Две опозоренных женщины, изменившие мир

Новый Завет начинается с истории двух беременностей. Стыд является частью их обоих. В одном случае стыд удаляется; другой назначен на посрамление. Но мы видим в обеих историях чудесную демонстрацию удивительной благодати Божией, посредством которой спасение предлагается всем людям.

Во-первых, у нас есть Елисавета, жена священника Захарии (Луки 1:5-25). Хотя она была «очень старой», она забеременела благодаря чудесному вмешательству Бога. Ее сыном стал Иоанн Креститель.

Елисавета, понятное дело, была в восторге. Рождение ребенка после многих лет, а может быть, и десятилетий признания того, что она никогда не станет матерью, сделало бы счастливой любую женщину. Она также могла радоваться сознанию того, что разочарование ее мужа невозможностью быть отцом останется лишь смутным воспоминанием.

Но отчасти радость Елизаветы была связана со стыдом бездетности в еврейской культуре ее времени.

Позор бездетности

Матриарха Рахиль так обеспокоилась будущим ребенком, что сказала своему мужу Иакову: «Дай мне детей, или я умру!» (Быт. 30:1). Богослов Нового Завета Джон Байрон пишет: «В социальном плане бездетная женщина в еврейской Библии причисляется к презираемым, бедным, беспомощным, вдовам (Иов 24:21) и противопоставляется благословенной, радостной, богатой детьми матери.”

Муж тоже не был застрахован от этой боли и даже ощущал религиозную неудачу. Он не был «плодоносным» или «умноженным» (Бытие 1:28, 35:11). «Хотя бездетность считалась серьезным несчастьем как для мужчин, так и для женщин,” — пишет еврейская ученая Джудит Р. Баскин, — “неспособность мужчины произвести потомство нарушала юридическое обязательство, поскольку только мужчины были обязаны иметь детей.”

В этом контексте провозглашение Елизаветы о том, что рождением ребенка Господь удалил «позор, который был с нее пред людьми» (Лк. 1:25). Она чувствовала, что подвела своего мужа, выдающегося человека, чей долг помочь Израилю процветать, имея потомков, не был выполнен. Таким образом, в случае с Элизабет клеймо было снято. По словам Давида, Бог превратил его «плач в танец» (Пс 30:11).

Обречена на позор

А вот Мария, мать Иисуса. В ее случае ей была уготована позор. Ей предстояло стать незамужней матерью.

Она была «обручена» с Иосифом (Луки 1:27), что было юридически обязывающим обязательством после надлежащей подготовки (иногда длившейся более года), прежде чем она поселилась с мужчиной, чтобы создать с ним семью. Однако в то время юридическое обязательство не было подтверждено сексуально. Как сказано в Еврейской энциклопедии 1906 года: «Термин «обручена» в еврейском законе не следует понимать в его современном смысле; то есть обручение как соглашение между мужчиной и женщиной, которому стороны еще не связаны прочными обязательствами, но которое может быть разорвано или расторгнуто без формального развода. Ни Библия, ни Талмуд не признают такое обручение».

Джозеф не совсем понимал, что делать с новостью о том, что его обрученная девственница беременна. Как «праведник» он понимал осуждение Торой прелюбодеяния как греха (Второзаконие 22:20-24), но как любящий почти-муж он не хотел унижать и «публично стыдить» Марию (Мф. 1:19).

Греческий термин «позорить публично» или «позорить» буквально означает «подавать пример». Идея состоит в том, что если бы Иосиф развелся с Марией, он сделал бы ее примером прелюбодеяние и, вероятно, не только лишил бы ее шанса когда-либо снова выйти замуж, но и обрек ее на изоляцию и возможное обнищание. Не зная, что делать, Иосиф, как праведный и любящий человек, решил «отпустить ее» — аннулировать брачные обязательства — «тайно».

Затем, как написал Матфей:

«Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.».(1:20-25)

Иосиф «поступил, как повелел ему Ангел Господень». Действительно праведный человек: подобно Сыну, которого он усыновил, Иосиф презрев позор (Евр. 12:2), который приходит с полным послушанием воле Божией. Тот факт, что его не заботило презрение невежественных, враждебно настроенных людей, а то, что его внимание было сосредоточено только на полном подчинении воле и замыслу Божиему, не только достойно нашего восхищения, но и мы могли бы взять это как пример для себя.

Для Иосифа непонимание по крайней мере некоторых его религиозных лидеров и социальных соратников было не чем иным, как средством осуществления Божьего плана спасения.

И как могла Мария не полюбить человека, который сознательно и без колебаний принял глубокое общественное неодобрение из любви к своему Господу и своей будущей жене?

Позор Елизаветы был снят; На нее наложили Мэри. Но оба познали радость чего-то гораздо более богатого: благодати любящего, настоящего и личного Бога, которую каждый из них принял без колебаний. Елисавета и Мария, Захария и Иосиф пылко объялись любовью Отца. И мир никогда не был прежним.

Роб Шварцвальдер.

Источник: Two Disgraced Women Who Changed the World (thegospelcoalition.org)

Прыгал от радости

«Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Луки 1:41). Евангелие .....

Шумная и тихая женщина: портрет, который Бог считает красивым

В наши дни едва ли найдётся тема, способная вызвать большую бурю страстей, чем заявление, что женщины должны быть .....

Если стыд остался после развода. Чему учит нас глава Иоанна 4 об исцелении от развода?

Я никогда не предполагала, что такое может случиться со мной. Развод был для других людей, неверующих, людей, которые .....

Чувство стыда – это не покаяние

«Что бы вы сказали людям, которые стыдятся сексуального греха?» - спросил меня давний друг в текстовом сообщении. Этот .....

Надежда не постыжает!

Весь мир находится сейчас в кризисе, экономическом и духовном! И каждый человек ищет утешение и спасение от проблем, .....

Предательство и позор

По мере того, как мы становимся старше, мы открываем себя для еще большей возможности быть отвергнутыми по мере .....

«Неверные весы — мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему. Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость.

Царь Соломон написал эти слова для нас, для тех, кто прислушивается к Советам Вседержителя и хочет построить хорошую .....

Дорогой Тимофей! Нацелься на верность

Дорогой Тимофей, Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. В последний раз, когда .....

Иногда полезно поплакать

Я плачу. После долгого дня, увидев что-то грустное в новостях или даже просто наблюдая, как мой сын искренне .....

Люби своего блудного сына как самого себя

Группа исследователей провела эксперимент, в ходе которого они читали притчу о блудном сыне группам людей в разных местах .....

Денис Подорожный: ЦЕРКВЕТРЯСЕНИЕ: советы разочарованным от церковных культов и скандалов

ДЛЯ ВАС — ИЩУЩИХ ВЫХОДА, ЗАПУТАВШИХСЯ И РАЗБИТЫХ. ДЛЯ ВСЕХ ТЕХ, КТО ВИДИТ, ЧТО ДАЛЬШЕ ОСТАВАТЬСЯ В ТОЙ .....