей и просто жизнь. Также этому способствует то, .....

Трагедия компромисса

Вам, возможно, знакомо имя Бенедикт Арнольд. Но я думаю, что вы мало о нём знаете. В начале своей карьеры, .....

Вы когда-нибудь были поражены в самое сердце?

Менее, чем через два месяца после того, как Иисус умер на кресте и воскрес из мертвых, Дух, которого .....

Как добрый Бог может отправить кого-то в ад?

Давайте сразу перейдем к делу: для многих идея ада является доказательством того, что то, во что верят христиане о Боге, .....

Как удержаться в сложном браке?

Иисус говорит, что брак — это отношения, созданные Богом, в которых две жизни сливаются в одну. Ваши имена .....

Как понять, что вы заменили покаяние религией

Начало жизни первого царя Израиля, Саула, было многообещающим. Но, дочитав до конца 1 Царств, вы увидите ужасный и .....

Если Бога нет, может ли в принципе существовать свобода воли?

Если Бога нет, то совершенно очевидно, что нет и таких понятий, как божественная судьба или божественная цель. Но .....