Евангелисты — одна из главных мишеней России в Украине (обзор СМИ)

Прошло более двух лет с начала российского вторжения в Украину, а последствия на всех уровнях разрушительны.

Одной из наиболее преследуемых Россией групп на территории оккупированной Украины являются протестанты, которых опережают только члены Украинской православной церкви.

Журнал Time сообщил, что жертвами 34% зарегистрированных случаев религиозных преследований стали протестанты, и 48% из них произошли в Запорожской области.

Кроме того, уничтожено 600 мест совершения богослужений, более 30 случаев убийств и похищений священнослужителей, известно 109 случаев допросов, а также насильственных высылок, тюрем, арестов, а в отдельных случаях и пыток.

Наиболее пострадавшей евангельской деноминацией во время российского вторжения являются баптисты (13%), третья по величине деноминация в Украине. На оккупированной территории под од российским контролем исчезли 400 баптистских общин, что составляет 17% от их общего числа в Украине, говорится в отчете журнала Time.

Петр Дудник, пастор церкви «Благая весть» в Славянске, городе на Донбассе, рассказал радио «Свобода», что причина преследований в том, что оккупационные войска «думают, что протестанты — это американская вера, а американцы — наши враги, поэтому врагов нужно уничтожать», пишет Time.

Азат Азатян, детский пастор баптистской церкви и основатель детского центра «Гарне Місце» в Запорожье, который провел в плену 43 дня и подвергался пыткам, считает, что «Кремль боится протестантов за то, что мы следуем Божьему закону, а не их, а они хотят, чтобы все было под их контролем».

В феврале прошлого года Международный альянс религиозной свободы и веры ( International Religious Freedom or Belief Alliance, IRFBA) опубликовал доклад, в котором осудил, что «религиозные лидеры и конфессии, воспринимаемые как нелояльные, подвергаются преследованиям по необоснованным обвинениям в шпионаже, сектантстве, экстремизме или незаконной миссионерской деятельности».

«Украинские верующие сталкиваются с принуждением со стороны оккупационных властей к обязательной перерегистрации, принятию российского гражданства и предоставлению списков членов общины. Однако даже выполнение этих требований не гарантирует перерегистрацию», — отмечается в докладе.

IRFBA призвала международное сообщество «проявить солидарность с Украиной, устранить последствия российской агрессии и привлечь Российскую Федерацию к ответственности за вопиющие нарушения международного права, включая преступления против человечности и военные преступления».

После двух лет войны только 4% православных украинцев остаются верными Московскому патриархату и его главе, патриарху Кириллу. Большинство перешли в православную церковь Киевского патриархата.

Кирилл открыто поддерживает правительство в войне и обещает «искупление грехов» для русских солдат, погибающих на поле боя. Тем не менее, некоторые православные священнослужители также подверглись обвинениям за высказывания против войны.

По мнению IRFBA, «участие Московского патриархата, часто называемого Русской православной церковью, в попытках узаконить российскую агрессию и подорвать суверенитет Украины является несомненным».

Парламент Украины работает над законопроектом, запрещающим деятельность религиозных организаций, которые контролируются страной, ведущей вооруженную агрессию против Украины.

Путинское давление на религиозные меньшинства продолжается и внутри России.

В августе прошлого года суд ликвидировал ведущую группу по мониторингу свободы религиозных убеждений «СОВА» за «грубые и неприемлемые нарушения».

В марте 2023 года несколько человек были оштрафованы за цитирование Библии с целью «дискредитации вооруженных сил», а месяц спустя русский баптистский пастор в Брянске был осужден за «незаконную миссионерскую деятельность».

За пределами России Юрий Сипко, известный российский баптистский пастор, в прошлом глава Российского евангельского союза баптистов, был вынужден бежать в Германию и не ожидает, что ему разрешат вернуться на родину.

Кроме того, член свободной евангельской церкви во Владивостоке, недалеко от границы с Китаем и Северной Кореей, был приговорен к двум годам и шести месяцам тюрьмы за отказ воевать на стороне России в Украине.

Evangelical Focus

Источник: Евангелисты — одна из главных мишеней России в Украине (обзор СМИ) | Новости inVictory

«Американские шпионы». Как Россия развернула на оккупированных территориях Украины войну против евангеликов

Во время вторжения России в Украину часть стратегических усилий Москвы направлена ​​на подавление и репрессии всех религиозных групп, .....

Пытки, разрушения церквей, преследования украинских христиан на оккупированных РФ территориях

Саманта Камман, репортер The Christian Post, рассказала в своей статье о том, с чем вынуждены сталкиваться христиане, оставшиеся .....

Открыта подписка и приглашение к подлости и предательству

Андреас Патц пишет. «Одного брата из российской евангельской церкви вызвали в прокуратуру. Там ему вручили предупреждение (см. фото). .....

В Киеве эксперты представили доказательства преступлений российских оккупантов против религиозных общин

24 января состоялась пресс-конференция «Ничего святого: военные преступления российских оккупантов против религиозных общин и священнослужителей», которую инициировали Центр .....

Видение пауков, выходящих из России

У меня было видение пауков, выползающих из России в Европу. Это было поразительное видение. Пауки, которых я видела, .....

МВД РФ объявило в розыск экс-главу баптистов Юрия Сипко, на которого завели дело о военных «фейках»

МВД Российской Федерации объявило в розыск 71-летнего религиозного деятеля и бывшего вице-президента Всемирного баптистского альянса Юрия Сипко, сообщает Христианский .....

Пэт Робертсон: Вторжение России в Украину готовит почву для нападения на Израиль

«Бог готовится совершить нечто удивительное»: основатель CBN Пэт Робертсон рассказал о России и её месте в пророчествах о .....

Оккупационная власть РФ Запорожской области запретила украинскую греко-католическую церковь

Российские оккупационные власти издали «распоряжение» о запрете на оккупированной территории Запорожской области деятельности Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ), а .....

Экс-председатель Сумской военной администрации об освобождении Сумы от оккупации и силе молитвы

(ОВА) Дмитрий Живицкий в интервью Радио Свобода  вспомнил события годичной давности, об освобождении Сумы от оккупации, когда российские .....

Оккупанты составили протокол на баптистского пастора в так называемой ЛНР за миссионерскую деятельность

Полиция оккупированного российскими войсками украинского Краснодона составила протокол на служителя церкви евангельских христиан баптистов Владимира Рытикова. Ему вменяется миссионерская .....