Если Вам доверили агонию. Как любить страдающую душу?

Недавно друг попросил меня поделиться советом о том, как быть рядом с людьми, испытывающими глубокую эмоциональную боль. Он не спрашивал, потому что я обученный консультант или терапевт — я им не являюсь. Он спросил, потому что даже когда я учился в старшей школе, люди обращались ко мне за помощью, чтобы справиться со всевозможными трудными, сложными и деликатными проблемами.

Оглядываясь назад на десятилетия, я вспоминал дорогие лица и имена — большинство из них замечательные, любящие, духовно искренние, светлые и добрые христиане, — которые в какой-то момент столкнулись с невзгодами, которые угнетают, а иногда и тяготят нас как падших людей. У меня была болезненная привилегия идти с ними, когда они пережили изнурительную депрессию, суицидальное отчаяние, мучительные психические заболевания, глубокие внутренние раны от прошлого сексуального насилия, различные типы нежелательной и ужасающей сексуальной дисфории, духовно ослепляющие и дезориентирующие кризисы веры и многое другое.

Я имею в виду это, когда говорю, что это была привилегия. Это немаловажно, когда другие доверяют нам некоторые из самых нежных и уязвимых частей своей души.

Но ничто из этого не дает мне право говорить как своего рода эксперта-психиатра, потому что я им не являюсь. Я чувствую, что могу говорить об этом не потому, что я эксперт, а потому, что у меня большой опыт. И поскольку все мы время от времени призваны к служению, чтобы заботиться о тех, кто страдает (а также получать такую ​​помощь, когда нам больно), мы можем делиться друг с другом полученными уроками. Итак, что бы я сказал себе 20-летнему, если бы у меня было десять минут, чтобы дать ей совет, как быть рядом с людьми, которые страдают?

Заботливое присутствие

В христианском смысле заботливое присутствие — это тот, кто внимательно слушает и сострадательно заботится о душах, чтобы точно понять природу их страданий и борьбы и в конечном итоге стремится помочь им представить это в библейской перспективе и увидеть (или вспомнить), как их страдания соответствует Божьим искупительным и провиденциальным целям. Другими словами, главная забота, которую мы призваны предложить страдающему святому, — это надежда.

Когда наши души в смятении, мы все стремимся к миру. И мир, которого мы желаем, не приходит от ответов на все наши вопросы «почему», но это мир, который превосходит всякое понимание, мир, который приходит только от Бога мира (Филиппийцам 4:7). Этот мир исходит из надежды на то, что Бог обратит все, даже (особенно!) наши страдания, к нашему великому благу (Римлянам 8:28) — надежду, которая исходит только от Бога надежды (Римлянам 15:13). Цель хорошего христианского заботы всегда состоит в том, чтобы помочь страдающему человеку «надеяться на Бога» (Псалом 41:11).

За такое короткое время я не могу дать очень конкретного совета, как наставить страждущую душу, потому что очень многое зависит от того, за что и почему кто-то страдает. Я могу поделиться некоторыми краткими размышлениями о том, как иметь такое заботливое присутствие, к которому может обратиться страдающий человек в трудные минуты. И для этого я использую Михей 6:8 в качестве основы:

Он открыл тебе, человек, что хорошо. И чего требует от тебя Господь, кроме как делать добро, любить добро и смиренно ходить пред Богом твоим?

Видимое смирение

Глубоко справедливый, добрый и смиренный человек обладает основными качествами, необходимыми для заботливого присутствия, в котором нуждается страдающий человек. Но по причинам, которые вскоре станут понятны, я рассмотрю эти требования в обратном порядке: смирение, доброта и справедливость.

Я начинаю со смирения из-за этих слов Иисуса:

Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. (Матфея 11:28-29)

Утомленные и обремененные души не приходили к Иисусу только потому, что Он объявлял себя «кротким и смиренным». Они уже шли к Нему, потому что могли сказать, наблюдая и слушая Его, что Он был тем, кто обеспечит им покой и безопасность, которых они желали. Иисус проявлял мягкость по отношению к людям, проистекавшую из фундаментального смирения, которое делало Его доступным — безопасным человеком, к которому могли прийти те, кто стремились избежать бремени, которое они несли из-за внешнего угнетения, внутреннего греха и беспорядка.

Смирение также делает ученика Иисуса доступным. Ученик, который смиренно ходит с Богом, разделяет с Иисусом высокие взгляды на Божью святость (Псалом 129:3-4; Евреям 12:28-29), учение о грехе (Римлянам 3:23), падшую природу мира ( Римлянам 8:20-21) и К бесконечному милосердию Бога в Евангелии (Римлянам 5:6-11). Этот ученик «может мягко обращаться» с другими страдающими душами, «потому что сам окружен немощью» (Евреям 5:2). Когда мы ясно осознаем свою испорченность и отчаянную нужду в Боге за милосердие означает, что мы не шокированы, когда сталкиваемся с чужим.

Когда усталые души, отягощенные ложными учениями и грехом, видят в нас, как многие видели в Иисусе, подлинное смирение в том, как мы мягко обращаемся с другими, и они, вероятно, придут к нам за помощью — надеждой — в которой они нуждаются. .

Милосердный любовь

Какие первые слова выбрал Павел в 1 Коринфянам 13, чтобы описать природу христоподобной любви? «Любовь долготерпит, милосердствует» (1 Коринфянам 13:4). Священное Писание, конечно же, учит, что любовь — это гораздо больше, чем терпение и милость, но стоит помнить, что это имелось в виду у апостола, когда он, по вдохновению Духа, писал свое глубокое и прекрасное описание того, что это такое, когда мы любим друг друга.

Подобные описания христианской любви вплетены в писания Павла. Например, в Колоссянам 3:12 говорится: «Облекитесь, как Божьи избранные святые и возлюбленные, в сострадание, благость, смиренномудрие, кротость и долготерпение». Ясно, что Божьи дети должны любить милосердие.

Это потому, что Бог любит милость. Мы видим это не только в Иисусе, но и в самом известном ветхозаветном самоописании Бога: «Господь, Господь есть Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и богатый милостью и истиной» (Исход 34: 6). В конце концов, именно Божья доброта ведет нас к покаянию (Римлянам 2:4).

Поэтому, когда страдающие души осознают, что мы, как и Бог, любим ласкать, что мы склонны быть милосердными, проявлять благодать и терпение к нуждающимся, они, скорее всего, обратятся к нам за помощью — надеждой, — в которой они нуждаются.

Мудрый советник

Что значит «добиться справедливости» для того, кто испытывает сильную эмоциональную боль? Одна из важнейших вещей, которые это означает, заключается в том, чтобы быть как можно более разумным — умным, обдуманным, честным — насколько это возможно, с любым советом, который мы даем. Как это выглядит?

Мудрый советник осторожен. Всякий раз, когда мы служим другой душе, особенно страдающей душе, мы должны помнить, что «смерть и жизнь во власти языка» (Притчи 18:21). Наши слова могут исцелить или ранить, раскрыть правду или скрыть ее. Поэтому крайне важно, чтобы мы были «скоры на слышание [и] медленны на слова» (Иакова 1:19). На собственном опыте я узнал, что в человеке часто происходит больше, чем мне кажется на первый взгляд. Требуется терпеливое слушание и хорошие уточняющие вопросы, чтобы адекватно понять природу чьей-то борьбы и ситуации.

Мудрый советник честен. Подлинность имеет много измерений, но я сосредоточусь на одной распространенной ловушке для консультантов: искушении рассказать больше, чем мы действительно знаем, или заявить, что мы отождествляем себя с опытом страдальца больше, чем на самом деле.

Когда другие обращаются к нам за помощью, это не обязательно означает, что мы лучший человек, чтобы помочь им. Возможно, Бог подготовил нас, чтобы дать им полезную информацию, или, возможно, наше призвание состоит в том, чтобы направить их к кому-то, кто лучше подготовлен, чтобы помочь им. В любом случае мы должны быть честными и прямолинейными в отношении пределов наших знаний и опыта и не высказываться авторитетно о предметах, в которых мы не разбираемся. Поэтому я сначала обсудил качества смирения и доброты. Смирение помогает защитить нас от гордыни, предполагающей, что мы умнее, чем мы есть на самом деле, или желания восхищаться страдающими людьми больше, чем их благополучия. А доброта помогает нам сохранить благополучие страждущих — обретение ими надежды на Бога — нашим главным приоритетом.

Наконец, хороший советник заслуживает доверия. Как я уже говорил, это не мелочь, когда другие доверяют нам нежные и уязвимые части своей души. Поэтому мы должны быть бдительны в отношении того, чем они делятся с нами в доверительном управлении, даже если для этого требуется, чтобы мы «клятву сдержали, даже себе в ущерб» (Псалом 14:4). Ибо «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело». (Притчи 11:13). Только в самых крайних и редких случаях, когда на карту поставлена ​​чья-то безопасность, честность и любовь требуют, чтобы мы делились необходимой информацией с соответствующими сторонами и властями.

Когда души, огорченные чувствительным страданием, осознают, что мы являемся хорошим советчиком и обращаемся с тем, что они нам доверяют, с заботой, честностью и надежностью, они, скорее всего, обратятся к нам за помощью и надеждой, в которых они нуждаются.

С чего начинается забота
Очевидно, можно было бы написать (и было написано) гораздо больше о том, как заботиться о тех, кто страдает от сильной эмоциональной боли, но все начинается с того, чтобы быть таким человеком, которому другие могут доверять о своих страданиях. Такой человек уповает на Бога, заметно смирен, любит ласку и разумно относится к страждущим святым. Такой человек, скорее всего, будет заботливым присутствием для утомленных, обремененных душ и поможет им обрести покой и надежду, которые может дать только Бог.

Статья Jon Bloom / https://www.desiringgod.org/articles/entrusted-with-agony

 

Доверяя Богу в пробелах

Ниже приводится отрывок из книги LifeWay «Проект Евангелия для изучения Библии взрослыми». Этот Евангельский проект представляет собой непрерывную .....

Борис Грисенко: Доверяйте Господу, даже если не знаете Его сроков

«Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с .....

Доверяться Богу в бессонные ночи материнства

Я помню женщину, которая заставила меня бояться стать матерью. Мы с мужем посещали изучение Библии вместе с другой .....

Зависть — признак того, что вы не доверяете Богу

«С терпением и упорством последуем предназначенным нам путём» (Евреям 12:1, совр. пер.). Один из признаков того, что зависть .....

Доверие

Капитан корабля взял в плавание свою 6-летнюю дочь. На море поднялась сильная буря и было приказано всем пассажирам .....

Которых грех никогда не сотрет. Почему мы доверяем разбитым колодцам?

Что именно "зло"? Учитывая, что первое проявление человеческого зла, зафиксированное в Писании, заключалось в стремлении к такого рода .....

Брак в трех позициях: Как развивать и защищать доверие

Призыв к молодым парам укреплять доверие сродни призыву к подростку развивать привычки здорового питания: об этом редко вспоминают. .....

Теперь водворяется плач: доверяя Богу, когда приходит время плакать

Отвечая вечером на телефонный звонок, я услышала дрожащий голос невестки: «Я только что узнала, что моей сестре осталось .....

Доверяй Богу!

Каждый человек, рождённый на планете Земля, проходя свой жизненный путь, будет иметь испытания и страдания! И у каждого .....

Что такое Септуагинта?

Сыльги Бён (доктор философии Кембриджского университета) — заведующая кафедрой библейских, религиоведения и философии в колледже Гроув-Сити, где она .....