Будьте осторожны в поисках идеального мира

Когда Иисус молился за Своих учеников в ночь перед Своим распятием, Он также молился за каждого верующего, который когда-либо получит их послание. Среди своих трогательных молитв Иисус просил Отца, чтобы Его последователи были едины, как Сын и Его Отец едины и всегда были едины (Иоанна 17:5, 24).

Но когда мы смотрим на сегодняшнюю церковь – поместную и вселенскую – мы задаемся вопросом, не затерялась ли молитва на этом пути. Писание не позволяет нам сомневаться в действенности Его молитвы (Евр. 5:7; 7:24), но иногда единство, о котором Он молился, и видимая нами разобщенность вызывают недоумение. Как нам следует понимать единство, о котором молился Христос? Некоторые навыки и медитации, ориентированные на Евангелие, могут помочь.

Во-первых, единство церкви не означает отсутствия раздоров. Молясь о единстве, Христос также молился и об освящении Своей церкви (Иоанна 17:17). Необходимость освящения предполагает наличие греха, а наличие греха сулит разобщенность. Иисус знал это и не молился наивно. Он сознательно молился за церкви, наполненные незрелыми, преследуемыми, гордыми и грешными людьми – за такие церкви, к которым писал Павел и которые Иисус упрекал в Откровении 1-3. Его молитва – это то, что склеивает грешников вместе, и она предназначена для того, чтобы конфликтующие грешники жили вместе. Почему? Потому что Иисус использует беспокоящие грехи других, чтобы разоблачить наши собственные грехи, создавая возможности терпеть, прощать и выполнять величайшее церковное учение Иисуса: любите друг друга (Иоанна 13:34-35). Таким образом, раздоры в церкви, которые естественным образом ведут к разделению, имеют возможность очистить церковь, если выявить основной грех, исповедовать его и применить Евангелие благодати (Мф 18:21-35).

Во-вторых, единство церкви не зависит от мирских сходств. Фактически, община, скрепленная только музыкальным согласием, средним возрастом или этнической идентичностью, рискует оказаться малохристианской. Если церкви, расположенные в одном месте и говорящие на одном языке, схожи по своей природе, то церковь, построенная Иисусом, не имеет личного сходства. Дух объединяет купленных кровью, рожденных свыше верующих. Фактически, по мере того, как община становится больше, вероятность ее разделения, вероятно, будет возрастать по мере добавления новых членов. Это особенно верно, когда церковь обращается к людям разного происхождения. Но это часть славного Божьего плана (Мф. 28:19; Гал. 3:28). По мере того как разнообразие внутри церкви увеличивается, евангельское единство вокруг креста становится все более очевидным и необходимым, потому что разнообразие на земле угрожает миру на небесах. Но именно здесь молитва Иисуса побеждает. Иисус не просто объединяет братство, Он примиряет врагов (Еф. 2:11-22) и создает «единство Духа через мир», которые мы призваны поддерживать (Еф. 4:3). Следовательно, когда мы видим напряжение и разногласия среди нас, нам не следует унывать, а принуждать молиться и молиться с уверенностью, что мы повторяем молитву Иисуса о единстве среди разнообразной толпы (Откровение 5:9-10). Такой «мир» нельзя объяснить только социологическими закономерностями, исследованиями и программированием. Это мир, который превосходит человеческое понимание и исходит от Князя Мира.

В-третьих, единство церкви зависит от Слова Божьего. Непосредственно перед тем, как Иисус молится о единстве в стихах 20-21, Он молится, чтобы Бог освятил Свой народ. Молитва Иисуса намекает, что единство основано на освящении, а освящение основано на слове Истины (ст. 17). Духовное единство сохраняется только тогда, когда мы смиряемся под авторитетным словом Христа и объединяемся вокруг Его послания, изменяющего жизнь. Единство, основанное на чем-либо еще — личности, служении или даже переводе Библии — обречено на провал. Если пойти еще дальше, то согрешающие члены могут примириться только тогда, когда Слово Божье занимает центральное место. Следовательно, единство церкви зависит от ее преданности делу и понимания Слова Божьего.

Наконец, единство церкви не будет полностью реализовано до тех пор, пока не вернется Иисус Христос. Слишком часто сегодня мы ожидаем того, что не обещано, пока не вернется Христос. Таким образом, надежда на будущее искажает восприятие настоящего. Мы должны помнить, что живем во время, когда Дух и плоть сосуществуют и враждуют. Сатана обманывает и действует среди нас. Наши ожидания единства должны быть обнадеживающими, но не нереалистичными. Хотя мы должны стремиться к миру со всеми (Римлянам 12:18) и проявлять себя как дети Божьи как миротворцы (Матфея 5:9), мы не должны удивляться, увидев разделение. Вместо этого мы должны следовать примеру Иисуса и молиться за мир Израиля. Мы должны оценить свой собственный вклад в ссору; мы должны вытащить бревно из своего глаза и иметь новую надежду на Евангелие Иисуса Христа. Его мир уже здесь, но еще нет!

Пока Он не придет и не возвестит эпоху мира (Исаия 11:1-10), мы должны каждый день обувать сандалии Евангелия мира и проповедовать прощение грехов и вечный мир, потому что Иисус молился за Свою церковь и приносит мир всем грешникам. Вот как мы боремся за мир.

Поэтому будьте осторожны и не стремитесь к церкви в совершенном мире. Хотите ли вы привести церковь к совершенному миру или найти церковь без конфликтов, ваш поиск будет более успешным, если вы будете искать церковь с совершенным Миротворцем, потому что поиск совершенного мира в этот падший век приведет только к разочарованию. Однако совершенный мир обещан и наступит. Мы находим его в Евангелии Иисуса Христа, и мы, знающие Его, ближе, чем когда-либо, к этому миру, даже когда мы находимся в битве.

Дэвид Шрок / Beware in Your Search for Perfect Peace (thegospelcoalition.org)

 

Божий гнев был удовлетворен. Прекрасная любовь в страшном кресте

Крест. Какая чушь. Экстремальный и ужасающий сверх всякой причины. Оно было призвано вселить глубокий ужас в умы всех, .....

Ортодоксальный еврей предлагает радикальное решение для установления мира в Газе: ИИСУС

Что нужно для установления мира в Газе? У этого ортодоксального еврея есть идея: «У меня есть решение, — радикальное .....

Если хочешь быть удовлетворенным, не оглядывайся назад

"Почему? Почему? Почему?" Казалось бы, бесконечные вопросы трехлетнего ребенка порой проверяют наше терпение. Но даже в такие моменты .....

Ад должен обеспокоить христиан: Принятие самой эмоционально сложной доктрины

В августе прошлого года, когда наша семья посетила Манхэттен, нам повезло увидеть «Короля Льва» на Бродвее. И в .....

Опасность самоуспокоения через социальные сети

Не так давно я наткнулся на подробную колонку в печатном издании Wired, в которой говорилось о склонности нашего .....

Более 100 дней тьмы… Почему Израиль не соглашается на прекращение огня?

Все громче звучат призывы к прекращению огня. Чаще всего, надо сказать, от тех, кто молчал о резне, совершенной .....

Юрии Сипко “Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье.” Иов 3:26.

Было погано. Ночь не сдаётся. А день слабенький, кроткий, стесняется войти. И в душе такая же возня. Духом .....

Надежда, радуга и Божий завет мира

В Израиле нечасто увидишь радугу, главным образом потому, что здесь не так много дождей. Но в последнее время .....

Иисус (один) может удовлетворить ваше сердце

Каждый куплет песни Пегги Ли 1969 года описывает какое-то событие из жизни, например, поход в цирк или влюбленность. .....