Борис Грисенко: Почему многие христиане боятся еврейской темы?

1. Теология замещения

Это теория о том, что Израиль был избранным Божьим народом в ветхозаветные времена, но, когда пришёл Господь, свои Его не приняли, а нормальные христиане приняли, и Он сказал Израилю: «Ну, теперь Израиль — уже не Израиль. Вы уже не избранные. Израиль — это теперь Церковь. А вы какое-то непонятное недоразумение».

Только непонятно, почему это «недоразумение» после этого ещё 2000 лет продолжает существовать. При этом то, что этот относительно небольшой народ прошёл за 2000 лет, ни один другой народ по большому счёту не проходил, а те, даже большие и более крепкие и защищённые народы, которые проходили что-то подобное, уже исчезли с лица земли.

Многие люди продолжают верить, что теперь с еврейским народом как с избранным Божьим покончено, а все обетования Божьи теперь благополучно перешли на Церковь из всех народов, и на этом точка. Конечно, есть множество мест в Танахе, которые доказывают, что это чушь.

Аргументы против теологии замещения

Но давайте обратимся лишь к Новому Завету, 15 главе Послания к Римлянам:

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Мессия не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня. А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Мессии Иешуа, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иешуа Мессию. Посему принимайте друг друга, как и Мессия принял вас в славу Божию» (Римлянам 15:1-7).

Потрясающие слова: Мессия принял нас в славу Божью! Обычно во всех нормальных церквях, которые исповедуют теорию замещения или по крайней мере не хотят теребить еврейскую тему, на седьмом стихе читать заканчивают. Но это не честно, потому что дальше раввин Шауль продолжает: «Разумею то…», то есть «Вот что я имею в виду…»

«Разумею то, что Иешуа Мессия сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам» (стих 8). Синодальный перевод здесь неточный. Поэтому я раньше понимал этот текст следующим образом. Иешуа сделался служителем для еврейского народа, чтобы исполнить обетования, данные отцам Израиля, Он исполнил их через свою смерть и воскресение и закончил с еврейским народом.

Но на самом деле здесь написано, что Иешуа сделался служителем для евреев, чтобы утвердить (укрепить) не «обещанное», а «обетования», то есть все обетования, которые были даны еврейскому народу через отцов. Оказывается, цель была не просто исполнить некоторые обетования. Он стал служителем и служил для укрепления и утверждения всех Божьих обетований Израилю, и Он продолжает служить в этом направлении

Если бы слова «сделался служителем» относились только к прошлому, то Он не служит и всем остальным народам. Потому что одни и те же слова «сделался служителем» относятся и к евреям, и ко всем народам. Более того, эти же слова относятся и к народам, которым Он начал служить только после Своей смерти, воскресения и вознесения, и то не сразу.

А как же неевреям, которые приняты Богом и спасены Богом по милости, войти в полноту Божьих обетований? Полнота обетований раскрывается, когда они принимают обетования Божьи для Израиля, как об этом сказано и в Римлянам 11, и здесь. Если с этой точки зрения посмотреть на предыдущие семь стихов, то для всех верующих откроется многое. Тогда любая форма теории замещения Церковью Израиля спадёт, как шелуха.

Почему же тогда кажется, что Бог столько веков служил почти исключительно разным народам, а евреям не служил? Дело в том, что Он служил и хотел, чтобы верующие из народов просто верили тому, что написано в Его Слове. Но таковых почти не находилось. А те, которые верили, подвергались нападкам и преследованиям так же, как и те евреи, которые принимали Господа как исполнителя еврейских обетований и хотели быть еврейскими последователями еврейского Машиаха и Спасителя.

Например, испанская инквизиция не была изначально направлена против неверующих евреев. Она была направлена только против двух категорий людей: евреев, которые покаялись, стали верующими и пытались оставаться при этом евреями, и христиан-неевреев, которые им в этом сочувствовали.

2. Нежелание быть изгоями и законниками

Вторая причина, почему христиане, которые искренне верят Библии, стараются избегать еврейской темы, это то, что они не хотят быть изгоями, как и я в своё время, не хотят подвергаться насмешкам, не хотят, чтобы на них навесили ярлыки: «О, брат, впадаешь в галатийскую ересь!» Люди не хотят выглядеть законниками. Потому что в сознании многих людей всё еврейское однозначно ведёт к законничеству.

3. Гордость

«На еврейство потянуло? Хочешь быть особенным? Хочешь возвыситься над нормальными верующими?» Разве не бывает, что кого-то распирает от гордости? Конечно, бывает. Но это не отменяет Слово Божье. Разве не бывает мессианских общин, которые в законничестве? Конечно, бывают. Но это не отменяет Писание. А разве не бывает законничества в христианских церквях? Бывает. Но это же не отменяет христианство, и Церковь остаётся столпом и утверждением истины.

4. Мнение, что Господь до сих пор отвергает евреев

Некоторые говорят: «Но верующих евреев так мало, значит, Господь их отверг и до сих пор отвергает?» Чтобы ответить на это, стоит вернуться к 11, 15  и другим главам Послания к Римлянам, где говорится о любви Божьей, которая неотменима никакой неверностью Израиля.

5. Обман дьявола

Я неоднократно замечал, что на ряд людей действует какой-то дух, когда они читают Библию. Я часто вспоминаю историю о встрече пастырей и старших служителей разных церквей в одном немецком городе, на которой мне задавали вопросы о еврейском служении. Я в ответ на первый вопрос прочитал первую главу Послания к Римлянам. В этот момент встала одна сестра и сказала: «Зачем вы навязываете нам ваше еврейское толкование?» Я обомлел, потому что я даже не успел ничего прокомментировать. Я только читал текст, причём по синодальному переводу.

С подобными вещами я встречался в разных странах мира. Это говорит о том, что план дьявола очень серьёзен. Для него важно, чтобы Церковь оставалась в неведении об одном из своих важных предназначений — участии в восстановлении и спасении еврейского народа.

6. Диспенсационализм и нежелание чувствовать вину

Слышали ли вы теорию о том, что Израиль остаётся избранным народом, Бог любит евреев, надо молиться за Израиль, но мы живём в такое время, когда Бог спасает язычников, потому что в Римлянам 11:25 сказано: «Вот когда войдёт полное число язычников в Тело Мессии, после этого Бог займётся Израилем». Разновидность этого: «Господь вознесёт Церковь, на земле останутся неверные и Израиль, вот тогда настанет время скорбей для Израиля и отступников, и вот тогда Бог займётся спасением Своего народа». 

Я не буду разбирать слово диспенсационализм — достаточно его произнести, чтобы поперхнуться. Но в любом случае это не соответствует Писанию. Это снимает с нас ответственность за спасение наших еврейских братьев и сестёр и перекладывает её на Бога, мол, потом Бог этим займётся, потому что всё, что написано о важности этого, относится к тому времени, когда нас, нормальных христиан, уже на земле не будет.

Но в Римлянам 11 сказано: «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак». Бог не даст еврейскому народу окончательно пасть. «Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их». 

Слово πλήρωμα/плерома, переведённое здесь как «полнота», использовано и в 25 стихе в отношении язычников. Там не сказано «полное число» (слово «число» вставлено в синодальном переводе), хотя слово плерома обычно используется в Новом Завете в духовном смысле, а не в смысле количества. А глагол εἰσέλθη̣/исэлфи, переведённый как «войдёт», также означает «придёт, войдёт, настанет». То есть речь о том, когда «наступит полнота народов».

«Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение моё» (стих 13). Следующий стих прочтём в более точном переводе: «Если возбужу ревность в родных моих по плоти и спасу хотя бы некоторых из них». Величайший апостол всех народов говорит: «Я по-настоящему прославлю своё служение народам, если через него я возбужу ревность в моих родственниках по плоти, евреях, и спасу хотя бы некоторых из них». 

Получается, что все 2000 лет Церковь не выполняла одного из своих главных предназначений — участия в спасении и восстановлении Израиля. Поэтому люди говорят: «А что, мы до сих пор не Богу служили? Что вы нас подводите под чувство вины? Вы считаете, что Бог не действовал?» Конечно же, нет. Бог действовал. Конечно же, многие церкви служили и служат великолепно, в силе и преданности Богу, совершают чудеса, спасают тысячи людей. Но это не значит, что они вошли в свою полноту и выполнили всё, что Бог, согласно Новому Завету, им поручает.

7. Восприятие верующих евреев как неевреев

Многие христиане говорят: «А мы помогаем евреям, молимся за евреев». Но при этом они имеют в виду государство Израиль и неверующих евреев. Потому что они считают настоящими евреями только тех евреев, которые не верят в Иешуа. А как на счёт евреев, которые верят в Иешуа? А они уже часть Церкви и «не совсем евреи». Конечно же, такие христиане не будут приводить неверующих евреев к вере в Иешуа, потому что в их подсознании заложено, что в таком случае они лишат этих евреев настоящего еврейства. И они даже соглашаются с разными раввинами, которые им об этом говорят.

Конечно, я не говорю, что все обязаны срочно становиться мессианскими служителями и участвовать в уличных евангелизациях евреев. Но такое отношение мешает поддерживать служение восстановления Израиля. И это поддерживает один из главных успехов дьявола в истории человечества — когда дьявол убедил, с одной стороны, раввинов и послушных им иудеев, а с другой стороны, епископов и послушную им Церковь, в том, что ты либо еврей, либо христианин. Такие христиане идут на поводу этой сатанинской лжи.

8. Мнение, что еврейские общины вносят разделение в единое Тело Мессии

Это самый простой и смешной пункт. В таких случаях я говорю: «В единое Тело Мессии, в котором нет ни 12 тысяч деноминаций и никакой борьбы? В цельное и единое, царствующее над всякой ревностью, гордостью и разделением Тело Мессии, которое было таким, пока в 20-м веке не пришли коварные мессианские евреи и не внесли разделение?»

Борис Грисенко, раввин КЕМО / t.me/messianicrabbi

Источник: https://ieshua.org/boris-grisenko-pochemu-mnogie-hristiane-boyatsya-evrejskoj-temy.htm

Борис Грисенко: Стесняетесь молиться за «мелочи» во время войны?

Неоднократно во время войны я ловил себя вот на чём. Когда нужно было молиться за очень простые вещи — .....

Борис Грисенко: Не довольствуйтесь суррогатами любви!

Одно из имен Бога — Эль-Шаддай — Бог Всемогущий, Бог крепкий. В Притчах сказано: «Имя Господа — крепкая башня: убегает .....

Борис Грисенко: Что пророк Исаия говорит о ситуации в Украине?

Когда я молился на днях и просил Господа дать мне слово для этого времени, Он показал мне пятую .....

Борис Грисенко: Три урока войны в Украине для подготовки к последнему времени

Мы в Украине знали, что начнётся война. Нас предупреждала иностранная разведка. Были манёвры на границе, угрозы, ультиматумы. Ещё .....

Борис Грисенко: Наша молитва может больше, чем мы думаем

На последнем служении один наш брат рассказал историю о том, как семья его неверующих друзей по его молитве .....

Борис Грисенко: Не смотри свысока на тех, кто не там, где ты

Друзья, нам крайне важно поддерживать друг друга в это трудное время. Мы не должны смотреть сверху вниз на .....

‍Борис Грисенко “Не дайте врагу навязать вам хроническую печаль”

Многие не понимают, как мы осмеливаемся радоваться и веселиться, когда в Украине каждый день гибнут невинные люди и .....

Борис Грисенко “Не позволяйте мыслям не от Бога запугивать вас”

В такое время кажется, что малейшая непонятная ситуация значит, что что-то страшное происходит или произойдёт. Поэтому, если вы .....

Борис Грисенко: Почему Бог медлит наказывать злодеев?

эти дни стоит вспомнить, какие трагические вещи происходили в Египте, и как Господь при всё этом хранил Своих .....

Борис Грисенко: Доверяйте Господу, даже если не знаете Его сроков

«Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с .....